Арбитражная практика

Приговор от 18 октября 2011 года . Приговор от 18 октября 2011 года № . Тульская область.

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Ульяновой *.*. ,

при секретаре Емельяновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора Тепло-Огаревского района Тульской области Лимана *.*. ,

подсудимого Бычкова *.*. ,

защитника адвоката Кривенцова *.*. , представившего удостоверение №214 от 31.12.2002 года и ордер №205 от 18.10.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Щёкинского районного суда Тульской области в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Бычкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного проживающим и фактически проживающий по адресу: <адрес>, судимого: 1) ДД.ММ.ГГГГ Щекинским городским судом Тульской области по п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст.166 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст.158 УК РФ, ч. 3 ст.30, п.п. «а,б» ч. 2 ст.158 УК РФ, ч. 1 ст.158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст.158 УК РФ, ч. 3 ст.158 УК РФ, ч. 3 ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно Постановлением Донского городского суда Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ на 1 год 10 месяцев 26 дней, 2) ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч. 1 ст.116 УК РФ с учетом положений ст.70 УК РФ, к 1 году 11 месяцам лишения свободы, освобожденного по отбытии наказания ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Бычков *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.


Преступление совершено, при следующих обстоятельствах.

20 августа 2011 года, в период времени с 00 часов 00 минут до 1 часа 00 минут, Бычков *.*. с целью совершения кражи лекарственных препаратов из <данные изъяты> фельдшерско-акушерского пункта, являющегося обособленным подразделением, без права юридического лица, муниципального учреждения здравоохранения «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, через оконный проем, расположенный на правой стене относительно входной двери указанного здания, разбив в нем стекло при помощи найденного камня, незаконно проник в помещение <данные изъяты> фельдшерско-акушерского пункта, прошел в процедурный кабинет, где из шкафа тайно похитил 5 упаковок «димедрола», в каждой упаковке по 10 ампул, емкостью 1 мл каждая, по цене 29 рублей 38 копеек за 1 упаковку, на сумму 146 рублей 90 копеек; «пентамин» 10 ампул, емкостью 1 мл, по цене 236 рублей 49 копеек за 10 ампул, на сумму 236 рублей 49 копеек. После чего прошел в детский кабинет, откуда из чемодана, находящегося под столом, тайно похитил 15 ампул «фенозепама», емкостью 1 мл каждая ампула, по цене 154 рубля 66 копеек за 10 ампул, на сумму 231 рубль 99 копеек, принадлежащие муниципальному учреждению здравоохранения «<данные изъяты>», на общую сумму 615 рублей 38 копеек.

Затем Бычков *.*. с похищенными лекарственными препаратами, через указанный выше оконный проем скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив муниципальному учреждению здравоохранения «<данные изъяты>», материальный ущерб на сумму 615 рублей 38 копеек.

В ходе судебного заседания подсудимый Бычков *.*. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Кривенцов *.*.


Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Представитель потерпевшего *.*. И. в судебное заседание не явился, против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства не возражал, о чем написал письменное заявление.

Подсудимый Бычков *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Бычкова *.*. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.


Подсудимый Бычков *.*. судим, холост, трудоспособен, не работает, на учете врача-нарколога, врача-психиатра не состоит. По месту жительства характеризуется, как лицо, на которое жалоб не поступало. По месту прежнего отбывания наказания характеризуется положительно. Освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает: рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории средней тяжести, личность Бычкова *.*. , в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Суд, учитывая все данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, в целях восстановления социальной справедливости приходит к выводу о возможности исправления подсудимого только в условиях изоляции от общества и назначает ему наказание в виде реального лишения свободы.


Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учетом личности подсудимого, суд считает правильным не применять.

Вышеуказанные смягчающие обстоятельства с учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, являются недостаточными для установления и признания данных обстоятельств исключительными, дающими возможность назначения наказания подсудимому с применением положений ст. 64 УК РФ, ст. 73 УК РФ, ч. 3 ст.68 УК РФ.

При назначении наказания Бычкову *.*. суд применяет правила ч.7 ст.316 УПК РФ и ч. 2 ст.68 УК РФ.

В силу положений п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ для отбывания наказания, подсудимому Бычкову *.*. должна быть назначена исправительная колонии строгого режима.

Вещественные доказательства: 1 светлая дактилоскопическая пленка с микрообъектами, фрагмент марли, хранящиеся в Щекинском районном суде Тульской области, суд находит правильным в соответствии с п.3 ч. 3 ст.81 УПКРФ, уничтожить; брюки из джинсовой ткани, футболка, принадлежащие Бычкову *.*. , хранящиеся в Щекинском районном суде Тульской области, суд находит правильным в соответствии с п.6 ч. 3 ст.81 УПК РФ вернуть законному владельцу – Бычкову *.*. , в случае не истребования уничтожить.


Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Бычкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ч. 2 ст.68 УК РФ, сроком на 1 год 8 месяцев, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Бычкову *.*. — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять под стражу в зале суда.

Содержать Бычкова *.*. под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области до вступления Приговора в законную силу.

Срок к отбытию наказания Бычкову *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: 1 светлая дактилоскопическая пленка с микрообъектами, фрагмент марли, уничтожить; брюки из джинсовой ткани, футболка, принадлежащие Бычкову *.*. , вернуть законному владельцу – Бычкову *.*. , в случае не истребования уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Щекинский районный суд Тульской области.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий – *.*. Ульянова


Приговор вступил в законную силу – 31 октября 2011 года.