Арбитражная практика

О признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Решение от 20 сентября 2011 года № 2-4751/2011. Самарская область.

20 сентября 2011 года Кировский районный суд г.о. Самары в составе:

председательствующего судьи - Рандиной *.*. ,

при секретаре - Шпильной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4751/2011 по иску Подлесовой *.*. к Департаменту управления имуществом городского округа Самары о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Истец обратилась в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что она является нанимателем комнаты № <адрес> в <адрес>. В данной комнате она зарегистрирована и проживает. Согласно свидетельства о регистрации права субъектом права на указанное помещение является Муниципальное образование г.о. Самара. Ответчик в передаче комнаты в порядке приватизации отказал, поскольку жилое помещение находится в общежитии и его исключение из специализированного жилого фонда нецелесообразно. Приватизированного жилья в г.Самаре она не имеет, право приватизации не использовала. Просит признать за ней права собственности на комнату, общей площадью 9,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> порядке приватизации.

В судебном заседании истец исковые требования дополнила, просила также погасить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № о праве собственности Муниципального образования - городского округа Самара на комнату №, расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель Департамента управления имуществом г. Самары, УФСГР Кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался правильно и своевременно, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено следующее.

Подлесова *.*. является нанимателем жилого помещения - комнаты №, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается лицевым счетом № (л.д.6), проживает и зарегистрирована в указанной комнате., что подтверждается справкой с места жительства № (л.д. 7).


Согласно выписке из реестра Департамента управления имуществом г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ № комната № <адрес> включена в реестр муниципального имущества городского имущества Самара ДД.ММ.ГГГГ за № на основании постановления Губернатора Самарской области №166 от 29.05.2000 г. (л.д. 35).

На основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что право собственности на комнату № по <адрес> принадлежит Муниципальному образованию - городскому округу Самара, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись 63-63-01/027/2011-235. (л.д. 16).

Согласно письму Департамента управления имуществом г.о. Самары от ДД.ММ.ГГГГ № Подлесовой *.*. отказано в передаче в собственность занимаемой комнаты, поскольку жилой дом по адресу: <адрес> имеет статус общежития, в котором жилые помещения приватизации не подлежат (л.д. 18).

Судом также установлено, что истец приватизированного жилья в г. Самаре не имеет, право приватизации она не использовала, данное обстоятельство подтверждается представленной суду справкой по форме 2 (л.д. 15).

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 20.10.2010г. комната №, расположенная по адресу: <адрес> имеет следующие технические характеристики- общая площадь ее составляет 9,3 кв.м., жилая площадь 9,3 кв.м. (л.д.9-13).


В соответствии с преамбулой, ст.ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с такими требованиями.

Статьей 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилого фонда в Российской Федерации“ предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

В соответствии со статьей 7 Вводного закона к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.


Таким образом, оценивая представленные суду доказательства, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что истец проживает в спорной комнате фактически на условиях социального найма, право на приватизацию она не использовала, поэтому исковые требования Подлесовой *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Подлесовой *.*. право собственности на комнату, общей площадью 9,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> порядке приватизации.

Погасить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № о регистрации права собственности Муниципального образования - городского округа Самара на комнату №, расположенную по адресу: <адрес>.


Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд города Самары в течение десяти дней.

Мотивированное Решение изготовлено 23.09.2011 г.

Председательствующий: подпись *.*. Рандина

Решение вступило в законную силу:

Копия верна:


Судья:/ *.*. Рандина/

Секретарь:/ *.*. Шпильная/