Арбитражная практика

Процесс приобретения золота

Процесс приобретения золота Сразу же отметим, что банки не осуществляют никаких операций, которые касаются покупки драгоценного лома. То есть, в данном случае, речь идет исключительно о золоте, которое поставляется специализированными компаниями производителями. Все торговые операции по поводу приобретения золотого лома, изначально подлежат налоговому обложению. При этом, вам придется выплачивать 18% от стоимости сделки. Налогом не облагается реализация отходов, которые содержат в своем составе драгоценные металлы, если процесс реализации производится аффинажными предприятиями. Скупка лома в принципе, сразу же производится с учетом НДС. Следует заметить, что процесс транспортировки золота осуществляется исключительно специальными организациями, которые обладают нужным транспортом, а также имеют нужное оборудование, которое необходимо для транспортировки ценных грузов. Груз сопровождается вооруженной охраной. Если же в ломе золота содержится не более процента платины и не более пяти процентов серебра, то в данном случае, все решения, которые касаются вопроса транспортировки драгоценных металлов, берет на себя руководитель предприятия.

Не будет нарушением закона желание физического лица приобрести или же продать лом, для последующего его использования в личных нуждах. В данном случае операция купли-продажи будет осуществляться в специализированных магазинах или же ломбардах. Все операции купли-продажи драгоценных металлов может быть выгодными тогда, когда все расходы, а также ответственность за транспортировку возьмет на себя предприятие-переработчик. Если же таких условий нет, то вам безопаснее будет произвести все процедуры посредством Сбербанка.

Приобретение и продажа золотых слитков

На основании постановления правительства, которое было выпущено в 1997 году, были установлены своеобразные правила, которые четко ограничивали аспект покупки и продажи золотых слитков именно физическим лицам. Операцию нужно будет произвести в присутствии лиц, которые покупают, или же осуществляют продажу золотых слитков. То есть, фактически, непременно должна быть сформирована возможность визуального контроля за происходящими действиями. При этом, устанавливается, что погрешность весов при совершении сделки не может быть выше 0,01 грамма.

В процессе оформления сделки в обязательном порядке выдается сертификат изготовителя. Также, вам должны будут предоставить паспорт, который подтверждает происхождение слитков золота. В указанных документах в обязательном порядке указывается название металла, вес, стоимость, проба, количество слитков, а также дата оформления сделки. Также в обязательном порядке указывается стоимость всей сделки.

Если же золотой слиток приобретается с целью формирования сбережения накопительных средств, то нужно не производить изъятие слитка из банка. Лучше всего, оставить ценность на хранении в банке. При данной ситуации НДС изыматься не будет.

Практически все крупные банки страны устанавливают свои четко определенные правила, которые касаются оформления сделки купли-продажи золота. Как правило, в данном случае речь идет о требованиях, которые касаются загрязнений металла, а также чистоте всех сопровождающих документов.

Если вы решили приобрести золотой слиток, вы непременно должны знать о том, что банк непременно должен передать подобную информацию в налоговую службу, исключительно по месту жительства покупателя. Также, передаются данные о произведенной сделке. Именно по этой причине, вам нужно будет составить бланк декларации с отчетом, в котором вы должны будете указать, какие именно средства были задействованы для приобретения слитка, а также, с какой целью вы осуществили данное приобретение.