Арбитражная практика

О назначении административного наказания от 14.12.2011 г. в отношении Монгуша *.*. (дело № 5-336/2011). Постановление от 14 декабря 2011 года № 5-336/2011. Республика Тыва.

Судья Сут-Хольского районного суда Республики Тыва Ондар Э.Д-С., при секретаре Ондар *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Устуу-Ишкин» Монгуш *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, по ст. 15.5 КоАП РФ,

Установил:

Специалистом-экспертом Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Тыва Сандан-оол *.*. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ в отношении руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Устуу-Ишкин» Монгуш *.*. .

Представитель налоговой инспекции не явился в суд, предоставил ходатайство о рассмотрении дела без их участия.

Монгуш *.*. в суд не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела без его участия, указав, что СОПК «Устуу-Ишкин» Решением заместителя начальника МРИ ФНС № 4 от 30 ноября 2011 года был оштрафован на 200 рублей за непредставление годового отчета в срок. По этому же основанию МРИ ФНС составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд. Считает, что за одно, и то же правонарушение его привлекли к административной ответственности.

Суд, изучив материалы дела, Установил, что согласно протоколу об административном правонарушении, налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) за 2010 год представлена 03.06.2011 года, т.е. с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока. Количество просроченных месяцев – 3 месяца.

В соответствии со ст. 346.2 Налогового кодекса РФ СОПК «Устуу-Ишкин» является плательщиком единого сельскохозяйственного налога, применяет ЕСХН с 01.01.2004 года, руководителем которого является Монгуш *.*. .

Согласно п. 4 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 346.10 НК РФ налогоплательщики ЕСХН представляют налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2010 год - не позднее 31 марта 2011 года.

Согласно п. 1 ст. 346.7 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Статьей 15.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.


Субъектом рассматриваемого правонарушения является руководитель организации-налогоплательщика.

В силу части 4 статьи 108 Налогового кодекса РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих основани Ф.И.О. или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Субъективная сторона состава правонарушения может выражаться в форме, как прямого умысла, так и неосторожности (легкомыслия или небрежности).

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 208-ФЗ наряду с бухгалтерской отчетностью организации составляется консолидированная финансовая отчетность этой организации.


Рассматривая доводы Монгуша *.*. о привлечении его к административной ответственности за одно, и то же правонарушение суд приходит к следующему.

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из: (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 № 123-ФЗ, от 08.05.2010 № 83-ФЗ) а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках.

По этим основаниям доводы Монгуша *.*. о том, что его привлекли повторно за одно и то же правонарушение суд считает несостоятельными, поскольку как видно из представленной Монгуш *.*. копии решения № 14679 от 30.11.2011 года Монгуш *.*. был привлечен к административной ответственности за непредставление годовой бухгалтерской отчетности за 12 месяцев 2010 года.

При таких обстоятельствах суд считает доказанным совершение руководителем СПК «Устуу-Ишкин» Монгуш *.*. административного правонарушения, то есть Монгуш *.*. не выполнил требования Налогового кодекса РФ. И у него имелась реальная возможность выполнить требования указанного закона в установленный срок, однако не были приняты все зависящие от него меры, в связи, с чем было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание не установлено.


В обеспечение достижения цели административного наказания суд считает необходимым применить административное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать виновным руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Устуу-Ишкин» Монгуш *.*. по ст. 15.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Сумма штрафа подлежит уплате по следующим реквизитам: УФК МФ по Республике Тыва МРИ ФНС России № 4 по РТ, ИНН – <данные изъяты>.


Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва через Сут-Хольский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии.

Судья Ондар Э.Д-С.