Арбитражная практика

Постановление от 27 декабря 2011 года № А40-59458/2011. По делу А40-59458/2011. Российская Федерация.

Д Е В Я Т Ы Й арбитражный А П Е Л Л Я Ц И О Н Н Ы Й

суд

127994, г. Москва, ГСП -4, проезд Соломенной сторожки, д. 12

адрес электронной почты: info@mail.9aac.ru

адрес веб.сайта: http://www.9aas.arbitr.ru

Постановление

№ 09 АП-32774/2011-ГК

город Москва

27 декабря 2011 года Дело № А40-59458/11-110-488

Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 декабря 2011 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи *.*. Солоповой

судей *.*. Лаврецкой, *.*. Трубицына

при ведении протокола судебного заседания секретарем *.*. Чернышевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Упонор Рус» на Решение Арбитражного суда города Москвы от 11.10.2011 по делу № А40-59458/11-110-488,
принятое судьей *.*. Хохловым по иску закрытого акционерного общества «Упонор Рус» (ОРГН: 1027807594880; 129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. Ф.И.О. закрытому акционерному обществу «Региональный Сетевой Информационный Центр» (ОГРН: 1067746823099; 125481, г. Москва, ул. Свободы, д. 91, стр. 2) о защите прав на фирменное наименование

при участии в судебном заседании:

от истца – извещен, представитель не явился

от ответчиков – извещены, представители не явились

Установил:

Закрытое акционерное общество «Упонор Рус» (далее – ЗАО «Упонор Рус») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иск Ф.И.О. закрытому акционерному обществу «Региональный Сетевой Информационный Центр» (далее – ЗАО «РСИЦ») о пресечении нарушения исключительных прав ЗАО «Упонор Рус» на фирменное наименование путем запрета Новикову *.*. использовать (администрировать) доменное имя «упонор.рф» и обязании ЗАО «РСИЦ» аннулировать право владения доменным именем Новиковым *.*. на основании пункта 3.3.7 «Регламента регистрации доменов в домене Российской Федерации» (регламент 1/14 от 16.05.2011).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11.10.2011 в удовлетворении исковых требований ЗАО «Упонор Рус» отказано.

Не согласившись с принятым Решением, истец подал апелляционную жалобу, в которой просит Решение суда от 11.10.2011 отменить, принять новый судебный акт.

Заявитель ссылается на то, что вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения иска в связи с недоказанностью использования данного доменного имени в коммерческой деятельности Новикова *.*. не соответствует
пункту 2 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации; действия Новикова *.*. по использованию в доменном имени «упонор.рф» словесной части «упонор», принадлежащей компании ЗАО «Упонор Рус», являются проявлением недобросовестной конкуренции, создают препятствия компании для размещения информации о ней и ее товарах с использованием данного фирменного наименования в названном домене Российской зоны сети Интернет и нарушают исключительное право истца.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие истца и ответчиков, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Девятый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, считает, что оснований для отмены решения суда от 11.10.2011 не имеется.

Судом установлено, что ЗАО «Упонор Рус» зарегистрировано с нынешним наименованием в 1992 году и является дочерней фирмой финской корпорации «Упонор».

Заявление ЗАО «Упонор Рус» о регистрации доменного имени «упонор.рф» от 11.10.2010, было отклонено письмом № 28-С от 14.01.2011 по причине занятости доменного имени «упонор.рф» Новиковым Л.С с 11.11.2010, что подтверждено сведениями из Базы данных доменных имен ЗАО «РСИЦ».

Новиков *.*. получил возможность временного использования (администрирования) домена на основании договора, заключенного в форме акцептования оферты, с регистратором доменных имен – ЗАО
«РСИЦ».

Протоколом осмотра доказательств от 21.04.2011 подтверждается, что доменное имя «упонор.рф» направляет пользователей сети Интернет на интернет сайт общества с ограниченной ответственностью «Аква Инжиниринг» (далее – ООО «Аква Инжиниринг») (http://www.akvacompany.ru/), который использует для рекламы своих товаров спорное доменное имя, сходное до степени смешения с фирменным наименованием истца по графическому, звуковому и смысловому признакам.

Исковые требования мотивированы тем, что Новиков *.*. использует составную часть фирменного наименования ЗАО «Упонор Рус», являющуюся объектом исключительных прав, для привлечения потенциальных клиентов ЗАО «Упонор Рус» на сайт ООО «Аква Инжиниринг», на котором размещена информация о его продукции, что является проявлением недобросовестной конкуренции.

Принимая Решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не проявил должного интереса к регистрации доменного имени в домене «.РФ» в период приоритетной регистрации и не воспользовался предоставленным ему правом на регистрацию доменного имени в приоритетном порядке, доказательств злоупотребления правами со стороны третьих лиц при регистрации доменных имен в домене «.РФ», не зарегистрированных обладателями исключительных прав на товарный знак и на фирменное наименование, истцом не представлено, как не представлено и доказательств осуществления Новиковым *.*. аналогичных с истцом видов деятельности, нарушений правил при регистрации доменного имени «упонор.рф» со стороны ЗАО «РСИЦ» не допущено.

Суд апелляционной инстанции полагает, что судом первой инстанции принято
обоснованное Решение об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно статье 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

В соответствии с Положением о приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ» от 30.09.2009, утвержденным Координационным центром национального домена сети Интернет, первый этап приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ» продолжался в период с 25.11.2009 по 11.05.2010, на данном этапе право приоритетной регистрации доменов «.РФ» было предоставлено только обладателям исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания.

12.05.2010 начался второй этап приоритетной регистрации,
когда регистрировать домены «.РФ» получили возможность и обладатели товарных знаков, написанных символами, отличными от кириллицы.

15.07.2010, согласно Положению о приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ» для отдельных категорий пользователей, утвержденному Решением Координационного центра от 15.04.2010, начался третий заключительный этап приоритетной регистрации.

На данном этапе был расширен список категорий пользователей, имеющих право на регистрацию доменного имени в приоритетном порядке, а именно: обладатели исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания, зарегистрированные по национальной процедуре в Российской Федерации или охраняемые по международной процедуре на территории Российской Федерации; обладатели исключительных прав на фирменные наименования, обладатели исключительных прав использования наименования мест происхождения товара; некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредители средств массовой информации зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, продукция которых предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации.

Заявки на приоритетную регистрацию доменных имен от обладателей исключительных прав на товарные знаки, фирменные наименования и других категорий пользователей, перечисленных в Положении о приоритетной регистрации доменных имен в домене «.РФ» от 15.04.2010, принимались с 12.05.2010 по 16.09.2010 включительно.

Таким образом, срок приоритетной регистрации доменов «.РФ» для обладателей исключительных прав на товарные знаки составил практически 10 (десять) месяцев, а для обладателей исключительных прав на фирменные наименования - чуть более 4 (четырех) месяцев.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что
в домене «.РФ» были предприняты необходимые меры для того, чтобы у обладателей исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания и на фирменные наименования было достаточно времени для того, чтобы зарегистрировать интересующие их домены в приоритетном порядке.

Прием заявок на приоритетную регистрацию был завершен 16.09.2010, открытая регистрация доменов «.РФ» для всех желающих началась с 11.11.2010.

При этом обладатели исключительных прав на товарные знаки и фирменные наименования имели возможность и в период открытой регистрации, но уже не в приоритетном порядке, а наравне с другими пользователями сети Интернет, зарегистрировать интересующие их доменные имена, в том числе те, в регистрации которых им было отказано в период приоритетной регистрации.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований истца, поскольку истец не использовал предоставленное ему право по приоритетной регистрации доменного имени, доказательств нарушения ответчиками исключительных прав истца на фирменное наименование не представлено.

Доводы заявителя жалобы о том, что «вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения иска в связи с недоказанностью использования данного доменного имени в коммерческой деятельности Новикова *.*. не соответствует пункту 2 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации; действия Новикова *.*. по использованию в доменном имени «упонор.рф» словесной части «упонор», принадлежащей компании ЗАО «Упонор Рус», являются проявлением недобросовестной конкуренции, создают препятствия компании для размещения
информации о ней и ее товарах с использованием данного фирменного наименования в названном домене Российской зоны сети Интернет и нарушают исключительное право истца», отклоняются судом апелляционной инстанции, поскольку истцом в материалы дела, в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств осуществления Новиковым *.*. коммерческой деятельности, посредством которой нарушаются исключительные права истца на фирменное наименование, равно как и доказательств признания Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации в действиях Новикова *.*. по регистрации доменного имени «упонор.рф» признаков недобросовестной конкуренции.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела или имели бы юридическое значение для принятия судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

При принятии судебного акта судом первой инстанции дана надлежащая оценка фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права.

Учитывая изложенное, у суда апелляционной инстанции отсутствуют предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены решения суда от 11.10.2011, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 11 октября 2011 года
по делу № А40-59458/11-110-488 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья *.*. Солопова

Судьи *.*. Лаврецкая

Трубицын

Телефон справочной службы суда – 8 (495) 987-28-00.