Арбитражная практика

По делу № 2-216/2011 от 09.06.2011 г.. Решение от 09 июня 2011 года № 2-216/2011. Республика Тыва.

Сут-Хольский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Ондар Э.Д-С., при секретаре Тюлюш *.*. ,

истицы Сат В.С-Д, представителя Управления пенсионного фонда РФ в Сут-Хольском кожууне и.о. начальника Ондар Л.Т-К. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сат В.С-Д. к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Республике Тыва по Сут-Хольскому кожууну о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Сат В.С-Д. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока, на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, застрахованного лица, указывая, что является супругой умершего застрахованного лица Сат Ф., которому выплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд РФ. Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 утверждён порядок выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. В соответствии с пунктом 9 данного Постановления, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Управление ПФР в Сут-Хольском районе.

В судебном заседании Сат *.*. -Д. поддержала иск полностью и пояснила, что 6 месячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений ею пропущен из-за того, что не знала о порядке обращения. Просит удовлетворить иск.

Представитель пенсионного фонда не возражает против восстановления срока.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд считает, что требование Сат В.С-Д. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно копии свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ между Сат Ф. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> Тувинской АССР и В. С-Д. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> заключен брак, мужу и жене присвоены фамилии Сат. Запись акта №.

Согласно копии свидетельства о смерти серии I-ЛЖ № от ДД.ММ.ГГГГ Сат Ф. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. Запись акта № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 07 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчёта размера этой части указанной пенсии с учётом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счёта, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 ст. 16 настоящего Федерального закона.


При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный Фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 173-ФЗ, в случае, предусмотренном п. 12 ст. 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья сёстры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об инвестировании средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный первым абзацем настоящего пункта.

Исследованные в судебном заседании доказательства, относятся к рассматриваемому делу, они между собой согласуются, противоречий не имеют, представлены истицей в установленном порядке, суд считает письменные доказательства допустимыми.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований суд не находит, следовательно, исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.


Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Сат В.С-Д., удовлетворить.

Восстановить Сат В.С-Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, проживающей в селе <адрес>, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего ДД.ММ.ГГГГ Сат Ф..

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва через Сут-Хольский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.


Председательствующий Ондар Э.Д-С.