Арбитражная практика

Приговор от 29 сентября 2011 года. Приговор от 29 сентября 2011 года №. Ленинградская область.

Судья Тосненского городского суда Ленинградской области Мигурская *.*.

с участием:

государственного обвинителя - помощника Тосненского городского прокурора Орлова *.*.,

подсудимой Шиваковой <данные изъяты>

защитника Ждановой *.*., представившей удостоверение <данные изъяты>

и ордер <данные изъяты>

при секретаре Минаковой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шиваковой <данные изъяты><данные изъяты> <данные изъяты> обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и

ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Шивакова <данные изъяты> совершила покушение на грабеж, то есть умышленные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от неё обстоятельствам:

<данные изъяты>07.2011года около 14 часов 30минут Шивакова <данные изъяты> находясь в помещении магазина ФМРТ <данные изъяты> <данные изъяты>
расположенного в <данные изъяты>, пыталась тайно похитить фуфайку синего цвета стоимостью 359рублей, фуфайку фиолетового цвета стоимостью 449 рублей, фуфайку серого цвета стоимостью 219рублей, фуфайку розового цвета стоимостью 359рублей, две фуфайки белого цвета стоимостью 359рублей, которые положила в сумку, и, не расплатившись за товар, прошла кассовую зону, а когда её действия стали очевидны для окружающих, попыталась скрыться с места происшествия с похищенным имуществом, но была задержана на улице около указанного магазина администратором Морозовой *.*. Чтобы освободиться от захвата Морозовой *.*., скинула сумку с похищенным имуществом на землю, и скрылась, то есть не довела свои действия до конца по независящим от неё обстоятельствам, намериваясь причинить материальный ущерб ФМРТ <данные изъяты> <данные изъяты> на общую сумму 2104рубля.

В судебном заседании подсудимая согласилась с предъявленным обвинением, поддержала заявленное в ходе досудебного производства по делу ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявила добровольно, после консультации с защитником, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший, защитник и государственный обвинитель не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимую, мнения защитника и государственного обвинителя, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и признает возможным постановить в отношении Шиваковой <данные изъяты> обвинительный Приговор
по обвинению её в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 161 УК РФ, то есть покушении на открытое хищение чужого имущества, которое она не смогла довести до конца по независящим от неё обстоятельствам.

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимой, которая ранее судима за умышленное преступление, на учете у психиатра не состоит, состоит на учете у нарколога и инфекциониста, по месту жительства характеризуется без замечаний, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает раскаяние подсудимой в содеянном, о чем свидетельствует её явка с повинной, и наличие хронических тяжелых заболеваний.

В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимой усматривается рецидив, что суд, на основании п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, признает отягчающим наказание обстоятельством.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, принцип соразмерности и справедливости, а также требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, суд признает возможным назначить Шиваковой <данные изъяты> наказание в виде лишения свободы, учитывая правила ч.2 ст. 68 УК РФ, ч.3 ст. 66 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, применив правила ст. 73 УК РФ, то есть считать наказание условным.

Гражданский иск по делу не
заявлен.

Определяя судьбу вещественных доказательств, суд применяет правила ст. 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шива Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 161 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Возложить на Шивакову <данные изъяты>. обязательство:

не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, куда являться на регистрацию ежемесячно;

трудоустроиться в течение двух месяцев и представить справку с места работы в инспекцию.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, которые находятся в камере хранения ОВД <данные изъяты> по квитанции <данные изъяты> от <данные изъяты>08.2011года - возвратить по принадлежности в магазин <данные изъяты>

Процессуальные издержки - оплата труда адвоката в период предварительного расследования и в суде - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Мигурская.