Арбитражная практика

Вступление в наследство: оплата налога

Вступление в наследство: оплата налога
Законодательство нашей страны предполагает, что все действия, которые связаны с наследством могут быть осуществлены исключительно посредством помощи нотариальной конторы. Причем, выбрать нужно именно ту контору, которая расположена недалеко от адреса регистрации, или же место проживания того человека, наследство которого вы собираетесь переоформить. Сам по себе процесс получения наследства является весьма востребованным. При этом, нужно отметить, что получение наследства непременно соприкасается с необходимостью уплаты определенных налогов.

Налог на наследство в 2013 году

Нужно сказать о том, что налоговый кодекс в 2006 году претерпел определенные изменения. На основании данных изменения устраняется обязательство по уплате налога, при получение наследства, но исключительно в том случае, если налог уже уплачивался при передачи квартир или же другого имущества. Именно данное изменение весьма сильно активизировало аспект оформления наследства гражданами, которые до этого момента не имели возможность переоформить документы из-за высокого уровня налога.

Вопрос уплаты государственной пошлины

Кроме того, что наследник должен уплатить своеобразный налог, он также должен внести государственную пошлину. Данный аспект определяется согласно 333 статье. Впрочем, тут же указаны те особы, которые могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины. Итак, от уплаты освобождаются те граждане, которые при наследовании имущества подают доказательства того, что на момент смерти наследодателя, они проживали вместе с ним. Таким образом, исключается необходимость оплаты дополнительной пошлины. Также, пошлину не нужно уплачивать тем гражданам, которые на момент принятия наследства не достигли совершеннолетия, или же граждане, которые признаны недееспособными, а также просто не имеют финансовой возможности оплатить налоги. Также налоги не выплачивают наследники застрахованных сотрудников, в том случае, если смерть наследодателя наступила вследствие несчастного случая на рабочем месте.

Что касается оплаты государственной пошлины, то она производится в процессе оформления документов нотариусом. Также пошлина может быть выплачена при получении свидетельства о праве наследования. Рассчитывается государственная пошлина на основании стоимости наследуемого объекта. При этом, сам процесс расчета осуществляется на основании независимой экспертной оценки. После данной оценки в обязательном порядке формируется специализированное заключение, в котором указывается точная стоимость объекта. Вы должны знать о том, что оценка рыночной стоимости не является обязательным мероприятием, в данном случае, вам достаточно просто предоставить оценку из БТИ. То есть, другими словами – специализированную справку.

Если есть завещание, то в данном случае наследник не уплачивает никаких налогов. Так что, в принципе, завещание – возможность сформировать перспективы значительной экономии.

Получение свидетельства о праве на наследство

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, вам непременно нужно обратиться в нотариальную контору – первый шаг. Кроме того, вам нужно заранее собрать пакет документов. Это свидетельство о смерти, выписку домовой книги, договор купли-продажи на объект, свидетельство о праве собственности. То есть, фактически, документов нужно не много. Чтобы получить более детальную информацию по поводу вступления в наследство, вам непременно нужно обратиться к квалифицированному юристу. Поверьте, в данном случае, вы сможете получить консультацию, которая предотвратит возможные ошибки в процессе оформления права на наследство.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: