Арбитражная практика

По ч.2 ст.228. Приговор от 28 сентября 2011 года № . Ульяновская область.

Заволжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Орловой *.*. ,

при секретаре Комлевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Заволжского района г. Ульяновска Камаева *.*. ,

подсудимого Паркова *.*. ,

защитника-адвоката Иванова *.*. , представившего удостоверение № 940 от 20.08.2009 и ордер № 25 от 05.07.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Паркова Сергея ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, судимого: 15.11.1999 Железнодорожным районным судом г. Ульяновска (с изменениями, внесенными Постановлением Гаринского районного суда Свердловской области от 08.06.2004) по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Освобожденного условно-досрочно по постановлению Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14.12.2004 на неотбытый срок 2 года 7 месяцев 17 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ не позднее 21 часа 30 минут Парков *.*. при неустановленных в ходе следствия обстоятельствах в <адрес> по ул. <адрес> в <адрес>, путем смешивания, варения и выпаривания лекарственного препарата с водой и кислотами, незаконно изготовил для личного употребления наркотическое средство дезоморфин, массой не менее 3,49 г, которое перелил во флакон объемом 10 мл и поместил в сумку. В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, около 21 часа 30 минут возле <адрес> Парков *.*. был задержан сотрудниками полиции. В ходе личного досмотра Паркова *.*. незаконно изготовленное им без цели сбыта наркотическое средство дезоморфин в особо крупном размере массой 3,49 г было обнаружено и изъято.


При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании следственных действий обвиняемым Парковым *.*. было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. На этом основании было принято Решение об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Парков *.*. подтвердил свое ранее заявленное ходатайство и полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Пояснил, что понимает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, а также понимает особенности обжалования Приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, что он лишается права обжаловать данное судебное Решение по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом Ивановым *.*. Свое согласие с ходатайством выразил государственный обвинитель.

Таким образом, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Иных препятствий для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить в отношении Паркова *.*. Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.


С учетом мнения государственного обвинителя, суд исключает из обвинения, предъявленного Паркову *.*. , квалифицирующий признак «незаконное хранение» наркотического средства дезоморфин в особо крупном размере, массой 3,49 грамма, поскольку из предъявленного обвинения следует, что Парков *.*. после изготовления наркотического средства дезоморфин фактически сразу же был задержан сотрудниками полиции и данное наркотическое средство дезоморфин у него было обнаружено и изъято.

Действия подсудимого Паркова *.*. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно представленным сведениям Парков *.*. на учете в психиатрической больнице не состоял и не состоит, оснований сомневаться в его психическом здоровье не имеется, а потому суд в отношении инкриминируемого деяния признает его вменяемым и подлеж ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Парков *.*. , по месту жительства характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, на учете в психиатрической больнице не состоит, состоит на учете в наркологической больнице с диагнозом «<данные изъяты>.


Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает полное признание им своей вины, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, наличие инвалидности.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие в его действиях рецидива преступлений.

С учетом общественной опасности и характера содеянного, суд назначает Паркову *.*. наказание в виде лишения свободы без дополнительного вида наказания. Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит. При этом принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности Паркова *.*. , наличие постоянного места жительства, суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, в связи с чем назначает ему наказание с применением правил ст. 73 УК РФ, т.е. условное осуждение.

Процессуальные издержки по делу в сумме 1491 рубль 90 копеек, состоящие из оплаты труда адвоката Иванова *.*. , в соответствии с п.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


Приговорил:

Признать Паркова Сергея виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Обязать Паркова *.*. в период условного осуждения не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, проходить в нем регистрацию один раз в месяц в дни, установленные данным органом.

Меру пресечения Паркову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.


Вещественные доказательства: наркотическое средство – дезоморфин, остаточной массой по 0,01 г. в двух свертках из фольги, а также остаточной массой 2,5 г., находящееся во флаконе-капельнице, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 2 (по обслуживанию Заволжского района) УМВД России по городу Ульяновску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Орлова