Арбитражная практика

Временная отсрочка от армии

Временная отсрочка от армии
Отсрочка от армии предполагает законное временное освобождение от призыва, которое формируется на основании законодательства (ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В тоже время существует такое понятие, как освобождение. Если отсрочка считается временным понятием, то в соответствии со статьей 23 вышеуказанного законодательства, освобождение предполагает формирование окончательного решения по вопросу службы в армии. Что же касается временной отсрочки, то тут все зависит от определенных обстоятельств. Существуют критерии законодательства, которые определяют, что юноша может получить отсрочку по различным обстоятельствам семейного плана, состоянию своего здоровья, а также в том случае, если он поступает на обучение.

Как формируется временная отсрочка от армии?

Существует четко определенный список оснований, которые позволяют юноше получить своеобразную отсрочку от прохождения срочной службы. Причем, основания установлены весьма различные, и от основания будет зависеть срок отсрочки.
  1. Отсрочка может быть сформирована в том случае, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Сразу же производится медицинская комиссия, на которую нужно принести с собой все документы о наличии хронических или же острых заболеваний. На основании осмотра и полученных документов будет принято решение о возможности или же невозможности прохождения службы. Если формируется отсрочка, то обязательно указывается срок, на который она предоставляется;
  2. Юноша может рассчитывать на отсрочку еще и в том случае, если у него существуют четко определенные семейные обстоятельства. Например, если он ухаживает за родственником, который не может обойтись без попечительства и систематического ухода. В тоже время, отсрочка не предоставляется в том случае, если такой родственник находится в специализированном центре на попечительстве государства. Нужно сразу же сказать о том, что данный статус вам нужно будет все время подтверждать (каждый год) предоставляя в военкомат ряд документов;
  3. Что касается беременности супруги и детей, то тут все также неоднозначно. При рождении первого ребенка и беременности супруги, никакой отсрочки не предназначено. При второй беременности (не менее 24 недель), а также при рождении второго ребенка формируется отсрочка до момента, пока ребенку не исполнится три года. Если юноша сам воспитывает ребенка, то он также может получить отсрочку. Все данные факторы нужно будет подтвердить официально, посредством предоставления пакета документов.

Отсрочка и учеба

Чаще всего, именно учеба является самым рациональным аспектом предоставления отсрочки. Установлено, что юноша после окончания школы может поступить в любое учебное заведение и получить отсрочку до его окончания. Также отсрочку можно получить при поступлении в аспирантуру или же в магистратуру. Но, тут есть свои особенности, о которых вам нужно будет узнать заранее.

Если Вам требуется представительство в арбитражном суде или юридическая помощь в решении других вопросов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: