Арбитражная практика

Долевое строительство: расторжение договора

Существует определенная ответственность сторон, и расторжение договора, возможно, осуществить как по желанию сторон, так и при негативных последствиях, а также ограничениях, которые возникают в процессе взаимоотношений сторон. Стороны долевого строительства имеют право прекратить свои взаимоотношения при нарушениях условий, прописанных в договоре. Тем не менее, нужно учитывать, что нарушения нужно правильно фиксировать. Долевое строительство: расторжение договора

Ответственность вкладчиков

Вкладчики, которые именуются дольщиками, должны в четко определенные сроки вносить средства на осуществление строительства. В случае нарушения системы платежей, могут сформироваться конфликтные ситуации. Если платеж вносится ежемесячно, а в течение трех месяцев на счет застройщика средства так и не поступили, то застройщик в данном случае может отказаться от взаимоотношений с дольщиком на основании отсутствия совершения платежей. Кроме всего прочего, застройщик может потребовать определенной выплаты штрафа за задержку платежа. Дольщик в данном случае предупреждается о формировании ответственности и обязанностях внести денежные средства в четко установленный срок. Застройщик отправляет дольщику письмо, если существуют данные о получении письма или же отказа от его получения, то в данном случае происходит процесс расторжения договора долевого строительства. Все денежные средства, которые ранее были переведены дольщиком на счет строительной компании, переводятся на специализированный счет нотариуса.

Ответственность застройщика

По долевому договору строительства, сроки возведения строения, указанные в документе, должны быть одинаковыми для всех дольщиков. Сразу же нужно сказать о том, что нарушение сроков передачи объекта неминуемо ведет к начислению весьма существенных штрафов. При этом нет никакого значения, что именно стало причиной нарушения сроков договора.

Если нет возможности вовремя закончить строительство, то застройщик в обязательном порядке формирует определенное оповещение дольщиков за два месяца до предполагаемого окончания строительства (предварительная, указанная в договоре дата). Если же дольщик предполагает, что строение вовсе не будет возведено, он имеет право подать в суд на расторжение договора.

Качество выполненной работы – ответственность застройщика

Нужно также обратить ваше внимание на то, что работа непременно должна быть выполнена в соответствии с установленными государственными стандартами. Должны быть также четко выполнены требования, которые касаются проектной документации. То есть, фактически, объект должен соответствовать всем установленным стандартам, а также должна отвечать всем условиям договора. Если же помещение не соответствует нормам договора, не имеет должной площади или же определенных объектов, запланированных проектной документацией, то в данном случае, такие параметры приравниваются к нарушению условий договора. Изменение планировки является непосредственным основанием для обращения в суд и прекращения договора долевого строительства.

Дольщик в данном случае может потребовать возврата части денежных средств, а также требовать возмещение всех затрат, которые могут потребоваться для последующей процедуры устранения недостатков объекта. Если же застройщик отказывается возмещать затраты или же снижать стоимость объекта, то в данном случае, дольщик получает полное право отказаться от всех условий договора и требовать его расторжение. Все недостатки, которые обнаруживаются в процессе проверки и принятия объекта, непременно должны быть зафиксированы в специализированном акте. При этом, нужно заметить, что именно данный документ станет основой расторжения договора в дальнейшем.