Арбитражная практика

Особенности оформления вида на жительство

Особенности оформления вида на жительство В России существуют весьма четкие правила по поводу выдачи разрешения на временное проживание иностранцев, а также лиц, которые не имеют определенного гражданства. Чтобы проживать в стране на законных основаниях, нужно получить от государства своеобразное разрешение, а также, впоследствии – вид на жительство. Что касается разрешения, то выдается оно сроком на три года. В данном случае, не существует дополнительного периода, который позволял бы продлить разрешение. Документы, которые позволяют осуществлять временное проживание, выдаются исключительно на основании квот, которые распределяются правительством по всем субъектам страны. Если же квота полностью использована, то в данном случае, прием заявлений на разрешение – приостанавливается. Оформление разрешения может быть осуществлено и за пределами страны. В данном случае нужно посетить консульское или же дипломатическое учреждение России.

Если же иностранец находится в стране на законных основаниях, и желает осуществить процесс оформления разрешения, то ему в обязательном порядке нужно посетить отдел ФМС по месту его проживания. В данном случае, подается специализированное заявление к рассмотрению. К данному заявлению прикладывается пакет документов. Это фотографии взрослых и детей, документ, который идентифицирует личность (а также гражданство), кроме того, нужен документ, определяющий отсутствие опасных инфекций. Если человек оформляет разрешение на проживание вместе с детьми, то обязательно подаются свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке.

ФМС рассматривает и производит своеобразную проверку предоставленной документации. На основании осуществления проверки производится выдача решения - разрешения. Также, может быть выдан отказ. Разрешение выдается исключительно в виде специализированной отметки в паспорте. Лица, которые не имеют гражданства, получают специализированный документ, образец которого четко определен законодателем.

Как оформить вид на жительство?

Именно вид на жительство позволяет иностранцу свободно проживать на территории страны и пересекать границу государства по собственному усмотрению. Что касается лиц без гражданства, то в данном случае, получение вида на жительство, они получают документ, который идентифицирует их личность.

Оформление данного документа позволяет человеку проживать в стране не менее одного года. В принципе, вид на жительство действует в течение пяти лет. По истечению данного срока, документ может быть пролонгирован на срок еще пять лет. Количество пролонгаций не ограничивается законодательством.

За полгода до того, как оканчивается срок разрешения на временное пребывание в стране, нужно подать все необходимые документы и заявление на получение вида. В данном случае, следует написать специализированное заявление в отдел ФМС по месту проживания, а также предоставить разрешение, которое позволяет проживать иностранцу в стране. Также, предоставляется документ, который определяет личность и гражданство, и документ о наличии дохода. Причем, заметьте, что доход не может быть меньше прожиточного минимума по региону. Непременно предоставляется документ о наличии жилого помещения. Отметим, что при оформлении вида на жительство, могут потребоваться и иные документы. Решение, как мы уже сказали, принимается в течение полугода на основании предоставленных документов. Может быть выдано разрешение на получение вида или же отказ. Если вы хотите более детально узнать обо всех особенностях оформления разрешения и вида на жительство, вам непременно нужно посетить консульские учреждения или же дипломатические учреждения РФ за границей. В данном случае, вы сможете получить детальное описание всех процессов, на основании которых сможете получить разрешение или же вид на жительство.