Арбитражная практика

Как рассчитывается сумма гос. пошлины

Обращение в суд: сколько будет составлять госпошлина. На законодательном уровне установлен обязательный денежный сбор при обращении в различные органы – государственные, муниципальные и прочие, к определённым должностным лицам – государственная пошлина. Не исключением из такого правила составляет и обращение в любые судебные инстанции – если вы решили подать какое-то заявление (исковое, жалобу, претензию, ходатайство и т.п.), то его у вас не примут на рассмотрение, если не будет произведена оплата этой самой пошлины в пользу государства и не будет на руках документа, который подтвердит факт оплаты.
Оплачивать пошлину обязаны заявители любого правового статуса: и организации, и ИП, и обычные граждане. Конечно, все они оплачивают разные суммы – но зависит это не только от статуса обращаемого в суд лица, а еще и от вида и основания направляемого заявления, его цены. Например, если дело касается разводящихся лиц, то в каждом из подобных случаев вне зависимости от всех сопутствующих обстоятельств дела размер государственной пошлины будет неизменным – а именно таким, каким его установило законодательство. В других же случаях, особенно если они касаются имущественных дел, сумма пошлины может варьироваться.

То, что без оплаты госпошлины документы в суд не примут – об этом уже было сказано ранее, однако также вы получите отказ в принятии либо возврат бумаг даже в случае проплаты этого государственного сбора: если его сумма окажется неверной. Поэтому, чтобы не рисковать и не тратить время, нужно точно знать размер пошлины – а посчитать его можно на специальном калькуляторе.

Можно ли уменьшить или вовсе не платить гос. пошлину

Итак, калькулятор после всех произведенных расчетов определил конкретную сумму, которую потребуется оплатить в качестве госпошлины. Однако, прежде, чем производить оплату, убедитесь в том, что вы как заявитель не имеете право на освобождение от необходимости совершать такие действия. Список таких льготников обозначен государством.

Не придется производить оплату пошлин при наличии соответствующего удостоверениям заявителям, которые являются:
  1. Героями Советского Союза и России;
  2. Полными кавалерами ордена Славы;
  3. Участниками либо инвалидами ВОВ;
  4. Инвалиды (I и III гр.).
Так же не придется тратить деньги, если дело касается:
  1. Споров по трудовым правоотношениям;
  2. Взыскания различных пособий;
  3. Алиментных взысканий;
  4. Возмещения причиненного вреда здоровью или увечья;
  5. Возмещения вреда по преступлениям;
  6. Прав и интересов детей и инвалидов;
  7. Нарушенных потребительских прав;
  8. Усыновления;
  9. Жалоб (апелляционных, кассационных) по искам о разводе.
Если же ваше заявление не относится к выше указанным категориям, а сумма гос. пошлины слишком велика, то вы вправе просить об уменьшении размера данного сбора, рассрочки либо отсрочки по его оплате. Но вот удовлетворят ли такие ходатайства, этого нельзя сказать однозначно.