Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года № А41-43278/2011. По делу А41-43278/2011. Московская область.

Решение

г. Москва

27 года

Дело № А41-43278/11

Резолютивная часть решения объявлена 20 года.

Полный текст решения изготовлен 27 года.

Арбитражный суд Московской области в лице председательствующего судьи Милькова *.*. , при ведении протокола судебного заседания, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Жарковский ДОК» (далее – ООО «Жарковский ДОК», истец)

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. (далее – ИП Муранов *.*. , ответчик)

о взыскании 583.700 рублей долга за поставленный товар.

в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания.


Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальном ресурсе Арбитражного суда Московской области в сети Интернет.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Жарковский ДОК» к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. о взыскании 583.700 рублей долга за товар, поставленный по договору купли-продажи № 26-07-10/ю от 11.10.2010 года.


В обоснование заявленных требований истец сослался на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств из указанного договора. Иск заявлен на основании ст.ст. 309, 310, 314, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Ответчик письменный отзыв на иск не представил.

Стороны, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей для участия в судебном заседании не обеспечили, дело рассмотрено в порядке ч. 4 ст. 137, ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) в отсутствие явки в судебное заседание сторон переходом из предварительного судебного заседания.

Непосредственно, полно и объективно исследовав представленные сторонами доказательства в обоснование заявленных требований и возражений, суд нашел заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Между сторонами заключен договор № купли-продажи № 26-07-10/ю от 11.10.2010 года, исполняя принятые обязательства по которому, истец в период с 17.01.2011 года по 26.01.2011 года поставил ответчику товар (оборудование). Ответчиком поставленный товар принят без замечаний по количеству, качеству и ассортименту, что подтверждается соответствующими отметками в представленных истцом накладных (л.д. 12-16).


В соответствии с ч.ч. 1-3 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

В соответствии с положениями ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В пункте 3.1. договора стороны согласовали общую стоимость оборудования – 5.779.000 рублей, в т.ч. НДС 18 %.

По условиям договора (п. 3.2) ответчик обязался оплачивать поставленный товар в следующем порядке:


29,37 % - в течение 5 банковских дней со дня подписания договора,

38 % - до 01.11.2010 года,

32,63 % - до 30.06.2011 года.

Ответчик частично оплатил поставленный товар.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).


Согласно положениям ч. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Ответчик поставленный товар в полном объеме не оплатил, чем нарушил требования ст.ст. 309, 310, 486 ГК РФ.

01 сентября 2011 года истец направил претензию в адрес ответчика с требованием оплатить поставленный товар (л.д. 8). Указанная претензия оставлена ответчиком без удовлетворения.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.


При подаче искового заявления истец оплатил государственную пошлину в 14.674 рубля 00 копеек. В связи с тем, что иск подлежит удовлетворению, расходы истца на оплату государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Жарковский ДОК» удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Жарковский ДОК»:


583.700 рублей долга за поставленный товар;

14.674 рубля 00 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист в порядке, установленном ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.


Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Апелляционная и кассационная жалобы могут быть заявлены в электронном виде с использованием сервиса «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Десятого арбитражного апелляционного суда http://10aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Московского округа http://fasmo.arbitr.ru.

Судья

*.*. Мильков