Арбитражная практика

Залог доли квартиры или капитала

Залог доли квартиры или капитала Нередко при оформлении кредита требуется оформления договора залога. Связано это с весьма высокими рисками банка и со сложностями последующего взыскания выданных средств. Обеспечением кредита может выступать не только квартира, но еще и доля в ней.

Договор залога на долю квартиры

В принципе, практика показывает, что отчуждение доли – возможное мероприятие. Тем не менее, существует достаточно много сложностей. Договор залога может быть составлен исключительно в том случае, если собственник имеет на руках правоустанавливающие документы. Но, обязательно нужно наличие согласия всех владельцев недвижимости. Причем, данное согласие непременно должно быть нотариально заверенным. Нужно также учитывать, что коммунальная квартира не сможет стать обеспечением по залоговому договору. В качестве залога может быть использовать дом, земельный участок, приватизированная квартира и доля в данной квартире.

Способы обеспечения

Нередко используется доля в капитале ООО. Под данный договор достаточно часто выдаются кредиты. Сама же процедура залога будет более простой и понятной. Законодательство определяет, что залог доли в уставном капитале коммерческого лица может формироваться исключительно в силу соглашений. Если же залогодержатель и залогодатель состоят в одном обществе, то в данном случае, обязательным аспектом составления договора залога считается формирование волеизъявления участников.

Оформление кредита по данному вопросу будет весьма быстрым процессом. Последние изменения в законодательстве определяют, что нет никаких сложностей в оформление договора залога, если речь идет об удачниках одного предприятия. В данном случае, не нужно даже решение собрания.

Если же кредитор не является участником того или же иного общества, то потенциальный должник должен предоставить определенный документ, по которому учредители не имеют ничего против предоставления доли в капитале, в качестве залога.

То есть, фактически, должно быть составлено собрание участников по вопросу залога, и решение в данном случае должно быть принято большим количеством голосовом. Голос того человека, который просит предоставить разрешение на залог доли капитала, в данном случае, учитываться не будет.

Кредитор должен помнить о том, что в процессе оформления залога на долю капитала, очень важное значение имеет сам устав предприятия. И если в уставе четко определенно, что залог может оформляться исключительно между участниками капитала, то в данном случае, оформить залог на долю не предоставляется возможным.

То есть, залог доли третьим лицам может быть в принципе запрещен тем же уставом. Таким образом, кредитор непременно должен убедиться в том, что заемщик в действительности имеет право предоставить долю капитала в качестве залога, и что устав не запрещает проведение данного процесса.

Нюансы оформления залога

Сегодня существует такое понятие, как единый государственный реестр, в котором непременно должны содержаться данные, которые касаются непосредственно доли капитала участников. И если на доле есть обременение, то получить такую информацию кредитор может заранее, что предотвратит его от кредитования под залог имущества, которое фактически, уже обременен. Фактически, система регистрации долей позволила исключить всевозможные риски и мошеннические факторы в данном вопросе.

Фактически, получив выпуску из единого реестра, можно доказать законность оформления залога, что впоследствии поможет быстро оформить нужный вам кредит, а кредитору убедиться в том, что выданные средства имеют весьма существенное обеспечение.