Арбитражная практика

О признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение от 26 сентября 2011 года № 2-4806/11. Самарская область.

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи: Маликовой *.*.

с участием прокурора Мещеряковой *.*. ,

представителя органа опеки и попечительства Платоновой *.*.

при секретаре Мигуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4806/11 по заявлению Яхункина *.*. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

Установил:

Заявитель Яхункина *.*. обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим своего супруга ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>. В обоснование своих требований указала, что муж ушел на работу ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени так и не вернулся. После исчезновения заявитель обращалась в отдел внутренних дел с заявлением о его розыске. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий на настоящий момент установить место пребывания ФИО1 не представилось возможным. До настоящего времени сведениями о его местонахождении она не располагает. Необходимость признания ФИО1 безвестно отсутствующим вызвана тем, что заявитель желает оформить пенсию по потере кормильца на несовершеннолетних детей.

Заявитель Яхункина *.*. в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется расписка, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении. Суду пояснила, что последний раз видела супруга ДД.ММ.ГГГГ, утром он собрался и ушел на работу в шинный сервис на <адрес>. В настоящее время по факту исчезновения ФИО1 открыто уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Ей известно, что на работе у него был конфликт с ФИО10, однако человек прошел детектор лжи, подозрения с него сняты. ДД.ММ.ГГГГ муж в 4 утра заезжал на работу, завез напарнику еду, сказал, что очень устал, поедет домой, однако домой не пришел. В его машине были обнаружены следы крови. В качестве подозреваемого сейчас выступает хозяин сервиса, поскольку запись с видеокамер в этот день была смонтирована. Признание мужа безвестно отсутствующим необходимо для оформления детям пенсии по потере кормильца. Также дополнила, что паспорт и водительское удостоверения были у супруга в этот день с собой. Из материалов дела ей стало известно, что в ночь муж совершил ДТП, звонил знакомой, спрашивал деньги.

Заинтересованное лицо представитель ГУ УПФ РФ в Кировском районе г. Самары в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Свидетель ФИО6, допрошенная в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ, суду пояснила, что семью ФИО1 знает с 1996г. Ее муж служил с ФИО1 в Чечне, после возвращения стали дружить семьями. ФИО1 приходится крестным отцом ее дочери. Указала на то, что ФИО1 был семейным человеком, из дома не уходил. Их семья приходила к ним в гости на праздники, ФИО1 приходил к дочери на день рождение. Последний раз ФИО1 видела в марте 2010г. После его исчезновения, искали его через интернет, СМИ, общих знакомых, родственников, однако так и не нашли.


Свидетель ФИО7, допрошенная в судебном заседании, суду пояснила, что ФИО1 приходится ей сыном, заявительница - сноха. Проживает в <адрес>. Последний раз видела сына ДД.ММ.ГГГГ, они приезжали забрать дочь. После того, как вернулись в г. Самару, звонили ей. ДД.ММ.ГГГГ ей позвонила сноха и сообщила, что Влад не приехал с работы. Искали его в больницах, моргах. Также дополнила, что в <адрес> сын не появлялся, никто из родственников его не видел.

Заслушав объяснения Яхункина *.*. , допросив свидетелей, изучив материалы дела, заслушав заключения прокурора и представителя органа опеки и попечительства, полагавших, что заявление Яхункина *.*. подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрирован по адресу: <адрес> общ., что усматривается из адресной справки от ДД.ММ.ГГГГ, проживал совместно с супругой Яхункина *.*. и детьми ФИО8 и ФИО1 по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 ушел из дома на работу и с тех пор известий о его месте пребывания не имеется.


Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей ФИО6 и ФИО7 У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствах.

Так, согласно справке о проделанной работе по факту безвестного исчезновения ФИО1 Отдела полиции № Управления МВД России по г. Самаре от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 вышел с работы в 3.50 час. из автосервиса «<данные изъяты>» и до настоящего времени его местонахождение неустановленно. По данному факту Кировским МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК; РФ, проведен комплекс мероприятий по установлению местонахождения ФИО1 и подозреваемых лиц на причастность к совершенному преступлению..В настоящее время местонахождение ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, не установлено.

По сообщению ОЗАГС Кировского района г.о. Самары от ДД.ММ.ГГГГ следует, что записи актов о смерти, перемене имени ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в архиве отдела ЗАГС Кировского района г.о. Самары управления записи актов гражданского состояния Самарской области отсутствуют. Проверка произведена по электронной базе данных о государственной регистрации актов гражданского состояния отдела ЗАГС за временной период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ответу на запрос из Архивного отдела Управления ЗАГС Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ №, отсутствуют записи акта о смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., за временной период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Проверка произведена по электронной базе данных о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Св Ф.И.О. ответственности ФИО1 в Информационном центре ГУ МВД по Самарской области отсутствуют, что подтверждается ответом на запрос от ДД.ММ.ГГГГ


Таким образом, суд приходит к выводу, что факт отсутствия сведений о месте пребывания ФИО1 по месту его постоянного жительства более одного года нашел подтверждение в судебном заседании.

Признание ФИО1 безвестно отсутствующим необходимо заявителю для оформления детям пенсии по потере кормильца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Яхункина *.*. о признании гражданина безвестно отсутствующим удовлетворить.


Признать безвестно отсутствующим ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес> общ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение десяти дней.

Мотивированное Решение изготовлено 29.09.2011г.

Председательствующий: