Арбитражная практика

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 03 сентября 2011 года № 2-4808/11. Самарская область.

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Маликовой *.*.

при секретаре Мигуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4808/11 по иску Маркина *.*. к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Истец Маркина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику Департаменту управления имуществом г.о. Самары о включении имущества в наследственную массу. В обоснование заявленных требований указала, что на основании лицевого счета, открытого на имя Маркина *.*. , она и члены ее семьи имеют право пользования жилым помещением,,, расположенным по адресу: <адрес>, жилой площадью 27,60 кв.м., общей площадью 41,10 кв.м., кроме того, площадью лоджий, балконов, террас, веранд и холодных кладовых - 1,0 кв.м. В указанном жилом помещении на момент подачи документов для приватизации зажимаемого жилья были зарегистрированы Маркина *.*. , ФИО1- супруг, Маркин *.*. - сын. При этом Маркин *.*. , Маркин *.*. отказались от участия в приватизации, о чем имеется нотариально оформленное согласие. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом г. Самары Сенькина *.*. зарегистрировано в реестре завещание, по которому ФИО1 сделал распоряжение на случай своей смерти на всю принадлежащую долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>. После подготовки полного пакета документов между Маркина *.*. , ФИО1, Маркин *.*. и Департаментом управления имущества г.о. Самары был заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ передачи квартир в собственность граждан в порядке приватизации. По окончании оформления документов им было необходимо обратиться в Управление Росреестра по Самарской области для регистрации права собственности на квартиру, однако ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. Для оформления своего наследственного права истец обратилась к нотариусу Кировского района г. Самары Сенькина *.*. , однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом нотариусом было отказано, поскольку надлежащим образом право общей долевой собственности за супругом зарегистрировано не было. Просит суд о признании договора № от ДД.ММ.ГГГГ передачи квартир в собственность граждан в порядке приватизации квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, между ФИО1, Маркина *.*. и Департаментом управления имуществом г.о. Самары состоявшимся. Включить в наследственную массу 1/2 долю в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, жилой площадью 27,60 кв.м., общей площадью 41,10 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, оставшуюся после смерти ФИО1. Признать право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, жилой площадью 27,60 кв.м., общей площадью 41,10 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, за Маркина *.*. .

В судебном заседании истец Маркина *.*. уточнила заявленные исковые требования, просила суд признать приватизацию <адрес> по договору приватизации № от ДД.ММ.ГГГГ состоявшейся. Включить в наследственную массу 1/2 долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ Признать за Маркина *.*. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес> в порядке приватизации.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самара в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело без его участия, составу суда доверяет, отводов не имеет.

Третье лицо нотариус Сенькина *.*. в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом, представила в суд копию наследственного дела № после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ Просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Третьи лица Маркин *.*. , Маркин *.*. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, представили заявления от ДД.ММ.ГГГГ, в которых просили рассмотреть дело без их участия, против удовлетворения заявленных исковых требования не возражали. Отводов не имели.

Заслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, вправе приобрести эти жилые помещения в собственность.

В силу Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.93г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам, был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Согласно ч.2 п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя…


В ходе судебного разбирательства установлено, что Маркина *.*. совместно с супругом ФИО1 собрали необходимый пакет документов для приватизации квартиры по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ обратились в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» с заявлением о подготовке договора о передаче в их совместную собственность занимаемой квартиры по вышеуказанному адресу.

ДД.ММ.ГГГГ Департаментом управления имуществом городского округа Самара по договору № передачи квартир в собственность граждан (в порядке приватизации) Маркина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, была передана в совместную собственность <адрес>. Данный договор зарегистрирован по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в реестре за № ФГУП Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Самарский филиал ДД.ММ.ГГГГ

Данные обстоятельства подтверждаются документами на приватизацию квартиры по адресу: <адрес>, предоставленными ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Доли собственников в праве на указанную квартиру по договору определены не были, т.к. квартира передавалась в совместную собственность.

Право собственности на спорное жилое помещение в Управлении Росреестра по Самарской области не зарегистрировано, что подтверждается уведомлением об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ Управления Росреестра по <адрес>.


ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, что подтверждается свидетельством о смерти 11-ЕР № от ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая, что ФИО1 при жизни выразил желание приватизировать занимаемую квартиру, совместно с супругой Маркина *.*. собрали необходимый пакет документов для приватизации квартиры по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ обратились в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» с заявлением о подготовки договора о передачи в их совместную собственность занимаемой квартиры по вышеуказанному адресу, получили договор о передачи квартир в собственность граждан, данный договор был зарегистрирован в реестре ФГУП «Ростехинвентаризация», сторонами не оспаривался, и только по независящим от ФИО1 причинам не смог получить свидетельство о государственной регистрации права, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования в части признания приватизации состоявшейся.

В соответствии с ч.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, суд приходит к мнению, что после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, осталось наследственное имущество в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес>, которое подлежит включению в порядке ст. 1112 ГК РФ в наследственную массу после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что ФИО1 при жизни составлено завещание, удостоверенное нотариусом Сенькина *.*. , согласно которому все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в том числе всю принадлежащую ему долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, денежные вклады с всеми причитающимися компенсациями и процентами на счете №, хранящиеся в Кировском отделении СБ РФ в г.Самара филиале №, он завещает супруге Маркина *.*.


Из материалов наследственного дела № после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что наследником по завещанию является Маркина *.*. , наследники по закону Маркин *.*. , Маркин *.*. Спора по наследственному имуществу между наследниками нет.

При наличии указанных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что исковые требования Маркина *.*. подлежат удовлетворении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Маркина *.*. к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о включении имущества в наследственную массу удовлетворить.


Признать приватизацию <адрес> по договору приватизации № от ДД.ММ.ГГГГ состоявшейся.

Включить в наследственную массу в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес>.

Признать за Маркина *.*. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на <адрес> в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение десяти дней.

Мотивированное Решение изготовлено 07.09.2011г.

Председательствующий: *.*. Маликова