Арбитражная практика

Решение от 29 сентября 2011 года . Решение от 29 сентября 2011 года № . Самарская область.

29 сентября 2011 года Кировский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Панковой *.*. ,

при секретаре Апанасовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Оглы *.*. , Оглы *.*. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности земельный участок,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок, мотивируя свои требования тем, чтосогласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного государственным нотариусом г.Самары Сенькиной *.*. , зарегистрированного в реестре за №, Оглы *.*. принадлежали на праве собственности 3/7 доли в праве собственности на жилой дом общей площадью 94,7 кв.м., жилой дом, общей площадью 46,3 кв.м. и земельный участок мерою 500 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Оглы *.*. умерла и было открыто наследство, состоящее из 3/7 долей в праве собственности на вышеуказанные жилые дома и земельный участок. Истцы являются наследниками вышеуказанного имущества. Право собственности на жилой дом было зарегистрировано за Оглы *.*. и Оглы *.*. в равных долях. В связи с возникшей необходимостью, земельный участок был истцами размежеван, и были получены свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок в равных долях площадью 254,80 кв.м. Помимо земельного участка мерою 500,0 кв.м., Оглы *.*. принадлежал земельный участок мерою 633,0 кв.м. (200 кв.м. на праве пожизненно наследуемого владения и 433 кв.м. в аренде). Данные обстоятельства подтверждаются планом границ земельного участка. Однако право собственности в установленном порядке не было зарегистрировано, в связи со смертью Оглы *.*. Истцы постоянно проживают в вышеуказанном доме, пользуются земельным участком мерою 633 кв.м., оплачивают налоги, коммунальные платежи, что подтверждается квитанциями. Для оформления земельного участка в собственность истцами было сформировано землеустроительное дело. Спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет. Истцы обратились в Министерство имущественных отношений Самарской области по вопросу предоставления земельного участка в собственность, однако получили отказ, мотивацией которого было, что часть испрашиваемого земельного участка расположена в красных линиях <адрес> и занимает территорию общего пользования. Однако истцы не согласны с данными обстоятельствами, так как спорный земельный участок предоставлен ранее, принятых во внимание Правил застройки и землепользования в г. Самаре. Таким образом, на момент приобретения спорного земельного участка красные линии не проходили по нему, соответственно земельный участок не занимал территорию общего пользования. Кроме того, красные линии проходят по границе земельного участка площадью 500 кв.м., который уже оформлен истцами в собственность. Истцы просят признать за Оглы *.*. право собственности на 1/2 долю земельного участка, площадью 633 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, участок №, за Оглы *.*. право собственности на 1/2 долю земельного участка, площадью 633 кв.м., расположенного по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сидоренко *.*. уточнила исковые требования, просила признать за Оглы *.*. , Оглы *.*. право общей долевой собственности, в равных долях по 1/2 доли каждому на земельный участок, площадью 200 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок №, предоставленный Оглы *.*. на праве пожизненного наследуемого владения.

Представитель Министерства имущественных отношений по Самарской области, привлеченный в качестве ответчика, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв, согласно которому просит рассмотреть дело без его участия, по существу заявленных требований пояснил, что считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, так как испрашиваемый земельный участок отнесен к землям общего пользования, отграниченным красными линиями, в связи с чем передача его в собственность истца (приватизация) исключена. Как следует из представленного в материалы дела кадастрового паспорта земельного участка, площадью 633 кв.м, данный земельный участок свободен от зданий, строений, сооружений. Следовательно, истцы не имеют права на бесплатное приобретение земельного участка в собственность. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представители Управления Росреестра по Самарской области, ФГУ «Земельная кадастровая палата», привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, причина неявки суду не известна, письменного отзыва не представили.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Толкачевой *.*. и Оглы *.*. был заключен договор купли-продажи, удостоверенный Государственным нотариусом Маланиной, согласно которому Оглы *.*. приобрела в собственность 3/7 доли в праве собственности на жилой дом, одноэтажный, деревянный с деревянным пристроем, общей площадью 124,6 кв.м, жилой площадью 85,2 кв.м, расположенного на земельном участке, площадью 1500 кв.м., с правом пользования земельным участком 700 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.18).


Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, удостоверенное нотариусом г.Самары Сенькиной *.*. , зарегистрированное в реестре за № от ДД.ММ.ГГГГ, Оглы *.*. принадлежит 3/7 долей в праве собственности на жилой дом с тремя пристроями, общей площадью 94,70 кв.м., жилой площадью 67,80 кв.м., жилой дом с одним пристроем, общей площадью 46,30 кв.м., жилой площадью 22,20 кв.м. и земельный участок, площадью 500 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, после смерти матери Оглы *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д.86).

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г.Самары Ильиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ по реестру №, истцам принадлежит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом одноэтажный, деревянный с тремя пристроями, общей площадью 94,70 кв.м., жилой площадью 67,80 кв.м., жилой дом, одноэтажный, шлакоблочный с одним пристроем, общей площадью 46,30 кв.м., жилой площадью 22,20 кв.м. и земельный участок, площадью 500 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, после смерти Оглы *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности истцов зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д.5,6,8-9,13,14).

В соответствии с Постановлением Главы города Самара от ДД.ММ.ГГГГ №, Оглы *.*. предоставлен земельный участок, площадью 200 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в пожизненное наследуемое владение, который был ранее предоставлен под индивидуальное жилищное строительство. Границы земельного участка определены и согласованы (л.д.71, 89-92).

Земельный участок состоит на кадастровом учете, имеет кадастровый номер № расположен в землях населенных пунктов (л.д.10).

В соответствии с сообщением Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от 27.09.2011 года №, в соответствии с Картой правового зонирования Правил застройки и землепользования в г.Самаре, утвержденных Постановлением Самарской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок, площадью 633,00 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок № находится в зоне малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами (Ж-1). Использование земельного участка возможно в соотвествии с градостроительным регламентом данной зоны. Указанный земельный участок не находится в красных линиях и не занимает территорию общего пользования (л.д.89-91).


Право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, не зарегистрировано (л.д.21, 65).

Из материалов дела усматривается, что спора по земельному участку не имеется, под арестом он не значится и свободен от любых прав и претензий третьих лиц.

Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ч.3 ст. 36 Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются федеральным законом.

Из п. 2 ст. 28 Земельного Кодекса РФ следует, что представление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ и законами субъектов РФ.


Согласно ст.21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п.9 ст.3 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании п.9-1 ст.3 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действия Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно ст. ст. 1110,1112 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество, в том числе имущественные права и обязанности) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, учитывая, что Оглы *.*. на праве пожизненного наследуемого владения принадлежал земельный участок площадью 200,00 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок 82, границы участка сформированы и определены, участок находится в зоне малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами, не находится в красных линиях и не относится к территории общего пользования, право собственности на него не за кем не зарегистрировано, после смерти Оглы *.*. наследственное имущество приняла её дочь Оглы *.*. , которая впоследствии умерла в 2003 году. Наследниками после смерти Оглы *.*. являются истцы Оглы к.в., Оглы *.*. Суд считает, что право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 200 кв.м., перешло к истцам и, с учетом доказательств по делу, считает возможным признать за Оглы *.*. , Оглы *.*. право общей долевой собственности на земельный участок, площадью 200,00 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок №, то есть исковые требования Оглы *.*. , Оглы *.*. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности земельный участок обоснованны и подлежат удовлетворению.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Оглы *.*. , Оглы *.*. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности земельный участок удовлетворить.

Признать за Оглы *.*. , Оглы *.*. право общей долевой собственности (по 1/2 доли за каждым) на земельный участок, площадью 200,00 кв.м., с категорией: Земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: под индивидуальное жилищное строительство, расположенный по адресу: <адрес>, участок №.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.


Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: подпись Панкова *.*.

Решение вступило в законную силу:

Копия верна.

Судья: *.*. Панкова

Секретарь: *.*. Апанасова