Арбитражная практика

О признаниипрва собственности на квартиру. Решение от 27 сентября 2011 года № . Самарская область.

Кировский районный суд Самарской области г.о. Самара в составе:

председательствующего Тароян *.*.

при секретаре Хохловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №г. по иску Журавлевой *.*. к Администрации городского округа Самара о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру, указав, что просит суд признать за ней, Журавлевой *.*. право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 64,4 кв. м, жилой площадью 35,4 кв. м, подсобной площадью 29, 0 кв. м, по основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании представитель истца по доверенности *.*. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила суд иск удовлетворить и при вынесении решения руководствоваться имеющимися в материалах дела документами в обоснование заявленных требований, дополнительно суду, пояснив, что все обязательства по договору истцом выполнены в полном объеме, дом введен в эксплуатацию, истец несет все обязательства по содержанию указанного жилого помещения, однако, зарегистрировать право собственности не может, в связи с не исполнением ЗАО «Застройщиком» своих обязательств по договору надлежащим образом и до конца. В настоящее время ЗАО признано банкротом.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации городского округа Самара по доверенности *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве, указав, что истцом обязательства по договору исполнены надлежащим образом и в срок.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебно заседания извещен надлежащим образов, о причине неявки суду не сообщил. Возражения на исковое заявление суду не представил.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.


Руководствуясь ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с частями 1-3 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 35 Конституцией РФ, каждый может иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 12 ГК РФ «Защита гражданских прав осуществляется путем признания права».

На основании ч.2 ст. 35 Конституции Российской Федерации гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.


Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст.131 ч.5 ГК РФ, отказ в государственной регистрации прав на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст.218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по основаниям, предусмотренным законом.


Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО и ООО был заключен договор № об инвестировании строительства жилого дома строительный номер <адрес>, предметом договора явилось участие в строительстве четырехподъездного жилого дома строительный <адрес>, а именно: в части инвестирования двухкомнатной квартиры в 1 секции в 4 подъезде на 2 этаже за строительным номером №, общей площадью 68, 50 кв. м, с учетом площади балкона (коэффициент перерасчета 0, 3) и лоджии (коэффициент перерасчета 0, 5). Проектный срок окончания работ - четвертый квартал ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Договора № о переуступке права требования и переводе долга от ДД.ММ.ГГГГ ООО переуступил Журавлевой *.*. права по договору инвестирования на двухкомнатную квартиру в 1 секции в 4 подъезде на 2 этаже за строительным номером №, общей площадью 68, 50 кв. м в четырехподъездном жилом доме строительный <адрес>.

Судом установлено, что строительство велось на основании постановления Главы города Самары № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, предварительном согласовании места размещения и разрешении проектирования жилой застройки ЗАО в границах земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>; постановления Главы города Самары № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении проекта границ земельного участка, предоставлении ЗАО в аренду земельного участка для строительства первой очереди жилой застройки, расположенного по адресу: <адрес>, а также договора № аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, и разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ

Свои обязательства по оплате стоимости однокомнатной квартиры истец исполнила надлежащим образом на условиях и в размере, определенных договором № о переуступке права требования и переводе долга от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ ЗАО по акту приема-передачи передал Журавлевой *.*. квартиру № (секция 1, подъезд 4, этаж 2), состоящую из двух комнат, общей площадью 64,4 кв. м, жилой площадью 35,4 кв. м, площадью лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых с коэффициентом 3,7 кв. м по адресу: <адрес> <данные изъяты>.


ДД.ММ.ГГГГ администрацией Кировского района г. Самары выдано Распоряжение № о присвоении почтового адреса объекту недвижимости - жилому дому (строительный №) в границах <адрес>, расположенном на земельном участке, предоставленном ЗАО, адрес читать в редакции: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ администрацией городского округа Самара выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию № секции 1, 2, 3 по генплану (№ строительный 1 очередь) и № 2 и 2а секции 4, 5, 6 по генплану (№ строительный 1 очередь) - жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на квартиру <адрес> следует, что площадь квартиры с учетом площадей лоджий, балконов, веранд террас и холодных кладовых (с коэф.) 68, 1 кв. м, общая площадь 64, 4 кв. м, жилая площадь 35, 4 кв. м, подсобная площадь 29, 0 кв. м, площадь лоджий балконов, веранд террас и холодных кладовых (с коэф.) 3, 7 кв. м, площадь лоджий балконов, веранд террас и холодных кладовых (без коэф.) 7, 4 кв. м.

Таким образом, принимая во внимание, что Журавлева *.*. свои обязательства по договору выполнила в полном объеме, несет все необходимые расходы по содержанию жилого помещения, дом сдан в эксплуатацию, однако, не может оформить право собственности на квартиру, поскольку ЗАО не выполнило обязательства по договору по регистрации дома в регистрационных органах после ввода жилого дома в эксплуатацию, в связи с ликвидацией, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Журавлевой *.*. о признании права собственности на жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд


Решил:

Исковые требования Журавлевой *.*. к Администрации городского округа Самара о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать за Журавлевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилое помещение - двухкомнатную квартиру <адрес>, площадью квартиры с учетом площадей лоджий, балконов, веранд террас и холодных кладовых (с коэф.) 68, 1 кв. м, общей площадью квартиры 64, 4 кв. м, жилой площадью 35, 4 кв. м, подсобной площадью 29, 0 кв. м, площадью лоджий балконов, веранд террас и холодных кладовых (с коэф.) 3, 7 кв. м, площадью лоджий балконов, веранд террас и холодных кладовых (без коэф.) 7, 4 кв. м.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение десяти суток со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: подпись *.*. Тароян

Решение вступило в законную силу: «_______»_______________2011 г.

Копия верна:

Судья: *.*. Тароян

Секретарь: