Арбитражная практика

По г/д № 2-1048/2011г. о прекращении действия права на управление маломерным судном.. Решение от 03 ноября 2011 года № 2-1048/2011. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе

председательствующего судьи Санжаровой *.*.,

с участием старшего помощника прокурора Камызякского района Вальковой *.*.

при секретаре Вишняковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Камызякского района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Белецкому *.*., третьему лицу ГИМС МЧС РФ по Астраханской области о прекращении действия права на управление маломерными судами,

Установил:

Прокурор Камызякского района Астраханской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Белецкому *.*., третьему лицу ГИМС МЧС РФ по Астраханской области о прекращении действия права на управление маломерными судами, указывая в обосновании заявления, что в ходе
проверки исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти выполнения требовании законодательства о безопасности движения на водном транспорте установлено, что Белецкий *.*. страдающий <данные изъяты> в нарушение требований закона обладает правом на управление маломерными судами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по внутренним водным путям РФ. Просит прекратить действие права на управление маломерными судами у Белецкого *.*.

В судебном заседании истец старший помощник прокурора Валькова *.*. требования поддержала и пояснила, что в нарушение действующего законодательства о безопасности движения на водном транспорте Белецкий *.*., страдающий <данные изъяты> обладает правом на управление маломерными судами. Просит прекратить действие права Белецкого *.*. на управление маломерными судами.

Ответчик Белецкий *.*. надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В суд представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, требования иска признает.

Третье лицо представитель ГИМС МЧС России по Астраханской области надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в суд представили заявление, в котором просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и
законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Согласно ч.2 ст.1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст.1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 29.06.2005 № 498 (в редакции от 21.07.2009) «Об утверждении Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий» п.1.4 - к сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой Государственной инспекцией.

В соответствии с п. 3.1., п.3.1.3 данных правил для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются документы, одним из которых является медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным
средством).

Таким образом, в области безопасности движения, в том числе и на водном транспорте, федеральным законодательством Российской Федерации возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя. В связи с чем, управление лицами, имеющие медицинские противопоказания к управлению маломерными судами, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников движения на водном транспорте.

Как следует из сообщения Центра ГИМС МЧС России по Астраханской области Белецкий *.*. имеет удостоверение <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Центром ГИМС по Астраханской на право управления маломерными судами.

Согласно «Инструкции о порядке предварительных и периодических медицинских осмотров судоводителей индивидуальных маломерных судов», утвержденной Приказом Минздрава СССР от 26.05.1986 № 724 «О порядке медицинского освидетельствования судоводителей индивидуальных маломерных судов» из п.4, п.6 следует, что годность по состоянию здоровья судоводителей к управлению индивидуальными маломерными судами определяется в соответствии с «Перечнем медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению индивидуальными маломерными судами“. Лицам, признанным годными по состоянию здоровья к управлению индивидуальными маломерными судами, выдается справка установленного образца, подписанная врачом-терапевтом, ответственным за медицинский осмотр, и заведующим терапевтическим отделением поликлиники. Согласно данного перечня медицинскими противопоказаниями, препятствующими допуску к управлению индивидуальными маломерными судами являются <данные изъяты>

Из справки <данные изъяты> МУЗ «Камызякская ЦРБ» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Белецкий *.*., ДД.ММ.ГГГГ рождения состоит на <данные
изъяты>

Как следует из медицинской карты амбулаторного больного Белецкий *.*., ДД.ММ.ГГГГ рождения состоит на учете у <данные изъяты>

В судебном заседании <данные изъяты> МУЗ «Камызякская ЦРБ» ФИО5 пояснила, что Белецкий *.*. стоит на учете с ДД.ММ.ГГГГ с <данные изъяты>

Таким образом, в судебном заседании установлено, что имеющееся у Белецкого *.*. <данные изъяты> относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих - использование маломерных судов. Белецкий *.*. проходил <данные изъяты> следовательно, деятельность Белецкого *.*. по управлению маломерными судами не отвечает требованиям безопасности движения на водном транспорте, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц - участников движения по внутренним водным путям РФ и может повлечь причинение вреда в будущем. Оснований для снятия Белецкого *.*. в настоящее время с учета не имеется, имеющие место противопоказания к управлению маломерными судами не отпали.

При таких обстоятельствах, учитывая, что заболевание <данные изъяты> имеющееся у Белецкого *.*. является препятствием в управлении маломерными судами, исковое заявление прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.1 и ч.4 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика,
не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, суд полагает необходимым взыскать с ответчика государственную пошлину, от уплаты которой был освобожден истец при подаче искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.45, 173, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление прокурора Камызякского района Астраханской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Белецкому *.*. третьему лицу ГИМС МЧС РФ по Астраханской области о прекращении действия права на управление маломерными судами удовлетворить.

Прекратить действие права на управление маломерными судами у Белецкого *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, удостоверение №

Взыскать с Белецкого *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня принятия решения.

Решение изготовлено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере.

Судья *.*. Санжарова