Арбитражная практика

О признании права на членство в садово-дачном кооперативе. Решение от 21 сентября 2011 года № . Самарская область.

Кировский районный суд г.о. Самара Самарской области в составе:

Председательствующего: Тароян *.*.

при секретаре: Киселевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Максомовой *.*. к Потребительскому садово-дачному кооперативу «Авиатор-Алексеевка» о признании права на членство в потребительском садово-дачном кооперативе и принятии в члены потребительского садово-дачного кооператива,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании за ней право на членство в ПСДК «Авиатор-Алексеевка», обязании ПСДК «Авиатор-Алексеевка» принять истца в члены данного садоводческого кооператива.

Исковые требования мотивирует тем, что Согласно договора № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу был предоставлен в пользование земельный участок под разведение индивидуальных садов. Данный договор был заключён и исполнен в полном объёме. Истец оплатила все расходы по заключению договора, пользовалась и пользуется данным земельным участком, соблюдая все условия и нормы договора. В ДД.ММ.ГГГГ потребительский садово-дачный кооператив «Авиатор-Алексеевка» был реорганизован путём выхода из состава СДТ.В соответствии с ч.5 ст.39 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», члены реорганизованного садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения становятся членами вновь создаваемых садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. На неоднократные обращения о принятии истца в члены реорганизованного СДТ, ответчик никак не реагирует. Из выделенных дачно-строительным кооперативам и предприятиям на праве постоянного (бессрочного) пользования земель за членами дачно-строительных кооперативов и садовых товариществ земельные участки закреплялись во вторичное пользование без ограничения определенным сроком самими ДСК и предприятиями. Фактически для членов ДСК и членов садовых товариществ речь шла о выделении им участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, хотя нормативно это не было прямо предусмотрено. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 19 ФЗ N 66 от 15.04.1998 г. (ред. от 30.12.2008), «О садоводческих, огороднических и дачных- некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право, обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Вышеизложенные обстоятельства явились основанием для обращения истца с исковым заявлением в суд.

В судебном заседании представитель истца Максимовой *.*. - адвокат *.*. , действующий на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ и по доверенности поддержал исковые требования в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, просил суд иск удовлетворить и при вынесении решения руководствоваться имеющимися в материалах дела документами в обоснование заявленных требований.

Представитель ответчика председатель ПСДК «Авиатор-Алексеевка» - *.*. в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просила суд в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика ПСДК «Авиатор-Алексеевка» - *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просила суд в удовлетворении иска отказать.


Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений... Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности…

Судом установлено, что согласно Договору № от ДД.ММ.ГГГГ истцу был предоставлен земельный участок под разведение индивидуальных садов сроком на 10 лет в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>.

В ДД.ММ.ГГГГ ПСДК «Авиатор Алексеевка» был реорганизован путем выхода из состава СДТ и на ДД.ММ.ГГГГ Максимова *.*. в списочном составе членов потребительского садово-дачного кооператива не числиться. Данных о собственнике дачного участка № по <адрес> в картотеке учета дачников нет.


В соответствии с п. 1 и п.2 ст. 18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Так, истец Максимова *.*. правоустанавливающие документы на земельный участок по адресу: <адрес>, в подтверждении законности своих требований суду не представила.

Судом установлено, что спорный земельный участок принадлежит по праву собственности *.*. , которая является членом ПСДК «Авиатор-Алексеевка» и производит оплату членских взносов с ДД.ММ.ГГГГ по сегодняшний день, что подтверждается справкой № и копией карточки члена ПСДК.


Доводы истца о том, что после истечения срока договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ истец пользуется земельным участком, суд считает необоснованными, доказательств суду в это части, в силу ст. 56 ГПК РФ, не представлено.

В соответствии с п. 2 пп. 6 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Доводы представителя истца о том, что истец несет расходы по содержанию спорного земельного участка, суд также считает необоснованными, доказательств в этой части суду, в силу ст. 56 ГПК РФ, не представлено.

Судом установлено, что истец Максимова *.*. не оплачивает и никогда не производила оплату членских взносов за вышеуказанный участок, никаких документов подтверждающих оплату истцом суду не представлено.

Таким образом, доводы представителя истца Максимовой *.*. , изложенные в исковом заявлении в обосновании указанных требований, суд считает неубедительными, голословными и необоснованными, так как доказательств, в силу ст.56 ГПК РФ, подтверждающих указанные обстоятельства, суду не представлено.


Оценивая доказательства, собранные по делу в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования истца к ответчику являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

При оценке доводов сторон, обстоятельств дела, суд исходит из обязанностей каждой из сторон, участвующих в деле, доказать обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основание своих требований и возражений.

В силу п.1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В силу ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает Решение только по заявленным истцом требованиям. Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч.2 ст.56 ГПК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. № 23 «О судебном решении»).

Иных оснований, кроме исследованных обстоятельств, истцом суду не представлено.


Таким образом, при указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Максомовой *.*. к Потребительскому садово-дачному кооперативу «Авиатор-Алексеевка» о признании права на членство в потребительском садово-дачном кооперативе и принятии в члены потребительского садово-дачного кооператива - отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: подпись

Решение вступило в законную силу: «_______»_______________20_____г.

Копия верна:

Судья: *.*. Тароян


Секретарь: