Арбитражная практика

Приговор от 07 октября 2011 года № 1-637/2011. Приговор от 07 октября 2011 года № 1-637/2011. Самарская область.

Судья Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области КИРИЛЛОВ *.*.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Комсомольского района г. Тольятти БАШМАКОВОЙ *.*.

подсудимого ЯСНИЦКОГО *.*.

защитника ДРАЧЁВА *.*.

потерпевших С., Са.

при секретаре ГУМЕРОВОЙ *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ясницкого *.*.

..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. “в“ ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. “а“ ч. 3 ст. 158, п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УстановилЯсницкий *.*. совершил кражу, тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:


В период времени с ... по ... года, точное время не установлено, Ясницкий, находясь по месту своего временного проживания у своих родственников в квартире по адресу г. ..., ул. ..., имея умысел на тайное хищение имущества своей тети С. и её снохи Са.., воспользовался тем, что С. отсутствуют дома и путем свободного доступа тайно похитил с компьютерного стола из комнаты принадлежащие Са. золотой браслет стоимостью 2.500 рублей и золотую подвеску в виде сердца стоимостью 2.500 рублей. В продолжение своего единого умысла Ясницкий прошел в зал, где с полки из мебельной стенки тайно похитил принадлежащие С. золотой браслет “Бисмарк“ стоимостью 5.000 рублей, золотой кулон стоимостью 3.500 рублей и золотые серьги с топазом стоимостью 1.500 рублей. С похищенным имуществом Ясницкий скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив Са. значительный ущерб на общую сумму 5.000 рублей и С. значительный ущерб на общую сумму 10.000 рублей.

Ясницкий *.*. совершил кражу, тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

В период времени с ... по ... года, точное время не установлено, Ясницкий, находясь по месту своего временного проживания у своих родственников в квартире по адресу г. ..., ул. ..., имея умысел на тайное хищение имущества своей тети С.., воспользовался тем, что С. нет дома и путем свободного доступа тайно похитил из мебельной стенки в зале золотой крестик стоимостью 1.500 рублей. С похищенным имуществом Ясницкий скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

Ясницкий *.*. совершил кражу, тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

В период времени с ... по ... года, точное время не установлено, Ясницкий, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, проследовал к дачному участку № ..., расположенному по пятому проезду СНТ “...“ на ... г. ..., где во исполнение своего преступного умысла перелез через забор участка. Зная, что ключ от дома хранится в бане, Ясницкий взял ключ и открыл им входную дверь дачного дома. После этого Ясницкий незаконно проник в жилище, где из шкафа тайно похитил принадлежащую С. видеокамеру “REKAM“ стоимостью 5.000 рублей. С похищенным имуществом Ясницкий скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив С. значительный ущерб.


Ясницкий *.*. совершил кражу, тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

... года в вечернее время, точное время не установлено, Ясницкий, находясь по месту своего временного проживания у своих родственников в квартире по адресу г. ..., ул. ..., имея умысел на тайное хищение имущества своей тети С.., воспользовался тем, что С. нет дома и путем свободного доступа тайно похитил из комнаты с компьютерного стола телевизор “General“ стоимостью 7.000 рублей и DVD-плеер “ВВК“ стоимостью 1.500 рублей. С похищенным имуществом Ясницкий скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив С. значительный ущерб на общую сумму 8.500 рублей.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и просил рассмотреть дело в порядке особого производства. Ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, подсудимый сознает последствия вынесения Приговора в особом порядке. Государственный обвинитель, потерпевшие и защитник не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства. Предъявленное подсудимому обвинение подтверждено имеющимися в деле доказательствами, которые собраны в соответствии с требования закона и ничем не опровергаются. Препятствий для рассмотрения дела в порядке особого производства не имеется.

Действия Ясницкого *.*. правильно квалифицированы

по п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил две кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину,


по ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества,

по п. “а“ ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает, что подсудимый совершил преступления небольшой и средней тяжести и тяжкое преступление, в содеянном раскаялся, не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает содействие подсудимого расследованию уголовного дела и наличие у него ....


Оценивая степень общественной опасности совершенных преступлений и конкретные обстоятельства дела, совокупность данных о личности подсудимого, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и без назначения дополнительных наказаний.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316-319 УПК РФ,

ПриговорилПризнать ЯСНИЦКОГО *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. “в“ ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. “а“ ч. 3 ст. 158, п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание

по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 10 месяцев,

по п. “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев за каждое преступление,


по п. “а“ ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ясницкому *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года. Обязать Ясницкого *.*. в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления гос. органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, один раз в месяц являться туда на регистрацию в установленные дни, в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов находиться по месту жительства, кроме случаев, связанных с работой или чрезвычайными обстоятельствами.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Ясницкому *.*. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства, хранящиеся при деле, - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения через Комсомольский районный суд г. Тольятти, а осужденным в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, в течение 10 суток со дня получения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции осужденный вправе пользоваться услугами защитника, с которым заключено соглашение, а при отсутствии средств на оплату услуг защитника вправе ходатайствовать о назначении защитника судом.

Председательствующий Кириллов *.*.