Арбитражная практика

Купля-продажа земельного участка: сроки регистрации

Купля-продажа земельного участка: сроки регистрации Существует четкое законодательное разграничение между понятием регистрации самого договора купли-продажи, а также регистрацией проведенной сделки. То есть, во втором случае формируется регистрация перехода прав собственности от одного владельца – другому. Заключить процесс передачи прав собственности можно даже без нотариуса и без регистрации. В тоже время, регистрацию купли-продажи в обязательном случае следует произвести.

Вам предстоит осуществить следующие действия:

  1. После того, как будет произведен процесс подписания договора о реализации земельного участка, обе стороны, подают специализированное заявление в государственную инстанцию. Делается это для того, чтобы государственные служащие смогли произвести процесс фиксации факта, смены собственника. В данном случае, покупатель получает специализированное свидетельство государственного образца о праве собственности;
  2. К заявлению нужно приложить пакет документов. Это паспорта, кадастровый паспорт на земельный участок, свидетельство права собственности, а также нужно осуществить оплату государственной пошлины.

Сроки регистрации договора купли-продажи

Нужно отметить, что буквально недавно были внесены определенные коррективы, которые сократили срок регистрации договора купли-продажи и перехода прав собственности. Если ранее, срок составлял месяц, то сегодня данный процесс производится в течение 20 календарных дней. Но, сокращение срока регистрации можно осуществить исключительно после письменного обращения к начальнику отдела росреестра. В данном случае, в обязательном порядке указывается причина, которая должна сопутствовать процесс ускоренному процессу регистрации. Но, закон предусматривает, что начальник имеет полное право отказать в данном случае в регистрации в ускоренном режиме.

Наверное, вы не редко сталкивались с агентствами, которые обещают произвести процедуру регистрации в течение кратчайшего периода времени, но, практика показывает, что это обычный обман. Все равно приходится ждать четко определенный законом срок, для получения свидетельства перехода прав собственности. В данном случае, вы просто тратите свои средства на услуги, которых в принципе не получите.

Если вы желаете выполнить все правильно, то лучше за помощью обратиться к опытному юристу, который сможет правильно подготовить пакет документов, и не будет вытягивать средства за ускорение сроков.

Нюансы продажи земельного участка

Земля неразрывно связана также с недвижимым имуществом. Именно по этой причине, нужно в самом договоре купли-продажи указать все данные о строении, которое расположено на земельном участке.

Также нужно заметить, что сам по себе процесс регистрации купли продажи производится исключительно на основании оплаты государственной пошлины. Величина данной пошлины зависит от того, кем именно осуществляется процесс приобретения – юридическим или же физическим лицом. Могут возникать и иные расходы, которые будут связаны с услугами нотариуса, а если документы не подготовлены к регистрации, то расходы увеличиваются достаточно значительно.

Законодатель также определяет, что срок регистрации договора купли-продажи может быть увеличен в том случае, если какой-то необходимый документ не был предоставлен, также, будет производиться определенная проверка юридической чистоты сделки. Вы должны понимать, что лучше сразу же предоставить полный пакет документов, это поможет вам избежать определенных сложностей в процессе проверки документов и сократит расход времени на проведение процесса государственой регистрации.