Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года . Решение от 23 ноября 2011 года № . Белгородская область.

Прохоровский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Свищёва *.*. ,

при секретаре Чурсиной *.*.

с участием представителя истца Ветровой *.*. , по доверенности от 24.01.2011 года

в отсутствие ответчика Кокобеляна *.*. , извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не просившего об отложении либо разрешении дела без его участия

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело

по иску УФМС России по Белгородской области к Кокобеляну о признании регистрации недействительной,

Установил:

По сведениям базы данных ASBASE Кокобелян значится документированным 30 апреля 2002 года Прохоровским РОВД Белгородской области, паспортом гражданина Российской Федерации, имеющим регистрацию с 30 апреля 2002 года в с. «»По учетам картотеки формы 1-П территориального пункта в Прохоровском районе межрайонного отдела УФМС России по Белгородской области ответчик значится документированным паспортом гражданина Российской Федерации, в связи с приобретением гражданства, при этом форма 16 и регистрационный материал отсутствуют. Заключением УФМС России по Белгородской области необоснованно выданным.

Истец просил признать недействительной регистрацию по месту жительства Кокобеляна в с. «»Прохоровского района, ссылаясь на то, что она проводилась на основании паспорта гражданина РФ, признанного необоснованно выданным.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования, указывая, что ни в одном из домов в с. «»ответчик по месту жительства не зарегистрирован.


Ответчик в суд не явился, суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства с учетом положений главы 22 ГПК РФ.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным истцом доказательствам, суд признает исковые требования УФМС России по Белгородской области обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие основания признания регистрации по месту жительства недействительной.

В 1 выданном 30 апреля 2002 года на имя Кокобеляна, «»года рождения имеется штамп о регистрации его по месту жительства в с. «» Прохоровского района с 30 апреля 2002 года (л.д.10).

Из журнала выдачи паспортов формы 5-П и карточки формы 1-П следует, что ованию принятия гражданства РФ (ст. 18 п. Г) (л.д.8-9).


В результате проверки по факту выдачи ПВС Прохоровского РОВД паспорта ответчику, проведенной 18 января 2010 года УФМС России по Белгородской области, установлено, что Кокобелян гражданином Российской Федерации не является, по вопросу приобретения гражданства в УФМС России по Белгородской области не обращался, по сведениям базы данных Консульского Департамента Министерства иностранных дел России не значится (л.д.3-6).

Заключением УФМС России по Белгородской области от 18 января 2010 года окобеляна *.*. признан выданным в нарушение установленного порядка.

По учетам администрации «» сельского поселения Прохоровского района Кокобелян зарегистрированным на территории поселения не значится (л.д. 14).

Допрошенная специалистом заместитель главы администрации «»сельского поселения Волобуева *.*. , представив суду похозяйственные книги с. «» с 2002 года, подтвердила отсутствие Кокобеляна в качестве зарегистрированного члена семьи в каком-либо из домовладений села, в том числе у Борзых, о регистрации у которой ответчик заявил на беседе 25 октября 2011 года.

В связи с не подтверждением сведений о регистрации и признанием паспорта на имя Кокобеляна незаконно выданным, сама регистрация его по месту жительства в с. «» Прохоровского района является недействительной, так как для регистрации не были представлены предусмотренные законом надлежащие документы, в том числе и документ, свидетельствующий о принадлежности к гражданству РФ.


В соответствии с п.31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 гражданин может быть снят с регистрационного учета по месту жительства при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Исходя из приведенных норм права, фактических обстоятельств дела, установленных в судебном заседании, суд приходит к выводу о том, что представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск УФМС России по Белгородской области к Кокобеляну о признании регистрации недействительной признать обоснованным.


Признать регистрацию по месту жительства Кокобеляна, «» года рождения, в селе «»Прохоровского района Белгородской области недействительной.

Ответчик вправе подать в Прохоровский районный суд Белгородской области заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей жалобы через Прохоровский районный суд Белгородской области.

Председательствующий: *.*. Свищёв