Арбитражная практика

По делу № 2-220/2011 от 09.06.2011 г.. Решение от 09 июня 2011 года № 2-220/2011. Республика Тыва.

Сут-Хольский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Ондар Э.Д-С., при секретаре Тюлюш *.*. ,

представителя Управления пенсионного фонда РФ в Сут-Хольском кожууне и.о. начальника Ондар Л.Т-К. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исково Ф.И.О. к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Республике Тыва по Сут-Хольскому кожууну о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Устан Ф.И.О. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока, на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, застрахованного лица, указывая, что является супругой умершего застрахованного лица Ондар *.*. , которому выплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд РФ. Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 утверждён порядок выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. В соответствии с пунктом 9 данного Постановления, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи соответствующего заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Управление ПФР в Сут-Хольском районе.

В судебное заседание Ондар *.*. не явилась, хотя была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания, не сообщила суду об уважительных причинах неявки и не просила рассмотреть дело в ее отсутствие. На основании ст. 167 ГПК РФ суд Решил рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель пенсионного фонда не возражает против восстановления срока.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд считает, чт Ф.И.О. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно копии свидетельства о заключении брака серии 1-ЛЖ № от ДД.ММ.ГГГГ между Ондар *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем & Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> заключен брак, мужу и жене присвоены фамилии Ондар *.*. . Запись акта №.

Согласно копии свидетельства о смерти серии I-ЛЖ № от ДД.ММ.ГГГГ Ондар *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. Запись акта № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 07 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчёта размера этой части указанной пенсии с учётом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счёта, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 ст. 16 настоящего Федерального закона.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный Фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.


В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 173-ФЗ, в случае, предусмотренном п. 12 ст. 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья сёстры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об инвестировании средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный первым абзацем настоящего пункта.

Исследованные в судебном заседании доказательства, относятся к рассматриваемому делу, они между собой согласуются, противоречий не имеют, представлены истицей в установленном порядке, суд считает письменные доказательства допустимыми.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований суд не находит, следовательно, исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд


Решил:

Исков Ф.И.О. удовлетворить.

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, проживающей в <адрес>, пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего ДД.ММ.ГГГГ Ондар *.*. .

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва через Сут-Хольский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий Ондар Э.Д-С.