Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 23 декабря 2011 года № 2-833/11. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего – судьи Изотовой *.*. ,

при секретаре Говоровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеенко А Л к Унечской городской администрации Брянской области о признании права общей долевой собственности на квартиру,

Установил:

Сергеенко *.*. обратился в суд с иском к Унечской городской администрации Брянской области о признании права общей долевой собственности на квартиру, указывая, что его отцу Сергеенко *.*. на основании свидетельства о праве собственности, выданного нотариусом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированного по реестру №, принадлежит 1/2 доля в праве на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Однако Сергеенко *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ, не успев оформить свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру в Унечском отделении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Брянской области.

Истец Сергеенко *.*. просит суд признать право собственности за умершим отцом Сергеенко *.*. на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Представитель истца по доверенности ФИО2 в судебное заседание не явилась, в деле имеется письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представители: ответчика – Унечской городской администрации Брянской области, третьего лица - МИ ФНС России № 8 по Брянской области, в судебное заседание не явились, предоставив в суд письменные ходатайства о рассмотрении гражданского дела в их отсутствие.

Истец Сергеенко *.*. , третье лицо ФИО6 в судебное заседание не явились, надлежаще извещены, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.


Изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Как предусмотрено п.2 ст.8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Статьей 131 ГК РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Согласно п. 2 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним », государственная регистрации является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Судом установлено, что ФИО3 на основании свидетельства о праве собственности, выданного нотариусом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированного по реестру №, принадлежит 1/2 доля в праве на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Данным документом удостоверено, что Сергеенко *.*. , являющемуся пережившим супругом Сергеенко *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ, принадлежит 1/2 доля в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретённом названными супругами во время брака.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному нотариусом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированному по реестру №, 1/2 доля квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, принадлежит ФИО4.


Сергеенко *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ, не успев оформить документы на право собственности на квартиру в Унечском отделении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Брянской области.

В данном случае, получение Сергеенко *.*. документа, подтверждающего регистрацию права собственности на квартиру, имеет правоустанавливающее значение.

Наследниками на имущество, оставшееся после смерти Сергеенко *.*. , являются его дети сын - Сергеенко *.*. , дочь Лынова (Сергеенко) *.*. .

Сергеенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти серия I-ПН №, выданное администрацией Управлением ЗАГС администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ), не успев при жизни оформить свидетельство государственной регистрации права собственности на 1/2 долю квартиры, что подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости, где указано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах на объект недвижимого имущества - двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах суд считает, что иск Сергеенко *.*. обоснован и подлежит удовлетворению, так как Сергеенко *.*. , умерший 29.09.2011 года, при жизни приобрёл право собственности на указанное имущество в 1/2 доле, однако до своей смерти не успел зарегистрировать свои права на данное имущество в установленном законом порядке.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сергеенко А Л удовлетворить.

Признать право собственности за Сергеенко Л А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем д. <адрес>, умершим ДД.ММ.ГГГГ, на 1/2 долю двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней.


Судья: Изотова *.*.