Арбитражная практика

О назначении административного наказания от 16.12.2011 г. в отношении Монгуша *.*. (дело № 5-339/2011). Постановление от 16 декабря 2011 года № 5-339/2011. Республика Тыва.

Судья Сут-Хольского районного суда Республики Тыва Ондар Э.Д-С.,

при секретаре Тюлюш *.*. , рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

Монгуш *.*. , родившегося <данные изъяты>

Изучив представленные суду материалы,

Установил:

Монгуш *.*. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. управлял транспортным средством в состоянии опьянения, имевшем место 04 декабря 2011 года в 12 часов 13 минут по ул. Алдан-Маадырская с. Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна.

Представитель ОГИБДД в судебное заседание не явился, хотя был извещен надлежащим образом.

Монгуш *.*. будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела не явился в судебное заседание.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрении дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В связи, с чем судья считает возможным рассмотреть дело без участия Монгуш *.*.

Вина Монгуш *.*. в совершении данного правонарушения подтверждается исследованными в ходе судебного заседания доказательствами.

Из рапорта инспектора группы ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский» Монгуш *.*. видно, что 04 декабря 2011 года в 12 часов 13 минут около д. 10 по ул. Алдан-Маадырская с. Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна была остановлена автомашина марки ВАЗ-21144 с государственным знаком <данные изъяты>, за рулем которой находился Монгуш *.*. в состоянии опьянения.


Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством Монгуш *.*. был отстранен от управления транспортным средством марки ВАЗ-21144 с государственным знакм Р 885 АТ 17 рус на основании ст. 27.12 КоАП РФ.

Из протокола о задержании транспортного средства видно, что на основании ст. 27.13 КоАП РФ задержано транспортное средство ВАЗ-21144 с государственным знаком <данные изъяты>, за рулем которой находился Монгуш *.*. . Транспортное средство помешено на специализированную стоянку расположенное по адресу: г. Чадан, ул. С.Часкал, 51 кв. 1.

Из акта освидетельствования на состояние опьянения, составленного 04.12.2011 года видно, что при проведении освидетельствования на состояние опьянения в отношении Монгуш *.*. согласно показаниям прибора установлено состояние алкогольного опьянения.

Из протокола об административном правонарушении от 04.12.2011 года, составленного инспектором ДПС Монгуш *.*. видно, что Монгуш *.*. 04 декабря 2011 года около 12 часов 13 минут в нарушение п.п. 2.7 ПДД РФ управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ Монгуш *.*. разъяснены, копия протокола вручена ему под роспись.

Анализируя исследованные в суде доказательства, как в отдельности так и в их совокупности, судья приходит к убеждению, что доказательства добыты в соответствии с требованиями закона, составлены компетентными лицами, взаимосвязаны, в их содержании неясностей нет, поэтому не находит оснований сомневаться в них, и считает их правильными.


Таким образом, в действ Ф.И.О. действительно усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 ч.1 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Монгуш *.*. осознавал противоправный характер своих действий, осознавал, что он своими действиями нарушает п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, запрещающие водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения, то есть в его действиях наличествует умышленная форма вины.

Назначая наказание, судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств смягчающих административное наказание.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Монгуш *.*. является привлечение к административной ответственности впервые.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Поэтому, судья считает возможным назначить наказание, предусмотренное в пределах санкции данной статьи.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 -29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Монгуш *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Монгуш *.*. , что в соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи соответствующего удостоверения (временного разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (временного разрешения) или иных документов.

Исполнение постановления возложить на ОГИБДД МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский».


Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня вручения или получения копии.

Судья Ондар Э.Д-С.