Арбитражная практика

По иску о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 04 октября 2011 года № 2-336/2011. Самарская область.

Кошкинский районный суд Самарской области в составе:

Председательствующего судьи Родионовой *.*.,

при секретаре Абдуллиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-336/2011 по иску Ступниковой *.*. к Ступникову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Ступникова *.*. обратилась в суд с иском, в котором указывает, что ей на праве собственности принадлежит жилой дом и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: <адрес>. В указанном жилом доме прописан ее сын Ступников *.*., который с 2007 года не проживает в ее доме. Она хочет продать дом, но не может этого сделать, так как сын не снят
с регистрационного учета. Ссылаясь на ст.30 Жилищного кодекса РФ просит признать Ступникова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> обязать ТП УФМС России по Самарской области в Кошкинском районе снять с регистрационного учета Ступникова *.*. по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истица Ступникова *.*. уточнила исковые требования и просила обязать ТП УФМС России по Самарской области в Кошкинском районе снять с регистрационного учета Ступникова *.*. по адресу: <адрес>. От исковых требований в части признания Ступникова *.*. утратившим право пользования отказалась, поскольку сын ДД.ММ.ГГГГ подарил ей принадлежавшую ему часть жилого дома, что подтверждается Договором дарения.

Ответчик Ступников *.*. в судебное заседание не явился, возражений относительно исковых требований не представил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Третье лицо – Территориальный пункт УФМС России по Самарской области в Кошкинском районе ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, возражений относительно исковых требований не представил (л.д. 12).

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о государственной регистрации серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ступникова *.*. зарегистрировала право собственности на жилой дом по адресу: <адрес> (л.д. 5).

Согласно справке, выданной Администрацией сельского поселения <адрес> <адрес> Ступникова *.*. является жителем <адрес>
(л.д. 9).

Согласно справке, выданной Администрацией сельского поселения <адрес> Ступников *.*. зарегистрирован по

-2-

адресу: <адрес>, но с августа 2007 года по данному адресу не проживает (л.д. 18).

Договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Ступников *.*. подарил Ступниковой *.*. ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес> (л.д. 7-8).

В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК РФ.

В силу ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным способом.

Как установлено в судебном заседании, Ступникова *.*. намерена продать принадлежащий ей на праве собственности жилой дом, но не может этого сделать, так как регистрация Ступникова *.*. в спорном жилом доме препятствует ей в осуществлении права распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При таких обстоятельствах исковые требования Ступниковой *.*. об обязании ТП УФМС России по Самарской области
в Кошкинском районе снять с регистрационного учета Ступникова *.*. по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Территориальный пункт УФМС России по Самарской области в Кошкинском районе снять с регистрационного учета Ступникова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кошкинский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Родионова

Решение вступило в законную силу 17.10.2011 года

Судья: Родионова *.*.