Арбитражная практика

О направлении уголовного дела по подсудности. Постановление от 03 февраля 2011 года №. Самарская область.

Судья Центрального районного суда г.о. Тольятти Самарской области Бегунова *.*., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Торопова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.286 ч.3 п. «а», 285 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ и Степанова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ,

Установил:

Уголовное дело по обвинению Торопова *.*. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.286 ч.3 п. «а», 285 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ и Степанова С.В, в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ ДД.ММ.ГГГГ поступило для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.о.Тольятти.

В соответствии
со ст.32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст.35 УПК РФ. При этом место совершения преступления как признак, позволяющий определить подсудность уголовного дела, - это единица административно-территориального деления, в соответствии с которым строится судебная система (район, город, область, край).

Изучив материалы уголовного дела в отношении Торопова *.*. и Степанова *.*., суд Установил, что инкриминируемые им деяния были совершены на территории Ставропольского района Самарской области, поскольку как юрисдикция <данные изъяты>, в помещении которого, а также в <адрес>, согласно предъявленного Торопову *.*. и Степанову *.*. обвинения, и были совершены преступления, так и юрисдикция Ставропольского районного суда Самарской области распространяются на территорию Ставропольского района Самарской области.

Основания для изменения территориальной подсудности, указанные в ст.35 УПК РФ, отсутствуют.

Вместе с тем, большое количество участников уголовного судопроизводства по данному уголовному делу: обвиняемый Степанов *.*., 2 потерпевших и 14 свидетелей по делу проживают на территории Ставропольского района Самарской области.

При таких обстоятельствах уголовное дело по обвинению Торопова *.*. и Степанова *.*. подлежит направлению по подсудности в Ставропольский районный суд Самарской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 32 ч.1, 34 ч.1, 227 ч.1 п.1 УПК РФ, судья

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Торопова *.*., в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.286 ч.3 п. «а»,
285 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ и Степанова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п.п. «а,б» УК РФ направить по подсудности в Ставропольский районный суд Самарской области.

Меру пресечения Торопову *.*. и Степанову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Копии постановления направить Торопову *.*., Степанову *.*., их защитникам, потерпевшим и прокурору Центрального района г.о.Тольятти Самарской области.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течении 10 суток со дня его вынесения через Центральный районный суд г.о.Тольятти.

Судья: