Арбитражная практика

Об обязании совершения действий. Решение от 08 августа 2011 года № . Рязанская область.

Михайловский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Кожина *.*. ,

при секретаре Николаевой *.*. ,

с участием представителя ответчика - администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области - Кондрашкиной *.*. ,

прокурора Михайловского района Рязанской области - помощника прокурора Михайловского района Рязанской области - Аладышева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Михайловского района Рязанской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Михайловского района Рязанской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области о понуждении к совершению действий. В обосновании своего заявления, указав, что прокуратурой района совместно с ОНД <адрес> УНД ГУ МЧС России по <адрес> проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности. В ходе проверки в <данные изъяты> населенных пунктах муниципального образования - Виленское сельское поселение (<адрес> - <данные изъяты> усадьбы; <адрес> - <данные изъяты> усадеб) выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, а именно: в <адрес> к пруду не установлен указатель с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до водоисточника; в <адрес> отсутствует пожарная мотопомпа для целей пожаротушения. На основании изложенного просит суд обязать администрацию МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области устранить нарушения правил пожарной безопасности, а именно: установить по направлению движения к пруду, расположенному в <данные изъяты> метрах от здания администрации МО - Виленское сельское поселение, объемный указатель со светильником или плоский, выполненный с использованием светоотражающих покрытий с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до водоисточника, а также обеспечить наличие прицепной пожарной мотопомпы в населенном пункте - <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании прокурор отказался от исковых требований к ответчику в части обеспечения наличия прицепной пожарной мотопомпы в населенном пункте - <адрес>. Остальную часть исковых требований прокурор поддержал по основаниям, указанным в иске и описательной части решения.

Представитель ответчика - администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области - Кондрашкина *.*. , в судебном заседании исковые требования прокурора признала в полном объеме.

Заслушав стороны, изучив материалы дела и исследовав представленные доказательства, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:


В соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 пожарная безопасностъ - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Согласно ст. 3 указанного Закона система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 года к вопросам местного значения поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся, в том числе:

оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;


организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;

оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» меры пожарной безопасности для населенных пунктов и территорий административных образований разрабатываются и реализуются соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Частью 4 ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предусмотрено, что пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается в рамках реализации мер пожарной безопасности соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления в соответствии со статьей 63 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 63 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» первичные меры пожарной безопасности включают в себя разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования.


Согласно п. 90 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Согласно п. 31 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 - прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 - не менее двух прицепных пожарных мотопомп.

Согласно п. 1 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации нормы Правил обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Неисполнение данных требований закона нарушает право жителей вышеуказанных населенных пунктов муниципального образование - Виленское сельское поселение, на защиту личности, имущества, общества государства от пожаров, создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью, имуществу неопределенного круга лиц в результате возникновения и распространения пожаров.

Прокурор района в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обращается в интересах неопределенного круга лиц, как проживающих, так и пребывающих на территории МО - Виленское сельское поселение, так как ненадлежащее исполнение требований пожарной безопасности может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, породить необратимые последствия, повлечь гибель людей, причинение вреда их здоровью, вреда окружающей природной среде.


В судебном заседании установлено и подтверждено имеющимися в материалах дела доказательствами, что прокуратурой Михайловского района Рязанской области совместно с ОНД <данные изъяты> УНД ГУ МЧС России по <данные изъяты> была проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности. В ходе проверки в <данные изъяты> населенных пунктах муниципального образования - Виленское сельское поселение (<адрес> - <данные изъяты> усадьбы; <адрес> - <данные изъяты> усадеб) выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, а именно: в <адрес> к пруду не установлен указатель с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до водоисточника; в <адрес> отсутствует пожарная мотопомпа для целей пожаротушения.

Указанные обстоятельства подтверждаются сообщением начальника ОНД <данные изъяты> УНД ГУ МЧС России по <данные изъяты> за <данные изъяты> на запрос прокурора Михайловского района Рязанской области за <данные изъяты>.

Из устава МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области, также имеющегося в материалах дела, следует, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов МО - Виленское сельское поселение является обязанностью администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области.

При таких обстоятельствах суд приходит к общему выводу о том, что иск прокурора Михайловского района Рязанской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области о понуждении к совершению действий, в части требований к ответчику об установлении указателя, указывающего расстояние до водоисточника, подлежит удовлетворению.

Поскольку в силу п. 9 и п. 19 ст. 333.36 Налогового кодекса прокурор и органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции в качестве истца или ответчика освобождены от уплаты государственной пошлины, суд не находит оснований для взыскания с ответчика государственной пошлины.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию муниципального образования - Виленское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области устранить нарушения правил пожарной безопасности, а именно: установить по направлению движения к пруду, расположенному в <данные изъяты> метрах от здания администрации МО - Виленское сельское поселение, объемный указатель со светильником или плоский, выполненный с использованием светоотражающих покрытий с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до водоисточника, в срок до ДД.ММ.ГГГГ со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней со дня его принятия в Рязанский областной суд через Михайловский районный суд.

Судья *.*. Кожин