Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 15 сентября 2011 года № 2-4468/2011. Самарская область.

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи - Лазаревой *.*.

при секретаре - Аюповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4468/2011 по иску Гусятникова *.*. к Администрации Кировского района городского округа Самара о признании права собственности,

Установил:

Истец Гусятников *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 47,3 кв.м.

В последующем из числа ответчиков было исключено ЗАО «<данные изъяты>», поскольку оно объявлено банкротом.

Истец Гусятников *.*. в судебном заседании поддержал исковые требования, пояснив суду, что *** между ЗАО «<данные изъяты>», ООО «<данные изъяты>» и Гусятниковым *.*. был заключен договор № о долевом участии в строительстве жилого <адрес> (строительный) по <адрес>». На основании указанного договора у Гусятникова *.*. возникло право на объект, который соответствует однокомнатной квартире во 2 секции во 2 подъезде на 4 этаже за строительным номером 46, общей площадью 47,6 кв.м, расположенной в жилом доме по <адрес>. Обязательства по инвестированию строительства объекта Гусятниковым *.*. выполнены в полном объеме.. Застройщиком жилого дома по адресу: <адрес> (строительный №) является ЗАО «<данные изъяты>». Постановлением Главы г.Самары №535 от 15.03.2004г. «Об утверждении акта о выборе земельного участка» утвержден акт о выборе земельного участка для строительства жилой застройки в границах земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>. *** был заключен договор № аренды земельного участка. *** выдано разРешение на строительство №. *** было выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию №. *** был подписан акт приема-передачи квартиры в собственность. На основании технического паспорта по состоянию на *** общая площадь квартиры составляет 47,3 кв.м. Согласно условиям договора № от *** право собственности на объект возникает у инвестора с момента государственной регистрации в Управлении Росреестра по Самарской области. *** Арбитражный суд Самарской области вынес определение по делу о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «<данные изъяты>». ЗАО «<данные изъяты>» прекратило свою деятельность *** В связи с чем, невозможно предоставить в регистрирующий орган необходимый пакет документов для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства. Просит суд удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Кировского городского округа Самара по доверенности Сумина *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований Гусятникова *.*. , предоставлен письменный отзыв на иск, который поддержала (л.д. 41-42).

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

Согласно ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.


В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации.

Судом установлено, что *** между ЗАО «<данные изъяты>», ООО «<данные изъяты>» и Гусятниковым *.*. был заключен договор № о долевом участии в строительстве жилого <адрес> (строительный) по <адрес>», по условиям которого истец принял участие в строительстве жилого дома в части инвестирования строительства однокомнатной квартиры во 2 секции во 2 подъезде на 4 этаже за строительным номером №, общей площадью 47,6 кв.м, именуемый в дальнейшем «Объект» (л.д. 8-9).

Истец свои обязательства по оплате стоимости доли в строительстве выполнил, оплатив полную стоимость по договору, что подтверждается квитанциями об оплате (л.д. 11, 12).

Из акта приема-передачи от *** усматривается, что однокомнатная <адрес> жилом доме по адресу: <адрес>, жилой площадью 20,2 кв.м, общей площадью 47,3 кв.м, подсобной площадью 27,1 кв.м, площадью лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых 1,3 кв.м передана Гусятникову *.*. и принята им (л.д. 14).


Строительство дома велось на основании постановления Главы города Самары №535 от 15.03.2004г. «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, предварительном согласовании места размещения и разрешении проектирования жилой застройки закрытому акционерному обществу «<данные изъяты>» в границах земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>; постановления Главы города Самары №2663 от 30.09.2005г. «Об утверждении проекта границ земельного участка, предоставлении закрытому акционерному обществу «<данные изъяты>» в аренду земельного участка для строительства первой очереди жилой застройки, расположенного по адресу: <адрес>.

*** Администрацией городского округа Самара выдано разРешение № на ввод в эксплуатацию жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 29).

Определением Арбитражного суда Самарской области от *** конкурсное производство в отношении ЗАО «<данные изъяты>», <адрес>, ИНН №, завершено (л.д. 3).

Как следует из технического паспорта по состоянию на *** жилого помещения № по <адрес> (л.д. 17-21) и кадастровому паспорту от *** (л.д. 15-16) общая площадь жилого помещения составляет 47,3 кв.м.

По общему правилу, установленному ст.55 Градостроительного кодекса РФ, документом, удостоверяющим выполнение объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, а также соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.


Судом установлен факт создания объекта строительства - многоквартирного жилого <адрес> в г.о. Самара и его соответствие требованиям, установленным действующими нормативными правовыми актами. Объект введен в эксплуатацию.

Статьей 6 Закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» предусмотрено, что инвесторы обладают правами владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии со ст.218 ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника по основаниям, предусмотренным законом.

Во внесудебном порядке зарегистрировать право собственности на квартиру не представляется возможным из-за отсутствия у ЗАО «<данные изъяты>» необходимой разрешительной документации на строительство, и в отношении ЗАО «<данные изъяты>» завершено конкурсное производство.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Гусятникова *.*. о признании права собственности на квартиру обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку истец выполнил все свои договорные обязательства, дом возведен в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства, квартира не имеет обременений третьих лиц, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гусятникова *.*. к Администрации Кировского района городского округа Самара о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Гусятниковым *.*. , *** рождения, право собственности на <адрес> общей площадью 47,3 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самара в течение 10 дней с даты принятия решения в окончательной форме.


Решение в окончательной форме изготовлено 20.09.2011 года.

Председательствующий: *.*. Лазарева