Арбитражная практика

Как получить имущественный налоговый вычет?

Как получить имущественный налоговый вычет?
Наше государство идет навстречу своим гражданам и при покупке загородного коттеджа или квартиры в новостройке, человек сможет вернуть определенную часть потраченных денег. Налоговый вычет предоставляется в размере выполненных денежных вложений, но в сумме, не больше 2 млн. рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно обращаться в налоговую инспекцию или по месту своего основного трудоустройства. Для получения налоговой льготы нужно иметь документы, которые подтвердят расходы на следующие цели:
  1. разработка ПСД и приобретение строительных материалов;
  2. покупка дома или его части для дальнейшего в нем проживания;
  3. оплата работ на продолжение строительства дома, если ранее приобретенный дом был еще не построен под ключ;
  4. покупка квартиры или комнаты, сюда относится и жилье с незавершенным строительством;
  5. приобретение материалов для отделки жилья;
  6. оплата отделочных и ремонтных работ в квартире.
Стоит отметить, что к расходам, которые дают право на получение имущественного вычета, не относятся финансовые затраты на перепланировку квартиры, покупку сантехнических приборов и другого оборудования, а также оформление различных сделок.

В каких случаях граждане имеют право на имущественный вычет?

Каждый гражданин имеет законное право потребовать выплатить ему налоговый вычет в следующих случаях:
  1. приобретение квартиры, дома или определенной части этого жилья;
  2. покупка земельного участка, который предназначается для постройки на нем жилого дома;
  3. при оплате процентов по займу, если произошла покупка жилья или земли для строительства жилого дома и для этих целей использовались деньги, полученные у банков РФ, различных предприятий и ИП.
Налоговый имущественный вычет физическое лицо может использовать только один раз. По закону постоянное предоставление этой налоговой льготы не предусмотрено.

Порядок получения имущественного налогового вычета

Получаем налоговый вычет на месте работы. Сначала нужно написать заявление на имя работодателя, в котором просите предоставить вам налоговый имущественный вычет. К заявлению следует приложить налоговое уведомление, которое подтверждает право сотрудника предприятия использовать эту льготу.

Если сумма расходов, которые осуществил сотрудник, будет больше его годового дохода, то можно использовать право получения вычета в будущем году. Нужно написать соответствующее заявление на имя работодателя. Стоит отметить, что налоговый вычет выдадут только на одном месте работы. Если человек в одной организации работает по договору и официально не оформлен, а второе предприятие является основным местом работы, то можно выбрать для получения льготы любое место работы, по желанию.

Получаем имущественный вычет в налоговой инспекции. Поводом для получения вычета в налоговых органах является декларация НДФЛ и соответствующее заявление физического лица. Вместе с этими документами нужно представить документы, подтверждающие право собственности заявителя на жилье, а также разные квитанции, чеки и другие документы, которые подтвердят проведенные расходы.

В налоговой инспекции сначала проверят весь пакет документов, а потом примут соответствующее решение. На все это службе выделяется три месяца. Сумму налогового вычета перечисляют физическому лицу на его сберегательную книжку или банковский счет.

Опытные специалисты в области налогообложения дадут полную консультацию по вышеуказанному вопросу и расскажут, какие документы нужно собрать для получения вычета в каждом конкретном случае. Не нужно бояться, что процесс по востребованию имущественного вычета будет слишком долгим. Если документы составлены правильно, любой гражданин может рассчитывать на возврат своих налогов от государства.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: