Арбитражная практика

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности. Решение от 22 марта 2011 года №. Тамбовская область.

Никифоровский районный суд Тамбовской области в составе:

Председательствующего судьи Старикова *.*.,

При секретаре судебного заседания Просветовой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к администрации Озёрского сельсовета Никифоровского района Тамбовской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

ФИО2 обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности по следующим основаниям:

ДД.ММ.ГГГГ умер брат истца – ФИО1, пол день смерти проживавший по адресу: <адрес>. После его смерти осталось наследство – земельный участок с кадастровым номером № и жилой дом по <адрес>. Завещания наследодатель не оставил, других наследников по закону, кроме истца, нет. Срок
вступления в наследство был пропущен истцом в связи с тем, что ему пришлось оформлять заново свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родственную связь с наследодателем, затем много времени занял сбор и подготовка документов на земельный участок и жилой дом.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования, подтвердив обстоятельств, указанные выше.

Представитель ответчика – администрации Озёрского сельсовета <адрес> – в судебное заседание не явился, письменно просив суд о рассмотрении дела в его отсутствие и указав, что против удовлетворения требований ФИО2 не возражает.

Выслушав истца, изучив материалы дела и оценив их в совокупности, учитывая мнение представителя ответчика, суд приходит к следующим выводам:

Согласно свидетельства о смерти серии 1-КС № ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства о рождении истца серии 1-КС №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о рождении ФИО1 серии ЮМ №, они являются родными братьями.

Согласно свидетельства о праве на землю ФИО1 являлся собственником земельного участка, расположенного по <адрес>.

Согласно справки администрации Озёрского сельсовета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 являлся собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество,
в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.4 ст.1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 и ст. 12 ГК РФ гражданские права возникают из судебного решения, установившего гражданские права и одним из способов защиты прав является признание права.

На основании изложенного, учитывая мнение представителя ответчика, не возражающего против удовлетворения исковых требований ФИО4, суд считает исковые требования подлежащим удовлетворению.

Истцом заявлено ходатайство о снижении размера госпошлины, подлежащей уплате при обращении в суд с заявлением, до <данные изъяты> рублей, т.к. его материальное положение не позволяет ему оплатить госпошлину полностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Согласно справки ГУ УПФ РФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, пенсия истца составляет <данные изъяты>, в связи с чем суд считает, что имущественное положение истца позволяет ему оплатить госпошлину полностью. Оснований для удовлетворения ходатайства о снижении размера госпошлины не имеется, истцу необходимо доплатить неуплаченную
госпошлину в сумме 3376,54 рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать причину пропуска ФИО2 срока для принятия наследства уважительной.

Восстановить ФИО2 срок для принятия наследства и признать ФИО2 принявшим наследство, признать за ФИО2 право собственности в порядке наследования после смерти брата ФИО1 в виде жилого дома и земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <адрес> <адрес>.

В ходатайстве о снижении суммы госпошлины до <данные изъяты> рублей – отказать, обязать ФИО2 доплатить неуплаченную часть госпошлины в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Никифоровский районный суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья *.*. Стариков