Арбитражная практика

О взыскании неосновательно полученного пособия по безработице. Решение от 23 июня 2011 года № . Самарская область.

23 июня 2011 года Центральный районный суд г. Тольятти в составе председательствующего Серикова *.*.

при секретаре Щукиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по апелляционной жалобе ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти на Решение мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти к Кормаковой *.*. о взыскании неосновательно полученного пособия по безработице, которым постановлено: иск удовлетворить частично. Взыскать с Кормаковой *.*. в пользу ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти 4742, 92 рубля как неосновательно полученное пособие по безработице. Взыскать с Кормаковой *.*. государственную пошлину в доход государства в сумме 400 рублей. В остальной части иска отказать.

Установил:

ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти обратилось в суд с иском к Кормаковой *.*. о взыскании неосновательно полученного пособия по безработице за период с 03.03.2010 года по 06.09.2010 года в сумме 26296, 11 рубля. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик была признана в установленном порядке безработной с одновременной выплатой ей пособия по безработице с 27.01.2010 года по 06.09.2010 года. Однако Кормакова *.*. в период с 03.03.2010 года по 28.03.2010 года трудоустроилась и работала в качестве продавца у ИП Сухарева *.*. , не поставив об этом в известность истца, в нарушение действующего законодательства, что подтверждается Приговором мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. Трудоустроившись Кормакова *.*. утратила право состоять на учете в качестве безработной, в связи с чем выплаченная ей неосновательно сумма пособия по безработице за период с 03.03.2010 года по 06.09.2010 года подлежит возврату как неосновательно полученная.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № Самарской области было вынесено указанное Решение, которым иск удовлетворен частично, с ответчика взыскано неосновательно полученное пособие за период с 03.03.2010 года по 28.03.2010 года в сумме 4741, 92 рубля.

Истец, не согласившись с Решением мирового судьи в части отказа в исковых требованиях отменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

В апелляционной жалобе истец указал, что полагает Решение мирового судьи неправильным в части отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку оно основано на неправильном применении норм материального права. В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона «О занятости населения в РФ» выплата пособия прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона, либо попытки получения или получения пособия обманным путем.

Кормакова *.*. зная о том, что она обязана поставить в известность Центр занятости в случае ее трудоустройства, трудоустроившись 03.03.2010 года данную обязанность не выполнила, тем самым получала пособие незаконно. С момента трудоустройства она перестала являться безработной и утратила право на получение пособия. То обстоятельство, что в дальнейшем Кормакова *.*. была уволена и не работала, не является основанием для сохранения за ней пособия по безработице, поскольку Кормакова *.*. должна бы была вновь обращаться с заявлением о признании ее безработной, назначении ей пособия, по данному заявлению должно было быть принято новое Решение, при этом размер пособия Кормаковой *.*. был бы назначен уже другой.

В судебном заседании представитель истца Шамшина *.*. , действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала, по вышеизложенным основаниям.

Ответчик в ходе судебного заседания возражала против удовлетворения жалобы, полагала Решение мирового судьи правильным, поскольку она работала только с 03.03.2010 года по 28.03.2010 года, остальное время не работала, и поэтому получала пособие по безработице.


Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд полагает, что апелляционная жалоба ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона)

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании


В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в РФ» государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Согласно ст. 30 Закона РФ «О занятости населения в РФ» пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О занятости населения в РФ» пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с Решением о признании гражданина безработным.


Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в РФ» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем.

Судом установлено, что Кормакова *.*. была в установленном порядке признана безработной и ей назначено пособие по безработице с 27.01.2010 года. Указанное пособие истице выплачивалось до 06.09.2010 года.

В период получения пособие по безработице Кормакова *.*. трудоустроилась и в соответствии с трудовым договором работала в качестве продавца у ИП Сухарева *.*. Указанные обстоятельства подтверждаются вступившим в законную силу Приговором мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. № УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства.


По смыслу вышеприведенных норм Закона РФ «О занятости населения в РФ» Кормакова *.*. трудоустроившись, перестала являться безработной и утратила право на получение пособия. Таким образом, неосновательно получала пособие по безработице, начиная с момента трудоустройства, т.е. с 03.03.2010 года.

Реализация права гражданина на признание его безработным осуществляется путем подачи гражданином соответствующего заявления, т.е. носит заявительный характер.

Утратив право на получение пособия по безработице в связи с трудоустройством с 03.03.2010 года у ИП Сухарева, после увольнения ответчица с заявлением о признании ее в установленном порядке безработной не обращалась, соответственно и Решение о назначении ей пособия по безработице не принималось.

Размер пособия который мог бы быть назначен Кормаковой *.*. после увольнения с работы у ИП Сухарева отличался бы от размера пособия по безработице, назначенного с 27.01.2010 года.

Таким образом, Кормакова *.*. неосновательно получала пособие по безработице с момента трудоустройства после признания ее безработной, т.е. с 03.03.2010 года по 06.09.2010 года, в связи с чем, заявленные истцом требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.


Ссылка мирового судьи на ст. 61 ГПК РФ и Приговор в отношении Кормаковой *.*. как на основание удовлетворения исковых требований в части- только за период работы у ИП Сухарева, являются неправильными.

Согласно ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Таким образом, Приговор, вынесенный в отношении Кормаковой *.*. обязателен для суда только в той мере, в которой устанавливает факт совершения ответчицей неправомерных действий, повлекших незаконное получение ею бюджетных денежных средств. Размер причиненного такими действиями ущерба (неосновательного обогащения) должен устанавливаться судом, рассматривающим гражданско-правовой спор.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что Решение мирового судьи в части отказа в удовлетворении заявленных истцом требований является неверным, вынесенным с нарушением норм процессуального права и неправильным применением норм материального права и в этой части подлежит отмене.

Таким образом, с Кормаковой *.*. подлежит взысканию в пользу ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти 21553, 19 рубля неосновательно полученного пособия по безработице, помимо суммы, определенной мировым судьей, а также понесенные истцом расходы на перечисление незаконно полученного ответчиком пособия в сумме 131, 48 рубля.

Соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлины, взыскиваемая с ответчика подлежит перерасчету, в связи с удовлетворением, заявленных требований в полном объеме, и с ответчика в доход государства подлежит взысканию дополнительно 582, 8 рубля государственной пошлины.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, суд

Решил:

Апелляционную жалобу ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти на Решение мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № удовлетворить.

Решение мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № отменить в части.


Взыскать с Кормаковой *.*. в пользу ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти 21553, 19 рубля неосновательно полученного пособия по безработице и 131, 48 рубля в счет возмещения расходов, связанных с его выплатой, а всего взыскать 21684 (двадцать одну тысячу шестьсот восемьдесят четыре) рубля 67 копеек.

Взыскать с Кормаковой *.*. государственную пошлину в доход государства в размере 582 рубля 80 копеек.

Решение изготовлено в окончательной форме 28.06.2011 года.

Председательствующий: