Арбитражная практика

Купля-продажа квартиры: исчисление налога

Купля-продажа квартиры: исчисление налога Если собственник решил реализовать свою недвижимость, то в данном случае он обязан государству выплатить налог в размере тринадцати процентов, от общей стоимости четко конкретного объекта. Причем, денежные средства должны быть не просто перечислены, также должна быть правильно составлена налоговая декларация четко определенной формы.

Составление декларации

Изначально вам нужно узнать, что собой представляет декларация формы 3 НДФЛ. В принципе, саму форму декларации вы без особых проблем сможете найти в интернете. Также, вы сможете найти немало информации, которая касается аспектов заполнения данного документа. Естественно, вам может потребоваться консультация специалистов налоговой службы. Помните о том, что не стоит стесняться обращаться к данным специалистам, так как именно они обязаны помочь вам разобраться во всех аспектах составления данной документации.

При этом, вы можете просто позвонить в налоговую службу и задать вопросы, которые касаются аспекты составления декларации. Также можете обратиться посредством написания письма или же личного посещения налоговой инспекции.

Если же у вас нет ни времени, ни желания, чтобы разобраться во всех тонкостях и особенностях законодательства, вам непременно нужно обратить свое внимание на компании, которые предоставляют свои профессиональные услуги в данной сфере деятельности. Конечно же, за оказанную услугу вам придется заплатить. Также, можно обратиться к сотрудникам налоговой, которые также за незначительную плату помогут вам правильно заполнить документ. Причем, будет произведено не просто заполнение документа, он еще и будет отправлен в соответствующие инстанции для осуществления проверки.

Кто должен предоставлять декларацию 3 НДФЛ?

  1. Декларация данного типа непременно сдается теми собственниками недвижимости, которые произвели процесс реализации недвижимости, находящейся в собственности не менее трех лет;
  2. Также, подают декларацию лица, которые получают своеобразный доход за рубежом, а также муниципальные и государственные служащие, занимающие высокие посты;
  3. Граждане, которые получают доход от иных видов деятельности, нотариусы, которые осуществляют частную практику и некоторые категории индивидуальных предпринимателей.
Более полный перечень всех категорий граждан, которые обязаны осуществлять заполнение данного документа, вы сможете просмотреть в налоговом кодексе. Кроме продавца, данную декларацию может предоставлять и покупатель. В данном случае, речь идет о формировании имущественного вычета, который покупатель может получить вследствие приобретения недвижимости. Нужно сразу же сказать о том, что данный аспект имеет массу нюансов, именно по этой причине, лучше заранее получить детальную консультацию, которая поможет вам разобраться во всех деталях процесса оформления налогового вычета.

Исключения по уплате налога на прибыль

Налоговый кодекс четко устанавливает, что есть категории граждан, которые не выплачивают налог за реализацию недвижимости, а значит, не имеют обязательств по заполнению налоговой декларации. Речь идет о собственниках, которые приобрели недвижимость более трех лет назад. Также, речь идет о недвижимости, которая была продажа за цену, не превышающую одного миллиона рублей. То есть, фактически, если сумма продажи была менее миллиона, то продавец не должен предоставлять декларацию, а также может не осуществлять налоговые выплаты.

Что же касается владельцев недвижимости, которые осуществили свое приобретение менее трех лет назад, то в данном случае в обязательном порядке возникает ответственность, которая формирует необходимость уплаты налога.