Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 20 сентября 2011 года № . Самарская область.

Кировский районный суд г.о.Самара Самарской области в составе:

председательствующего Тароян *.*. ,

при секретаре: Киселевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Пешкова *.*. , Пешкова *.*. к Министерству имущественных отношении Самарской области о признании сделки состоявшейся, включении доли в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Пешков *.*. первоначально обратился в суд с иском к ответчику о признании договора № от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый, номер №, заключенным, а сделку между *.*. , Пешковым *.*. и Комитетом по Управлению имуществом города Самары состоявшейся, признать за Пешковым *.*. право собственности на 1/2 долю земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти отца по основаниям, изложенным в иске.

В ходе судебного разбирательства в качестве соистца был привлечен Пешков *.*. , как второй сособственник спорного земельного участка. Истцы уточнили исковые требования, указав, что просят суд признать договор № от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, заключенным, а сделку между *.*. , Пешковым *.*. и Комитетом по Управлению имуществом города Самары состоявшейся, включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, признать за Пешковым *.*. право собственности на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, признать за Пешковым *.*. право собственности на 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, по основаниям, изложенным в иске и уточненном иске.

В судебном заседании представитель истцов по доверенностям *.*. поддержала уточненные исковые требования, в полном объеме, по основаниям, изложенном в иске и в уточненном иске, просила суд при вынесении решения руководствоваться имеющимися в материалах дела документами в обоснование заявленных требований.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в суд представил письменные возражения, указав, что просит суд в удовлетворении исковых требований отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Согласно ч.1 ст.154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Несоблюдение сроков рассмотрения дела является нарушением процессуального закона, порождает волокиту, несвоевременную защиту права заинтересованных лиц.


Согласно ч.1 ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными (ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

На основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч.2 ст.117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

При указанных обстоятельствах суд признает причину неявки ответчика без уважительной причины и полагает возможным считать, что ответчик извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика, так как об уважительных причинах неявки ответчик суд не известил, дело в его отсутствие рассмотреть не ходатайствовал.


В судебном заседании представитель истцов настаивала на рассмотрении дела в отсутствии ответчика с вынесением по делу заочного решения.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Нотариус г. Самары *.*. в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело без своего участия, представив в суд надлежащим образом заверенную копию наследственного дела № после смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражения на иск не представил.

Представитель Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Самарской области, привлеченный судом в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, отзыв на иск не представил.


Представитель Департамента управления имуществом г.о. Самара в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражения на исковое заявление суду не представил.

Представитель Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражения на исковое заявление суду не представил.

Свидетель *.*. , допрошенная в судебном заедании показала, что истцов знает. Семья Пешковых пользуется спорным земельным участком более 15 лет. В настоящее время истцы несут расходы по его содержанию земельного участка, совместно обрабатывают участок. Спора по наследству нет.

Свидетель *.*. , допрошенная в судебном заседании показала, что истцов знает, как соседей по даче. Семья Пешковых пользуется спорным земельным участком более 15 лет. В настоящее время истцы пользуются дачей совместно, несут расходы по ее содержанию. Спора по наследству нет.

Суд, выслушав представителя истцов, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.


В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений... Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности…

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между *.*. , Пешковым *.*. и Комитетом по Управлению имуществом города Самары был заключен договор № купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. Кадастровый номер №.

Согласно указанного договора, *.*. и Мешкову *.*. принадлежит на праве общей долевой собственности, по 1/2 доле каждому, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. , отец истца Пешкова *.*. , умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти.


После смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ нотариусом г. Самары *.*. отрыто наследственное дело №.

Пешков *.*. является наследником *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что в установленный законом срок истец Пешков *.*. обратился в нотариальную контору по месту открытия наследства для вступления в права наследования. Наследственная масса состояла также из квартиры, свидетельство на наследство по закону на которую он получил.

Однако Свидетельство о праве на наследство по закону на указанный земельный участок Пешков *.*. не получал, так как договор № от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок не был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области. Свидетельство о праве собственности при жизни *.*. не получал, в связи с чем, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 долю указанного земельного участка нотариусом не представляется возможным.

Судом установлено, что данным земельным участком истец Пешков *.*. пользовался вместе с отцом. После его смерти истец продолжается пользоваться 1/2 долей указанного земельного участка, принадлежащего отцу, обрабатывает участок, несет все расходы. Пешков *.*. пользуется своей 1/2 долей земельного участка обрабатывает его, несет все расходы, спора по земельному участку нет.

Судом установлено, что договор купли-продажи составлен в письменной форме, что соответствует требованиям ст.550 ГК РФ, в связи с чем договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно вышеуказанного договора продавец продал, а покупатели купили земельный участок, не имеющий ограничений (обременении) находящийся в государственной собственности, кадастровый номер 63:01:0258002:0074, согласно прилагаемому к настоящему договору плана границ земельного участка.Покупатели осмотрели передаваемый по настоящему договору земельный участок в натуре, ознакомились с его качественными характеристикам, подземными и надземными сооружениями, правовым режимом земель (п.2.2 договора). Цена указанного земельного участка, определена в соответствии с актом установления цены № от ДД.ММ.ГГГГ и составляет 14 511 руб. 00 коп. Указанная сумма перечислена покупателями на расчетный счет продавца, что подтверждается квитанцией об оплате.Передача земельного участка продавцом покупателю осуществлена по акту приема-передачи земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно п. 5.3. настоящего договора «договор вступает в силу с момента его подписания».


В соответствии с ч.1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. С этого момента, а так же с момента получения денежных средств за отчуждаемый земельный участок обязательства сторон считаются исполненными.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что договор № от ДД.ММ.ГГГГ заключен согласно всем требованиям закона, сделка состоялась, поскольку договор был подписан сторонами, отчуждаемое имущество и денежные средства переданы друг другу, земельным участком покупатели владеют и пользуются с ДД.ММ.ГГГГ, каких либо претензий со стороны продавца не предъявлялось. Договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ никем не отменялся и недействительным не признавался.

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, договор подлежал государственной регистрации (п.5.1.). Однако выполнить данное требование в настоящее время не представляется возможным, поскольку *.*. умер. При жизни *.*. не успел обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением установленной формы о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от продавца к покупателям на объект недвижимости - земельный участок в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.2 п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что истец Пешков *.*. после смерти отца Пешкова *.*. продолжает пользоваться 1/2 долей принадлежавшего отцу земельного участка, несет все расходы по его содержанию. Спора по наследству нет.

Данные обстоятельства подтверждаются также показаниями свидетелей *.*. и *.*. , не доверять которым, у суда оснований нет, поскольку их показания являются последовательными, полными, не противоречат материалам дела и собранным по делу доказательствам, суд не располагает сведениями, что они заинтересована в исходе дела.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Согласно ч.1 ст.164 сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, 1/2 доля земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, принадлежавшая на момент смерти на праве собственности *.*. , умершему ДД.ММ.ГГГГ, после его смерти является наследственным имуществом и подлежит включению в наследственную массу.

Так, суд, учитывая, что спора по наследственному имуществу нет, что также подтверждается материалами наследственного дела № после смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, суд считает возможным признать, что после смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследником 1/2 доли земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, по закону является Пешков *.*. , удовлетворив его исковые требования в части признания за ним права собственности в порядке наследования.

В силу ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает Решение только по заявленным истцом требованиям. Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч.2 ст.56 ГПК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. № 23 «О судебном решении»).

Таким образом, суд, принимая во внимание, что спора между наследниками по наследственному имуществу *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, нет, с учетом изложенных обстоятельств, приходит к выводу, что исковые требования являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пешкова *.*. , Пешкова *.*. к Министерству имущественных отношении Самарской области о признании сделки состоявшейся, включении доли в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать договор № от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, заключенным, а сделку между *.*. , Пешковым *.*. и Комитетом по Управлению имуществом города Самары состоявшейся

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Признать за Пешковым *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью 967, 40 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ

Признать за Пешковым *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью 967, 40 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: подпись

Решение вступило в законную силу: «_______»_______________20________г.

Копия верна:

Судья: *.*. Тароян

Секретарь: