Арбитражная практика

Решение от 13 октября 2011 года № 2-3983/11. Решение от 13 октября 2011 года № 2-3983/11. Самарская область.

Кировский районный суд г.Самары в составе: председательствующего судьи Бойко *.*. с при секретаре Нуйкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3983/11 по иску Департамента управления имуществом г.о. Самара к Власу *.*. третьи лица УФМС РФ по Кировскому району Самарской области Муниципальное предприятия по Эксплуатации, содержанию общежитий г. Самары о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Департамент управления имуществом г.о. Самара в иске просил признать Власа *.*. , <данные изъяты> года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного с 19.09.1990г. по адресу: <адрес> (общежитие), не приобретшим право пользования жилым помещением, а также обязать УФМС России по Самарской области Кировского района г.о. Самара снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Исковые требования мотивированы следующим: общежитие, расположенное по адресу: <адрес>, было передано на эксплуатацию и содержание МП по эксплуатации, содержанию общежитий г.Самары в соответствии с Решением Комитета по управлению имуществом города Самары от 01.02.2002 г. №108, является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества 27.04.1994 г. за номером №.С 19.09.1990г. по адресу <адрес>, ком. 303 (общежитие), зарегистрирован ответчик. Ордер ответчику на вселение в общежитие никогда не выдавался, лицевой счет на его имя не открывался. Ответчик в указанном общежитии никогда не проживал.

Представитель истца Михайлова *.*. ,будучи одновременно представителем третьего лица МПЭСО, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что в материалах дела имеется ордер на предоставление прописки, ответчик никогда не вселялся в комнату. Он устраивался на завод на работу, и в общежитие он никогда не вселялся. В ордерах написано для прописки, т.е. не для проживания. В материалах дела имеется справка, что в лицевой счет данный гражданин не включен, имеется акт комиссии о непроживании. Тем самым нарушены права истца, так как гражданин никогда не проживал по данному адресу, в этих комнатах проживают другие люди. Просит заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель третьего лица - УФМС России по Кировскому району г.о. Самара в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, письменный отзыв не представил.

Свидетель Каноныхина *.*. суду показала, что работает заведующей общежитием. Власа *.*. она не знает, лицевой счет на него не открывался, он там не проживает, и не проживал. Общежитием она заведует с 1991г. Она ответчика никогда не видела и не знает. Платежи коммунальные за комнату он не платит. Вещей ответчика в общежитии нет.

Свидетель Горобченко *.*. суду показала, что работает вахтером. Ей такой жилец как Влас *.*. неизвестен. Она работает 4 года в общежитии, и ни разу его не видела. Корреспонденция на имя ответчика не приходит. Вещей ответчика в общежитии нет.

Суд, выслушав представителя истца, представителя третьего лица, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что согласно решения Комитета по управлению имуществом г.о. Самара от 01.02.2002 г. №, акта приема-передачи усматривается, что общежитие, расположенное по адресу: <адрес> снято с баланса ОАО «Авиакор», а МП ЭСО г. Самара принято на баланс (л.д. №).

Согласно выписке из реестра объект недвижимости - общежитие, расположенное по адресу: <адрес> является муниципальной собственностью, включен в реестр муниципального имущества на основании Постановления Главы Администрации Самарской области от 27.04.1994 г. со статусом «общежитие» (л.д. №).


Согласно справке в общежитии по адресу: <адрес> Трушин *.*. зарегистрирован с 25.07.2001 года (л.д. №).

Из служебной записки начальника паспортно-учетного отдела директору МПЭСО г. Самара усматривается, что в ходе проведения проверки выявлены граждане, зарегистрированные, но не проживающие в общежитии по <адрес>. В числе не проживающих граждан указан Влас *.*. (л.д.№).

Согласно акту о непроживании в общежитие по <адрес> ответчик не заселялся, вещи не завозил, коммунальные платежи не производил, лицевой счет на его имя не открывался (л.д. №).

В соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» № 5242-1 (в ред. от 02.1.2004 г.), местом жительства гражданина признается место (жилой дом, квартира, общежитие и др.), где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма или иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.


В соответствии со ст.94 ЖК РСФСР (действовавшего на момент регистрации ответчика) жилые помещения в общежитии предоставлялись для временного проживания граждан в период их работы.

В соответствии со ст.ст. 99,100,105 ЖК РСФСР (действовавшего на момент регистрации ответчика) специализированные жилые помещения предоставлялись на основании решения собственника жилого помещения по договорам найма специализированного жилого помещения. Договор найма жилого помещения заключался на период трудовых правоотношений.

Данное жилое помещение фактически не является местом постоянного или временного проживания ответчика, его регистрация в общежитии носит формальный характер.

В соответствии с ч. 5 ст.100, ч.3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

При выезде на другое место жительства, согласно п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, гражданин обязан сняться с регистрационного учета. Однако до настоящего времени ответчик не выполнил данную обязанность.


Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством, действовавшим на момент регистрации ответчика, право пользования жилым помещением в общежитии возникало у гражданина при вселении в установленном законом порядке и фактическом проживании в жилом помещении. Факт наличия регистрации в жилом помещении не порождает права пользования на жилую площадь. Регистрация является лишь способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Принимая во внимание, что Власу *.*. был выдан ордер на право занятия жилой площади-для прописки, в общежитии по адресу <адрес>, договор найма специализированного жилого помещения между собственником и ответчиком не заключался, Ответчик в общежитие никогда не вселялся, там не проживал и не проживает в настоящее время, его личных вещей в комнате нет, расходы по содержанию жилого помещения не несет, регистрация ответчика в общежитии носит формальный характер, суд приходит к выводу, что Влас *.*. права на жилое помещение не приобрел, поскольку сам по себе факт его регистрации в общежитии по <адрес> не может служить основанием к признанию за ним права на жилое помещение. Регистрация данного гражданина на указанной жилой площади нарушает права собственника.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:


Иск удовлетворить.

Признать Власа *.*. , <данные изъяты> г. рождения не приобретшим право пользования жилым помещением в общежитии, расположенном по адресу: <адрес>.

Обязать УФМС России по Самарской области Кировского района городского округа Самара снять Власа *.*. , <данные изъяты> г. рождения с регистрационного учета рождения, зарегистрированного по <адрес>.

Взыскать с Власа *.*. в доход государственного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты> руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.


Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в Самарский областной суд в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд г.Самары.

Председательствующий судья *.*. Бойко