Арбитражная практика

Как осуществляется договор дарения в браке?

Как осуществляется договор дарения в браке?
Суть договора дарения заключается в том, что формируется прецедент безвозмездной передачи определенных ценностей иному человеку. Соответственно, подарок после этого станет собственностью человека, который получает данный дар. И в случае развода, дар не подлежит разделу. В 32 и 37 статье гражданского кодекса указывается на то, что недвижимое имущество, которое было получено в официальном браке, является равной собственностью супругов. Соответственно, при расторжении брака в обязательном порядке производится равный раздел данного имущества. Исключением в данном случае будут именно подарки, которые были осуществлены не на имя семьи, а на одного члена семьи. Как вы понимаете, в данном случае, такое имущество не подлежит разделению. Также, единоличным владельцем имущества будет один из супругов, если то или же иное имущество было получено им еще до момента заключения официального брака. В тоже время, законодательство приемлет защиту двух сторон брака. Именно по этой причине, если в судебном заседании будет доказано, что существовал факт передачи денежных средств за то имущество, которое впоследствии было оформлено в дар, то в данном случае, имущество может быть разделено на две части, как полагается по закону. Что же касается договора дарения, то он в обязательном порядке должен быть оформлен правильно, в письменном виде и в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в государственных инстанциях.

Форма договора

В настоящий момент законодатель определяет две основных формы составления договора. Есть простая форма. В данном случае, речь идет о дарственной, которая оформляется близким родственником на передачи имущества. Например, бабушка хочет подарить своей внучке квартиру, и желает сделать все возможное, чтобы квартира в будущем принадлежала только ей. Тут лучше всего использовать простую форму договора дарения, на основании которого внучка станет полноправной владелицей имущества, которое не будет подлежать разделу.

Также существует нотариально заверенная форма. Речь идет о том, что весь процесс оформления документации происходит в присутствии нотариуса. Он проверяет процесс передачи и законность проведения сделки. В принципе, многие юристы рекомендуют использовать именно данный вид дарения, так как он является самым безопасным и надежным.

Договор дарения может быть составлен между супругами. Например, если муж желает подарить часть своему имущества жене. В данном случае, формируется аспект передачи имущества посредством договора дарения. Можно использовать договор купли-продажи, но в данном случае, при расторжении брака имущество снова будет считаться обще нажитыми, а соответственно, будет делиться поровну. Именно по этой причине, рационально оформлять именно договор дарения.

Чтобы произвести процедуру дарения обще нажитого имущества, нужно изначально определить, то есть, фактически выделить доли супругов. После чего, можно будет составить договор дарения. Целесообразно использовать брачный контракт, который составляется перед заключением брака. В данном случае, особых сложностей с определением долей супругов не будет.

Какие нужны документы?

Чаще всего при оформлении договора дарения речь идет именно о недвижимом имуществе. Чтобы осуществить процесс оформления договора дарения нужно предоставить пакет документов. Конечно же, это документы идентифицирующие личность, а также документ, который отображает уплату государственной пошлины. Кроме всего прочего, потребуется документ, который устанавливает собственность и свидетельствует о проведении государственной регистрации права. Далее, составляется договор дарения, причем в данном документе формируется детальное описание самого предмета дарения. Также нужно получить справку из ЖКХ, которая указывает на то, что на имуществе нет ареста. Также нужно отметить, что составить договор дарения можно в том случае, если человек является совершеннолетним, а также не установлена его недееспособность.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: