Арбитражная практика

Понятие жилой площади квартиры или дома

Понятие жилой площади квартиры или дома Площадь недвижимого имущества, понятие достаточно многогранное. В принципе, существует два основных разделения – общая площадь и жилая. Каждое понятие имеет свое значение.

Что представляет собой жилая площадь квартиры?

Нужно сразу же сказать о том, что законодатель в нормативных документах не дает четкого определения понятия жилой площади. Впрочем, есть закон о социальной защите прав инвалидов, именно в данном законодательстве встречается понятие жилая площадь, которое по своей сути отражает понятие жилого помещения.

Что же касается инструкции проведения учета жилья в стране, которая была принята Минземстроем в 1998 году, именно так есть указание понятия жилой площади. Указано, что жилая площадь помещения будет приравниваться к площади всех комнат, которые являются именно жилыми. В данный расчет не входит кухня, кладовые комнаты, встроенные шкафы, кладовые, туалет и ванная комната. Так что, в принципе, если речь идет о двухкомнатной квартире, то в учет берется только площадь двух комнат. Соответственно, можно дать более точную трактовку понятия, что жилая площадь является площадью, которая соответствует сумме площадей жилых комнат.

Значение жилой площади квартиры

Данное понятие чаще всего используется при приобретении, а также продаже объектов недвижимости. Фактически, на основании таких данных можно четко определить, насколько помещение будет просторным, и стоит ли осуществлять такое приобретение.

Практика показывает, что бывают ситуации, когда общая площадь по документам проходит весьма значительная, а вот на самом деле, комнатки очень маленькие, так как основную площадь занимает коридор, кладовка, ванная комната или же кухня. Приобретая жилье непременно нужно изучать не только параметры общей, но и параметры жилой площади. Таким образом, вы сможете исключить многочисленные ошибки и оплошности.

Понятие жилого помещения также используются врачами при проведении своеобразных исследований. Как известно, человек в жилых комнатах проводит гораздо больше времени, чем в иных комнатах.

Где найти сведения о площади помещения?

Нужно сразу же сказать о том, что всегда нужно проверять все данные по документам. Ведь сказать можно одно, а на практике окажется, что все обстоит совершенно не так, как вам это преподнесли. Таким образом, вам нужно просто попросить просмотреть технический паспорт помещения. Именно в данном документе определены все сведения, которые касаются общей площади. Также указывается определенная площадь помещений. Все достаточно просто.

Таким образом, вы сразу же получите точные знания того, какова площадь комнат и насколько комфортабельной будет та или же иная квартира, а также дом. Если же вы осуществляете приобретение недвижимости и стремитесь к тому, чтобы предотвратить все негативные аспекты, мы рекомендуем вам обратиться к юристам, которые смогут произвести все подготовительные работы по документам. А также проверят юридическую чистоту сделки, а также смогут помочь вам разобраться в вопросах жилой или же общей площади.

Общая жилая площадь

Если ранее при подсчете общей жилой площади в обязательном порядке добавлялась площадь балконов, террас и лоджий, то сегодня данное положение не является действительным. Именно по этой причине, в учет общей площади включается учет всех комнат, а также иных помещений, включая встроенные шкафы и площадь внутриквартирной лестницы (если такая имеется). Что касается сведений по общей площади, то они непременно включаются в технический паспорт на недвижимость, а также в свидетельство о праве собственности.