Арбитражная практика

О восстановлении пропущенного срока. Решение от 20 сентября 2011 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Климовой *.*.

при секретаре ФИО4

с участием истца ФИО1, представителя государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в *** по доверенности ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в *** о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,-

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просит восстановить, как правопреемнику умершего застрахованного лица ФИО3, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.

Свои требования мотивирует тем, что *** умер её сын ФИО3, на индивидуальный лицевой счет которого в Пенсионный фонд РФ уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Как правопреемник умершего застрахованного лица она желает получить средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части специального лицевого счета застрахованного лица, однако истцом был пропущен установленный законом шестимесячный срок на данное обращение в Управление Пенсионного фонда РФ, считает, что её права, как правопреемника, на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица нарушены.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, выдвигая в обосновании вышеизложенные доводы, просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в *** по доверенности ФИО5 в судебном заседании просила суд в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку в соответствии с п.9 Правил выплаты Пенсионным фондом Росийкой Федерации обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника соответствующего заявления. Согласно свидетельству о смерти дата смерти застрахованного лица ***, таким образом, срок для обращения, предусмотренный законном, истек и обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в УПФ РФ в *** последовало за пределами установленного законом срока. Доводы истца о пропуске срока обращения не могут быть оправданы незнанием или отсутствием правового регулирования этого вопроса.

Выслушав мнение сторон, исследовав и оценив письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


В судебном заседании установлено и не оспаривалось, что ФИО3 уплачивал страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Из свидетельства о смерти 111-ИК ***, выданного *** отделом ЗАГСа Главного ФИО2 *** ***, усматривается, что ФИО3, *** года рождения, умер ***, о чем составлена запись акта о смерти *** от ***.

В судебном заседании истец ФИО1 пояснила, что её сын ФИО3 в феврале 2006 года уехал на заработки в ***, впоследствии пропал без вести. *** ФИО1 обратилась в ОВД по району Чертаново Северное УВД по ЮАО *** по факту розыска своего сына ФИО3 Данное заявление было зарегистрировано в КУСП за *** от ***. *** данный материал был направлен в УВД *** для дальнейшего розыска.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой ***-Г от *** ОВД по району Чертаново Северное ***.

В июле 2011 года ФИО3 был разыскан как умерший в 2006 г *** и ФИО1 получила свидетельство о смерти сына, датированное ***.


В силу ст. 11, 12 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ право выбора способа защиты нарушенного права принадлежит истцу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Достоверных и допустимых доказательств, опровергающих доводы истца, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, ответчиком суду не представлено.

В соответствии с п.12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года (в ред. 27.07.2010 года) В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. К числу таких лиц относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

ФИО1 является матерью умершего ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении серии 11-УЯ ***, выданным ***.


Согласно п.3 ст. 36.5 Федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07 мая 1998 года (в ред. от 27 декабря 2009 года) в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании по основанию, предусмотренному абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи (смерть застрахованного лица), фонд обязан в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выплатить правопреемнику (правопреемникам) умершего застрахованного лица сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений, учтенной на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, за исключением суммы средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования.

Статьей 38 Федеральный закон № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24 июля 2002 года (в ред. от 27 декабря 2009 года) закрепил возможность выплаты средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица правопреемникам умершего застрахованного лица, то есть по имевшимся правоотношениям между Пенсионным фондом и застрахованным лицом в случае смерти последнего являются основанием для возникновения у его правопреемников (третьих лиц) права требования по отношению к Пенсионному фонду РФ.

При этом порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется, при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Из материалов дела усматривается, что свидетельство о смерти ФИО3 выдано ***, в связи с чем истцом пропущен шестимесячный срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.


На основании п.3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24 июля 2002 года (в ред. от 27 декабря 2009 года), срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный законом.

Оценив в совокупности все представленные суду доказательства, суд приходит к выводу об уважительности причин пропуска указанного срока, в связи с чем исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить полностью.


Восстановить ФИО1, правопреемнику умершего застрахованного лица ФИО3, *** года рождения, уроженца ***, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Балашовский районный суд Саратовской области с момента изготовления мотивированного решения (26 сентября 2011 года).

Председательствующий *.*. Климова