Арбитражная практика

О включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности. Решение от 30 августа 2011 года № 2-1107/2011. Новосибирская область.

Первомайский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Бариновой *.*.

при секретаре Криницыной *.*.,

с участием истцов Шаленова *.*., Шаленовой *.*., представителя третьего лица Гризун *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шаленова *.*., Шаленовой *.*. к мэрии г. Новосибирска о включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику, указав, что их мать – <данные изъяты> являлась членом СНТ «<данные изъяты>», где пользовалась земельным участком №, площадью 889 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления матери было принято распоряжение о передаче ей в собственность занимаемого земельного участка в СНТ «<данные изъяты>», утверждены границы этого
земельного участка. Кроме того, <данные изъяты>. заказала кадастровый паспорт, готовила документы для передачи на регистрацию права собственности, однако, тяжело заболев, ДД.ММ.ГГГГ умерла. Кадастровый паспорт земельного участка был выдан уже после смерти матери, свидетельство о праве собственности не выдавалось, в связи с чем, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество ввиду отсутствия правоустанавливающих документов у наследодателя. Истцы являются единственными наследниками первой очереди по закону, других наследников после смерти <данные изъяты>. ни по закону, ни по завещанию не имеется. После смерти матери они фактически приняли наследство в виде другого имущества, кроме того, пользуются спорным земельным участком, несут расходы по его содержанию. Просят включить земельный участок № площадью 889 кв.м. расположенный в СНТ «<данные изъяты>» в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти их матери <данные изъяты>, а также признать за ними право общей долевой собственности в порядке наследования по закону на данный земельный участок в размере ? доли за каждым.

В судебном заседании истцы Шаленов *.*. и Шаленова *.*. поддержали свои исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика – Мэрии <адрес> в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил, ходатайств не заявлял.

Представитель третьего лица СНТ «<данные изъяты>» Гризун *.*., действующая
на основании устава и протокола общего собрания СНТ «<данные изъяты>» (л.д. 36-37) не возражала против удовлетворения исковых требований Шаленова *.*., Шаленовой *.*., пояснила, что действительно <данные изъяты>. являлась членом СНТ «<данные изъяты>», ей принадлежал спорный земельный участок, в отношении которого оформлялись документы на приватизацию, но зарегистрировать право собственности <данные изъяты>. не успела, поскольку умерла в ноябре 2010 года.

Третьи лицо – нотариус нотариального округа г. Новосибирска Бирк *.*. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

В ходе судебного разбирательства установлено, что <данные изъяты> является матерью Шаленова *.*., ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Шаленовой *.*., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 10,11).

В соответствии с предоставленными сведениями из членской книжки следует, что <данные изъяты> с 1994 года является членом СНТ «<данные изъяты>» и пользуется земельным участком №, площадью 889 кв.м. (л.д. 35).

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти (л. 9).

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги, родители наследодателя.

Истцы являются наследниками первой очереди по закону после смерти своей матери. Согласно представленных сведений из наследственного дела №, открытого после смерти <данные изъяты>., кроме истцов других наследников по закону не имеется, завещание
умершей не составлялось.

Истцы обратились к нотариусу нотариального округа г. Новосибирска Бирк *.*. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти матери, но им было выдано свидетельство только на часть наследства в виде квартиры и денежных средств по вкладам. В отношении земельного участка № в СНТ «<данные изъяты>» в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано в виду отсутствия документов подтверждающих право собственности наследодателя (л.д. 27-33).

Согласно положениям ст. 131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. Решение о предоставлении земельного участка, составляющего территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Такое Решение было принято ДД.ММ.ГГГГ распоряжением Мэрии г. Новосибирска за №-р, согласно которого <данные изъяты> предоставлен в собственность садовый земельный участок из земель населенных пунктов для ведения садоводства с
местоположением: Первомайский район садовое некоммерческое товарищество «<данные изъяты> участок № (л.д. 12).

В материалах дела также имеется кадастровый паспорт названного земельного участка, которому после проведения кадастрового учета присвоен кадастровый номер № (л.д. 13-14).

Таким образом, суд полагает, что земельный участок садовый земельный участок из земель населенных пунктов для ведения садоводства с местоположением: Первомайский район садовое некоммерческое товарищество «<данные изъяты>» участок № был передан в собственность <данные изъяты>., право собственности на который, она при жизни зарегистрировать не успела, поэтому он подлежит включению в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти <данные изъяты>.

В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Как указывают истцы, они приняли наследство, оставшееся после смерти матери, в том числе, садовый земельный участок в СНТ «Лилия», оплачивают членские взносы, ухаживают за ним и используют по назначению.

Согласно ответа нотариуса нотариального округа г. Новосибирска, истцам в одной второй доле было выдано свидетельство о праве на наследство по закону в праве общей долевой собственности на квартиру, а также в одной второй доле каждому свидетельство о праве на наследство по закону на права требования возврата денежных сумм (вкладов) оставшихся после смерти <данные изъяты>. (л.д. 27).

Учитывая
изложенное и положения ст. 218 ГК РФ, суд признает за Шаленовым *.*., Шаленовой *.*. право общей долевой собственности в порядке наследования по закону на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 889 кв.м., расположенного в границах земельного участка по адресу: <адрес> СНТ «<данные изъяты>» участок № в размере ? доли за каждым.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шаленова *.*. и Шаленовой *.*. к мэрии г. Новосибирска о включении недвижимого имущества в наследственную массу и признании права собственности, удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества оставшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, земельный участок из земель населенных пунктов для садоводства, площадью 889 кв.м., расположенный в границах Садового некоммерческого товарищества «<данные изъяты>» по адресу: <адрес> СНТ «<данные изъяты>» участок №, с кадастровым номером №

Признать за Шаленовым *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Шаленовой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности в порядке наследования по закону после смерти <данные изъяты>, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 889 кв.м., расположенного в границах земельного участка по адресу: <адрес> СНТ «<данные изъяты>» участок №, в размере ? доли за каждым.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 54:35:081391:65, площадью 889 кв.м., расположенного в границах
земельного участка по адресу: <адрес> СНТ «<данные изъяты>» участок №, за Шаленовым *.*. и Шаленовой *.*. в размере ? доли за каждым.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10-ти дней с момента его изготовления в мотивированном виде, с подачей жалобы через Первомайский районный суд г. Новосибирска.

Дата изготовления мотивированного решения 02.09.2011 года.

Председательствующий по делу - Баринова *.*.