Арбитражная практика

Арест имущества приставами

Процедура ареста имущества считается одним из самых сложных этапов взыскания по исполнительному производству. В соответствии с ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» производится данная процедура по отработанной методике, исключительно судебными приставами. Если перед данной процедурой не было оповещение должника об открытии исполнительного производства, то арест будет признан незаконным.

Процедура ареста имущества приставами

Данная процедура осуществляется в такой последовательности:
  1. Сначала осуществляется арест и конфискация бумаг, денежных средств, транспорта, предметов дизайна;
  2. В последнюю очередь осуществляется процесс наложения ареста на недвижимость должника.
По законодательству, в течение двух недель, после осуществления процедуры открытия исполнительного производства, пристав обязан посетить должника и ознакомиться с его имущественным положением. Опытные юристы считают, что с приставами нужно сотрудничать, в тоже время, нужно обратиться к специалистам, для подачи встречного искового заявления, чтобы приостановить действие исполнительного производства.

Процесс ареста должен осуществляться исключительно в присутствии двух понятых. Структура ареста будет такова:
  1. Изначально производится опись имущества, которое можно конфисковать и арестовать;
  2. Далее следует процесс объявления запрета на передачу или же изъятие данного имущества;
  3. Чаще всего имущество передается на хранение членов семьи должника или же ему самому, в определенных случаях имущество сразу же изымается судебными приставами, а после – выставляется на аукцион для осуществления продажи.

Нюансы проведения описи имущества и наложения ареста

Как мы уже написали выше, арест должен в обязательном порядке производиться исключительно при понятых, а также при приставе и должнике. Обязательно составляется специализированный акт, в который вносятся такие данные:
  1. Все данные лиц, которые присутствуют при проведении ареста;
  2. Четкое указание всех вещей, на которые накладывается арест. При этом, очень важно, чтобы вещи были описаны с использованием описания отличительных характеристик;
  3. Объем, срок ограничения на использование арестованного имущества;
  4. Производится предварительная оценка ценностей;
  5. Указывается лицо, которое получает данные вещи на временное хранение;
  6. Все лица, которые находились во время ареста, должны подписать специализированное заявление, а должник должен получить четкую консультацию о его правах и обязанностях, которые возникают в процессе осуществления ареста имущества.
Данный документ должен быть подписан всеми лицами, которые находились при осуществлении процедур описи и ареста, также подписывает документ то лицо, которое получает все вещи на временное хранение. Копия данной описи передается займодателю, а также сторонами исполнительного производства.