Арбитражная практика

Раздел имущества: нотариальное соглашение

Раздел имущества: нотариальное соглашение
Бывают ситуации, когда раздел имущества – неминуемое событие. В составлении соглашения заинтересованы обе стороны, особенно в том случае, если имущественная ответственность одной стороны меньше, чем у второй стороны. Также, такая потребность может возникнуть при желании передать в дар, продать или же обменять свою часть имущества. В случае возвращения общих долгов также нужно произвести раздел имущества. Следует заметить, что в семейном кодексе указаны все аспекты раздела обще нажитого имущества. К данному имуществу относят то имущество, которое было получено в результате ведения совместного хозяйства. При прекращении семейных отношений между супругами, общее имущество становится собственностью одно из них. Разделить имущество можно как в момент развода, так и до него, в процессе сохранения семейных отношений. Законодатель определяет, что общим имуществом считается счета в банке, дома, квартиры, машины, дачи и пр. Весьма спорным моментом считается кредит и ипотека.

Нотариальное соглашение о разделе имущества

Если есть обоюдное согласие супругов, то можно оформить специализированное соглашение, которое заверяется исключительно нотариально. В данном случае, формируются правовые отношения, а нотариус подтверждает, что все было сделано по обоюдному согласию.

Процедура можно быть произведена лично или же на основании предоставления доверенности представителю. Кредиторов в данном случае не нужно извещать о том, что производятся такие мероприятия. Все дело в том, что в законодательстве нет пункта, который бы обременял семью необходимостью оповещать кредиторов о разделе имущества. В данном случае, каждый супруг должен получить равную часть – равную долю имущества.

Чтобы составить нотариальное соглашение непременно нужно предоставит документы, идентифицирующие личность. Если речь идет об иностранцах, то паспорт иностранного гражданина. Также, предоставляется свидетельство о расторжении брака, оригинал брачного свидетельства, все оригиналы документов на имущество, выписка из БТИ, ЕГРП, а также выписка из домовой книги.

В 38 статье семейного кодекса указано на то, что произвести раздел имущества супруги могут исключительно в том случае, если имущество было нажито в течение совместного ведения дел.

Если в процессе раздела имущества возникают какие-то спорные ситуации, то произвести раздел можно будет исключительно в судебном порядке. В соответствии с четвертой статьей семейного кодекса, в процессе определения долей имущества можно курироваться гражданским кодексом. Именно по этой причине, возникает возможность супругов заключить между собой гражданско-правовую сделку. То есть, составить соглашение, которое станет неоспоримой основой рационального и менее болезненного процесса раздела имущества.

После четкого определения долей, стороны получают нотариальное соглашение. Удостоверить данный документ могут юрисконсульты, частные и государственные нотариусы.

Нотариус в обязательном порядке должен удостовериться, что не существует третьих претендентов на обще нажитое имуществ, также определяется отсутствие ареста или же залога имущества. Вклады и счета, которые были открыты на имя несовершеннолетних детей, и пополнялись супругами, принадлежат исключительно детям. В данном случае, они не рассматриваются при разделе имущества. Что касается товаров, которые были приобретены для нужд ребенка – спортивный инвентарь, одежда, музыкальные инструменты, компьютерная техника – все это не подлежит разделу и остается в собственности родителя, который будет проживать со своим ребенка. На данное имущество не может возлагаться компенсация.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: