Арбитражная практика

Отказ от ребенка/лишение родительских прав и оплата алиментов

Отказ от ребенка/лишение родительских прав и оплата алиментов Алименты – больная тема нашей страны. Родители, в соответствии с законодательством, могут составить специализированное соглашение, на основании которого, одна сторона занимается воспитанием ребенка, и ребенок проживает с данной стороной, вторая же сторона выплачивает определенную сумму на содержание своего ребенка. Если же оформление такого соглашения в добровольном порядке не получилось, то взыскиваются алименты принудительно. В данном случае, дело рассматривается в судебном порядке, после чего, выдается судебное решение, а процесс взыскивания возлагается на плечи судебных приставов.

Алиментные обязательства: сущность понятия

Основой формирования алиментных обязательств считается наличие родственной связи между сторонами и ребенком. Выплачивать алименты должны родители, не зависимо от их финансового состояния. Также, взыскиваются алименты с несовершеннолетних и недееспособных родителей. Выплата алиментов не зависит от позиции нужды второй половины. То есть, фактически, данный выплаты являются обязательными, и выплачиваются они в обязательном порядке, чтобы удовлетворить потребности ребенка в получении образования, воспитания и содержания.

На текущий момент времени алименты на ребенка, законодатель разрешает выплачивать в добровольном порядке. Если же человек имеет несколько детей, то формируется долевое соотношение выплат от общей суммы заработной платы, выходных пособий и премий. Также, может быть установлен определенный денежный эквивалент и соотношение первого и второго варианта. То есть, существуют разные пути начисления алиментов.

Последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это лишение всех законных прав, которые приобретают родители при рождении ребенка. Если речь идет об отказе от ребенка, то в данном случае формируется такое же правовое положение, как и при лишении родительских прав.

В тоже время ребенок не теряет законного права на получение наследства от его родителей. То есть, фактически, после смерти родителей, ребенок может унаследовать все их имущество. Также, ребенок не теряет возможности получать от них алименты и иные материальные блага.

Как осуществляется выплата алиментов родителями, которые лишены родительских прав?

После лишения родительских прав уплата алиментов может включать в себя прямую передачу денежных средств получателю. То есть, лицу, которое занимается вопросами воспитания и содержания ребенка. Также, можно осуществлять почтовый и банковский перевод. Если же добровольных выплат не осуществляется, то подается исковое заявление в суд, после чего, взыскиваются средства в принудительном порядке.

Отметим, что заявление о взыскании алиментов в данном случае подается органами попечительства и опеки, в том случае, если родители не осуществляют никаких выплат на ребенка в добровольном порядке. Когда же родители отказываются выплачивать алименты, то в данном случае, их в принципе могут привлечь к уголовной ответственности.

Оказание материальной помощи ребенку – своеобразная обязанность родителей. Естественно, данная обязанность может наступить в добровольном порядке, когда родитель самостоятельно осуществляет все выплаты, или же по решению суда, когда выплаты все равно взыскиваются судебными приставами. Есть возможность исключить аспект выплат алиментов в том случае, если ребенок рано создает свою семью, начинает работать и зарабатывает весьма существенные средства и пр. По данному вопросу лучше получить консультацию опытного юриста.

Алименты может прекратить выплачивать тот родитель, который обратился в суд и установил в нем трудоспособность или же полное отсутствие необходимости в оказании материальной помощи в виде алиментов. Суд рассматривает все приведенные доводы и документы, после чего, принимается решение.