Арбитражная практика

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности. Решение от 03 октября 2011 года № 2-1659-11. Ростовская область.

Новошахтинский районный суд Ростовской области

в составе судьи Козевой *.*. ,

с участием Еловской *.*. ,

при секретаре Рябовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Еловской *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ростовской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит установить факт принятия наследства Макаровой *.*. , умершей ХХХ года после смерти матери Линник *.*. , умершей ХХХ года, а также установить факт принятия ею наследства после смерти родной сестры Макаровой *.*. , умершей, ХХХ года и признать за ней право собственности на 1/2 часть денежных вкладов, хранящиеся в Сберегательном банке РФ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по счетам № ХХХ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по закрытым счетам №ХХХ, принадлежащих Линник *.*. , умершего ХХХ года со всеми причитающимися выплатами и компенсациями.

В обоснование своих исковых требований истец указала, что ХХХ года умерла ее родная сестра Макарова *.*. , что подтверждается свидетельством о смерти серия ХХХ от ХХХ года. Местом открытия наследства является х. Маяки, Родионово-Несветайский район Ростовской области, так как с ХХХ года и по день смерти ее сестра была зарегистрирована и проживала в Государственном учреждении социального обслуживания населения «Маякинский психоневрологический интернат». Наследников первой очереди имущества умершей по закону не имеется. Их родители умерли до открытия наследства: мать Линник *.*. умерла ХХХ года, а отец Линник *.*. умер ХХХ года. Наследником второй очереди имущества умершей по закону являются она. После смерти сестры открылось наследство, которое состоит из 1/2 части денежных вкладов со всеми дополнительными начислениями, причитающимися процентами и компенсацией, хранящихся в Сберегательном банке РФ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по счетам № ХХХ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по закрытым счетам №ХХХ, принадлежащих Линник *.*. , умершего ХХХ года, наследницей которых была его супруга и их мать Линник *.*. , принявшая наследство, но не успевшая оформить своих наследственных прав. Она после смерти родителей оформила свои наследственные права, и ей ХХХ года было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, на 1/2 часть денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, оставшимися после смерти родителей. Вторая часть наследственной массы после смерти родителей принадлежит ее сестре Макаровой *.*. , поскольку она на дату смерти последних была зарегистрирована и проживала вместе с ними в г. Ростове-на-Дону, следовательно, она приняла наследство, но не оформила свои наследственные права. В свою очередь, она как наследница имущества умершей сестры имеет право на оставшуюся часть наследственного имущества после смерти родителей. После смерти сестры она похоронила ее, распорядилась ее личными вещами, забрала ее документы, то есть, фактически приняла наследство и вступила во владение и управление наследственным имуществом. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 часть имущества, оставшегося после смерти родителей нотариус ей отказывает по тем основаниям, что ее родная сестра Макарова *.*. пропустила установленный законом срок подачи заявления.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ростовской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ростовской области в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, показания свидетелей ХХХ и ХХХ проверив и изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.


В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан, в том числе и факт принятия наследства.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.ст.1153-1154 ГК РФ, одним из способов принятия наследства признается совершение наследником в течение шести месяцев действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, если он вступил во владение наследственным имуществом или принял меры по его сохранению.

В судебном заседании установлено, что ХХХ года умерла родная сестра истца Макарова *.*. , что подтверждается свидетельством о смерти серия ХХХ от ХХХ года.


Местом открытия наследства является х. Маяки, Родионово-Несветайский район Ростовской области, так как с ХХХ года и по день смерти родная сестра истца была зарегистрирована и проживала в Государственном учреждении социального обслуживания населения «Маякинский психоневрологический интернат». Ее сестра состояла в зарегистрированном браке с Макаровым *.*. ХХХ года брак между ними был расторгнут, детей от брака не было. Родители истца и Макаровой *.*. умерли до открытия наследства: мать Линник *.*. умерла ХХХ года, а отец Линник *.*. умер ХХХ года, что подтверждается свидетельствами о смерти.

Наследником второй очереди имущества умершей родной сестры Макаровой *.*. по закону являются истец. После смерти Макаровой *.*. открылось наследство, которое состоит из 1/2 части денежных вкладов со всеми дополнительными начислениями, причитающимися процентами и компенсацией, хранящихся в Сберегательном банке РФ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по счетам № ХХХ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по закрытым счетам №ХХХ, принадлежащих Линник *.*. , умершего ХХХ года, наследницей которых была его супруга и их мать Линник *.*. , принявшая наследство, но не успевшая оформить своих наследственных прав.

Истец после смерти своих родителей оформила наследственные права и ей ХХХ года было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 часть денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, оставшимися после смерти родителей. Вторая часть наследственной массы после смерти родителей принадлежит сестре истца Макаровой *.*. , поскольку на дату смерти последних была зарегистрирована и проживала вместе с ними в г. Ростове-на-Дону, которая приняла наследство, но не оформила свои наследственные права. В свою очередь, истец как наследница имущества умершей сестры имеет право на оставшуюся часть наследственного имущества. После смерти сестры истец похоронила ее, распорядилась личными вещами, забрала ее документы, то есть, фактически приняла наследство и вступила во владение и управление наследственным имуществом.

В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 часть имущества, оставшегося после смерти родителей нотариус истцу отказывает по тем основаниям, что ее родная сестра Макарова *.*. пропустила установленный законом срок для подачи заявления. В ином порядке, кроме как судебном оформить наследство она не имеет возможности.

Из показаний свидетелей ХХХ и ХХХ следует, что родная сестра истца Макарова *.*. до смерти родителей Линник *.*. и Линник *.*. проживала с ними в г. Ростове-на-Дону. Когда родители умерли, то Макарова *.*. стала проживать с истцом, а затем была помещена «Маякинский психоневрологический интернат». Детей от брака у нее не было. В сентябре родная сестра истца Макарова *.*. умерла. Истец занималась организацией ее похорон и распорядилась принадлежащими ей документами и вещами.


Учитывая выше изложенное, суд считает необходимым установить факт принятия наследства Макаровой *.*. , умершей ХХХ года после смерти матери Линник *.*. , умершей ХХХ года; установить факт принятия наследства истцом после смерти родной сестры Макаровой *.*. , умершей, ХХХ года и признать за ней право собственности на 1/2 часть денежных вкладов, хранящиеся в Сберегательном банке РФ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по счетам № ХХХ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по закрытым счетам №ХХХ, принадлежащих Линник *.*. , умершего ХХХ года со всеми причитающимися выплатами и компенсациями.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия наследства Макаровой *.*. , умершей ХХХ года после смерти матери Линник *.*. , умершей ХХХ года.

Установить факт принятия наследства Еловской *.*. после смерти родной сестры Макаровой *.*. , умершей, ХХХ года.


Признать за Еловской *.*. право собственности на 1/2 часть денежных вкладов, хранящиеся в Сберегательном банке РФ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по счетам № ХХХ в филиале г. Ростова-на-Дону № ХХХ по закрытым счетам №ХХХ, принадлежащих Линник *.*. , умершего ХХХ года со всеми причитающимися выплатами и компенсациями.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новошахтинский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Козева