Арбитражная практика

По иску о включении в наследственную массу земельного участка. Решение от 03 октября 2011 года № . Самарская область.

Кошкинский районный суд в составе:

председательствующего судьи Родионовой *.*. ,

при секретаре Айсовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Ястребова *.*. к Администрации муниципального района Кошкинский Самарской области о включении в наследственную массу земельного участка,

Установил:

Ястребов *.*. обратился в суд с исковым заявлением, в котором указывает, что 06.06. 1995 года умерла его мать ФИО1 После ее смерти открылось наследство, которое состоит из земельной доли, земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, площадью 8,6 га сельскохозяйственных угодий, расположенного: <адрес>. Данный земельный участок был предоставлен его матери в собственность на основании постановления <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О регистрации Устава акционерного общества закрытого типа «Родина». ДД.ММ.ГГГГ на имя матери было выдано свидетельство о праве собственности на землю серии САМ-24 -000727 №. Он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на вышеуказанный земельный участок, но в совершении данного нотариального действия нотариус ему отказал, мотивируя тем, что земельный участок не может быть включен в наследственную массу, так как в свидетельстве о праве собственности на землю не установлено месторасположение земельного участка. В свидетельстве о праве собственности на землю в графе месторасположение земельного участка внесена запись «<данные изъяты>, <данные изъяты>», а из постановления видно, что за АОЗТ «<данные изъяты>» были закреплены в коллективно-долевую собственность земельные участки, поэтому и земельный участок, который был предоставлен его матери в собственность расположен в границах бывшего АОЗТ «<данные изъяты>». В кадастровом паспорте земельного участка также указан его адрес: <адрес>, земли общей долевой собственности в границах бывшего АОЗТ «<данные изъяты>». Просит суд включить в наследственную массу объект недвижимости: земельный участок, земли сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного производства, площадью 8,6 га сельскохозяйственных угодий, расположенный в <адрес>, в границах бывшего АОЗТ «<данные изъяты>», оставшийся после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. В подтверждение ссылается на представленные им документы.

В судебном заседании Ястребов *.*. исковые требования поддержал аналогичными доводами и просил иск удовлетворить.

Представитель Администрации муниципального района Кошкинский Самарской области в лице представителя ФИО4 в отзыве на иск просила рассмотреть дело в

-2-

отсутствие их представителя, против удовлетворения исковых требований не возражала (л.д. 15-16).

Изучив материалы дела, выслушав явившихся в судебное заседание лиц, суд приходит к следующему.


Из свидетельства о смерти 1-ЕР №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Кошкинского района Самарской области усматривается, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ за АОЗТ «<данные изъяты>» в коллективно-долевую собственность закреплены земельные участки общей площадью 4180 га сельхозугодий, в том числе 3597 га пашни, на 462 члена акционерного общества (л.д. 7).

Согласно свидетельству о праве собственности на землю серии САМ-24-000727 № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предоставлен в собственность земельный участок для сельскохозяйственного производства площадью 8,6 га на территории <адрес> (л.д. 6).

Кадастровым паспортом земельного участка от 06.04.11 г. подтверждается, что земельному участку, принадлежащему ФИО1, присвоен кадастровый №:24:0000000:133, расположение земельного участка: <адрес>, земли общей долевой собственности в границах бывшего АОЗТ «<данные изъяты>» (л.д. 8).

Согласно справки, выданной администрацией сельского поселения Большая Константиновка муниципального района <адрес>, ФИО1 по день смерти была зарегистрирована по адресу: с. Б.Константиновка, <адрес>. Вместе с ней были зарегистрированы сыновья Ястребов *.*. и ФИО5 (л.д. 10).


Свидетельством о рождении 11-ЕР № выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> подтверждается, что матерью Ястребова *.*. является ФИО1 (л.д. 11).

Согласно абзацу 1 ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. ГК РФ предусмотрена возможность включения в наследственную массу только того имущества, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. Таким образом, в состав наследства может быть включено только то имущество, которым ФИО1 (наследодатель) обладала на день смерти.

Согласно п.9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» имеющееся в материалах дела свидетельство о праве собственности на землю признается действительным и имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Представленное истцом свидетельство на право собственности на землю подтверждает лишь факт возникновения права собственности у ФИО1 при ее жизни на земельный участок, расположенный в границах бывшего АОЗТ «Родина».

Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследуемое имущество, когда такое подлежит государственной регистрации.


Таким образом, указанный объект недвижимости принадлежал ФИО1 на день открытия наследства, поэтому иск о включении в наследственную массу, указанного выше имущества подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 193 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

-3-

Иск удовлетворить.


Включить в наследственную массу объект недвижимости: земельный участок, земли сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного производства, площадью 8,6 га сельскохозяйственных угодий, расположенный в селе <адрес>, в границах бывшего АОЗТ «<данные изъяты>», оставшийся после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней через Кошкинский районный суд.

Судья: *.*. Родионова

Решение вступило в законную силу 14.10.2011 года

Судья: Родионова *.*.