Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 16 сентября 2011 года № . Самарская область.

Кировский районный суд г.о.Самара Самарской области в составе:

Председательствующего Тароян *.*.

при секретаре Киселевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №г. по иску Глуховой *.*. к Администрации г.о. Самара, ГСК № о признании права собственности на гараж в объекте незавершенном строительством,

Установил:

Истец Глухова *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам, указав, что просит суд признать за ней право собственности на незавершенное строительством нежилое помещение - гараж, общей площадью 50,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, по основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании представитель истца по доверенности *.*. поддержал исковые требования в полном объеме, просил суд иск удовлетворить и при вынесении решения руководствоваться документами, приобщенными к материалам дела, в обоснование заявленных требований.

Представитель ответчика Администрации городского округа Самара и третьего лица Администрации Кировского района городского округа Самара *.*. , действующая на основании доверенностей, в судебном заседании не возражает против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных отзывах.

Представитель ответчика ГСК № в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражения на иск не представил.

Согласно ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

На основании ст. 118 ГПК РФ, при отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает. что еявкит суду не сообщил, однако представил письменный отзыв в котором


Согласно ч.1 ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Несоблюдение сроков рассмотрения дела является нарушением процессуального закона, порождает волокиту, несвоевременную защиту права заинтересованных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными (ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

На основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.


В соответствии с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

При указанных обстоятельствах суд признает причину неявки представителя ответчика ГСК № без уважительной причины и полагает возможным считать, что ответчик извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика, так как об уважительных причинах неявки ответчик суд не известил, дело в его отсутствие рассмотреть не ходатайствовал.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил, возражения на иск не представил.

Представитель третьего лица Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил, возражения на иск не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.


В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений... Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности…

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании п. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.


На основании ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации.

По общему правилу, установленному ст.55 Градостроительного кодекса РФ, документом, удостоверяющим выполнение объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, а также соответствие построенного объекта капитального, строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Судом установлено, что Решением № Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ «Об отводе земельных участков предприятиям, учреждениям и организациям под строительство» Радиоцентру № Куйбышевской дирекции Радиосвязи и Радиовещания был предоставлен под техническую зону и жилой поселок участок, площадью 250,6 га, к северу от <адрес>.

Решением от ДД.ММ.ГГГГ за № «О разрешении предприятиям и организациям города проектирования застройки участков или отдельных объектов» Радиоцентру-3 по <адрес> было разрешено проектирование застройки участка хозяйственными кладовыми и гаражами.

ДД.ММ.ГГГГ был подписан Акт № об отводе границ участка в натуре, площадью 0,9 га на основании Решения Исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ за № «Об отводе гаражно-строительному кооперативу при Производственном объединении радиовещания и радиосвязи № фактически занимаемого земельного участка хозсараями и гаражами на территории Радиоцентра № в Кировском районе».


В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ Глухова *.*. является членом ГСК №, владеет и фактически пользуется гаражом №, по адресу: <адрес>. Паевой взнос им выплачен в полном объеме, задолженности по оплате за гараж и по уплате членских взносов не имеет.

Согласно технического паспорта на нежилое помещение - гараж № по вышеуказанному адресу по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь гаража составляет 50,0 кв.м.

Согласно проекта границ земельного участка, гараж № расположен на площади земельного участка, отведенного под строительство хозсараев и гаражей по акту № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ответом Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ за № земельный участок находится в зоне предприятий и складов 11-1 классов вредности (санитарно-защитные зоны до 500 м) (ПК-3). К основным разрешенным видам использования земельных участков относятся: индивидуальные гаражи, гаражные сооружения, места долговременного хранения автомобилей. Согласно топографическим материалам Департамента и представленным документам земельный участок не находится в границах красных линий дорог и не является территорией общего пользования. Непосредственно по территории земельного участка проходит канализация, подземный высоковольтный электрический кабель напряжением 6 кВ. Соблюдение охранных зон коммуникаций согласовывается с организациями, эксплуатирующими их.

В материалах дела имеется согласование подземных (наземных) коммуникаций с организациями, эксплуатирующими канализацию и высоковольтный электрический кабель.

Судом установлено, что ГСК № не ввело в эксплуатацию спорный гараж по независящим от истца причинам.

В соответствии с заключением ЗАО «Горжилпроект» от ДД.ММ.ГГГГ по инженерно-техническому обследованию строения - гаража № по адресу: <адрес>, основные несущие и ограждающие конструкции гаража и подвала имеют работоспособное исправное техническое состояние. Планировка гаража и его размещение не противоречит действующим нормам СНиП 21-02-99 «Стоянки и гаражи», СНиП 2.07.01-89 * «Планировка и застройка населенных пунктов», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Строительство гаража осуществлено с соблюдением градостроительных норм и правил, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Дальнейшая безопасная эксплуатация гаража и подвала по своему назначению возможна.

По заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» от ДД.ММ.ГГГГ нежилое помещение, используемое под индивидуальный гараж № по вышеуказанному адресу пригодно для размещения гаража, не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержание территории населенных мест».

Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Средневолжская пожарная компания» гараж № по адресу: <адрес>, соответствует действующим требованиям пожарной безопасности.

Судом установлен факт создания объекта строительства - гаража № в ГСК № по <адрес> и его соответствие требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами.


В настоящее время истец не может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему гараж в связи с тем, что председателем ГСК не было исполнено Постановление от 12.05.1992г. № 290, в частности, - не была произведена регистрация в бюро технической инвентаризации. Между тем, истец с момента создания гаража эксплуатирует его, несет расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией данного гаража.

Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» предусмотрено, что инвесторы обладают правами владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Таким образом, установлено, что спорный гараж по вышеуказанному адресу возведен без нарушений строительных норм и правил, соответствует санитарным и пожарным требованиям, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, истец как член ГСК выплатил паевой взнос за гараж, в связи с чем суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Глуховой *.*. о признании за ней права собственности на гараж № по адресу: <адрес>, в объекте незавершенном строительством.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Глуховой *.*. к Администрации г.о. Самара, ГСК № о признании права собственности на гараж в объекте незавершенном строительством - удовлетворить.

Признать за Глуховой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на нежилое помещение - гараж, общей площадью 50,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в объекте незавершенном строительством.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 суток со дня его изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий (подпись) *.*. Тароян

Решение вступило в законную силу: «___»__________________ г.

Копия верна

Судья: *.*. Тароян

Секретарь: