Арбитражная практика

О признании утратившим право на жилое помещение, снятии с регучета. Решение от 29 сентября 2011 года № 2-4368/2011. Самарская область.

Судья Кировского районного суда г.о. Самара Уланова *.*. ,

С участием адвоката Литвиненко *.*. , представившей ордер № 470191,

При секретаре Борзенковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4368/2011 по иску Департамента управления имуществом г.о. Самара к Лысову *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд с иском к Лысову *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истца Михайлова *.*. , действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и пояснила следующее. Общежитие, расположенное по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес> является муниципальной собственностью. В 2005 г. данное общежитие было передано на эксплуатацию и содержание МПЭСО <адрес>. По указанному адресу ответчик Лысов *.*. зарегистрирован с 09.02.2005 г.. Однако ответчик в общежитии никогда не проживал, ордер на вселение не выдавался, лицевой счет на имя ответчика не открывался. Регистрация Лысова *.*. в общежитии носит формальный характер. Где ответчик проживает в настоящее время неизвестно. Считает, что Лысов *.*. не приобрел право на спорное жилое помещение. Просит признать Лысова *.*. не приобретшим право пользования жилым помещением в общежитии по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес>, 46, снять ответчика с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Адвокат Литвиненко *.*. , привлеченная к участию в деле в соответствии со ст. 50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика Лысова *.*. , в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что позиция ответчика ей не известна, просила в иске отказать, так как недостаточно доказательств для удовлетворения иска.

Представитель третьего лица - УФМС России по Кировскому району г.о. Самара в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, письменный отзыв не представил.

Представитель третьего лица - МПЭСО г.о. Самара Михайлова *.*. , действующая на основании доверенности, просила исковые требования удовлетворить.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.


Судом установлено следующее.

Из приказа Комитета по управлению имуществом г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ №, акта приема-передачи (л.д. 4, 5) усматривается, что общежитие, расположенное по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес>, 46 снято с баланса ОАО «Теплоизоляция», а МП ЭСО <адрес> принято на баланс.

Согласно выписке из реестра (л.д. 6) объект недвижимости - общежитие, расположенное по адресу: <адрес>, ул. <адрес> является муниципальной собственностью, включен в реестр муниципального имущества на основании Решения Департамента управления государственным имуществом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно справке (л.д. 7) в общежитии по адресу: <адрес>, ул. <адрес> Лысов *.*. зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ.

Из служебной записки начальника паспортно - учетного отдела директору МПЭСО г. Самара (л.д. 10) усматривается, что в ходе проведения проверки выявлены граждане, зарегистрированные но не проживающие в общежитии по ул. <адрес>. В числе не проживающих граждан указан Лысов *.*. , 1970 года рождения.


Согласно акту о не проживании (л.д. 8) Лысов *.*. в общежитии по ул. <адрес> не проживает, коммунальные платежи не производит.

Свидетель Будко *.*. в суде показала следующее. Она работает заведующей общежития по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес>, с апреля 2008 г., знает всех жильцов. За период ее работы ответчик в общежитие не вселялся. Считает регистрацию ответчика формальной, ордер Лысову *.*. не выдавался, лицевой счет на имя ответчика не открывался, коммунальные платежи последний не оплачивал, корреспонденция на его имя не приходит.

Свидетель Кичерова *.*. в судебном заседании показала, что она работает вахтером в общежитии по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, знает жильцов. Лысов *.*. в общежитие не вселялся, никогда там не проживал, корреспонденция на имя ответчика не приходит.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 94 ЖК РСФСР (действовавшего на момент регистрации ответчика) жилые помещения в общежитии предоставлялись для временного проживания граждан в период их работы.


В соответствии со ст.ст. 99,100,105 ЖК РСФСР (действовавшего на момент регистрации ответчика) специализированные жилые помещения предоставлялись на основании решения собственника жилого помещения по договорам найма специализированного жилого помещения. Договор найма жилого помещения заключался на период трудовых правоотношений.

Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством, действовавшим на момент регистрации ответчика, право пользования жилым помещением в общежитии возникало у гражданина при вселении в установленном законом порядке и фактическом проживании в жилом помещении. Факт наличия регистрации в жилом помещении не порождает права пользования на жилую площадь. Регистрация является лишь способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Принимая во внимание, что Решение о предоставлении Лысову *.*. специализированного жилого помещения в общежитии по адресу г.о. Самара, ул. <адрес>, не принималось, договор найма специализированного жилого помещения между собственником и ответчиком не заключался, Лысов *.*. в общежитие никогда не вселялся, там не проживал и не проживает в настоящее время, расходы по содержанию жилого помещения не несет, регистрация ответчика в общежитии носит формальный характер, суд приходит к выводу, что Лысов *.*. права на жилое помещение не приобрел, поскольку сам по себе факт его регистрации в общежитии по ул. <адрес> не может служить основанием к признанию за ним права на жилое помещение.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:


Исковые требования Департамента управления имуществом г.о. Самара к Лысову *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Лысова *.*. не приобретшим право пользования жилым помещением в общежитии по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес>.

Обязать Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Кировскому району г.о. Самара снять с регистрационного учета Лысова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: г.о. Самара, ул. <адрес>, общежитие.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.о. Самара в течение десяти дней.

Судья: п/п *.*. Уланова


Копия верна.

Судья: *.*. Уланова

Секретарь: *.*. Борзенкова