Арбитражная практика

Решение от 27 сентября 2011 года . Решение от 27 сентября 2011 года № . Самарская область.

27 сентября 2011 года Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Пияковой *.*.

при секретаре Дорониной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Гаязовой *.*. к администрации г.о.Самара о признании права собственности на реконструированный жилой дом

Установил:

Истец обратился в суд к ответчику с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка площадью 1 126,98 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. На данном земельном участке расположен реконструированный жилой дом лит. ВВ1в общей площадью 110,1 кв.м., жилой - 52,8 кв.м. Реконструкция дома была произведена без получения необходимого разрешения, однако соответствует строительными, противопожарными, санитарными и эпидемиологическими требованиям, что подтверждается соответствующими заключениями. Просит признать право собственности на реконструированный жилой дом (лит. ВВ1в) по вышеуказанному адресу общей площадью 110,1 кв.м., жилой площадью - 52,8 кв.м.

В судебном заседании истец Гаязова *.*. поддержала свои исковые требования по основаниям, изложенным в иске, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации г.о. Самара Маркова Г. по доверенности, исковые требования не признала, по основаниям, изложенным в письменном отзыве, согласно которого реконструкция жилого строения была проведена самовольно, не представлены доказательства того, что реконструированный дом расположен в границах земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности. Просила в иске отказать.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, представлен письменный отзыв, просят рассмотреть дело без их участия.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение постройки не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создать угрозу жизни и здоровью граждан.


Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, декларации об объекте недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ Гаязовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на праве собственности принадлежит земельный участок (категория земель: земли населенных пунктов, с разрешенным использованием: индивидуальные жилые дома с приусадебными и приквартирными земельными участками) общей площадью 1126,98 кв.м. по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 59) и жилое строение без права регистрации проживания в нем по указанному адресу площадью 115,70 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 60).

Согласно технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> (лит.ВВ1в) расположен жилой дом общей площадью после реконструкции - 110,1 кв.м., жилой - 52,8 кв.м. (л.д. 25-39).

Из технического заключения ЗАО «Горжилпроект» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что реконструкция жилого дома (лит. ВВ1в), расположенного по адресу: <адрес> не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания и соответствуют требованиям СНиП 31-02-2001 «Здания жилые одноквартирные», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП ДД.ММ.ГГГГ-87 «Несущие и ограждающие конструкция» (л.д. 43-56).

Согласно экспертному заключению по результатам санитарно-гигиенической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ № Отдела гигиены и эпидемиологии в Промышленном районе г. Самаре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» реконструкция жилого дома по вышеуказанному адресу не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (л.д. 40-41).

По заключению № от ДД.ММ.ГГГГ Самарского областного отделения ВДПО жилой дом по адресу: <адрес> после реконструкции соответствует требованиям пожарной безопасности (л.д. 42).


Материалами дела подтверждается, что реконструированный жилой дом находится в границах принадлежащего истцу на праве собственности земельного участка, спора по размещению строения на земельном участке с соседними землепользователями не имеется.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Гаязовой *.*. о признании за ней права собственности на самовольную постройку - реконструированный жилой дом (литера ВВ1в) общей площадью 110,1 кв.м., жилой - 52,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гаязовой *.*. к администрации г.о.Самара о признании права собственности на реконструированный жилой дом удовлетворить.


Признать за Гаязовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на реконструированный жилой дом (литера ВВ1в) общей площадью 110,1 кв.м., жилой площадью 52,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение десяти дней с даты изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий подпись *.*. Пиякова

Копия верна.


Решение вступило в законную силу:

Судья:/ *.*. Пиякова/

Секретарь:/ *.*. Доронина/