Арбитражная практика

О прекращении гражданского дела по иску прокурора об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности.. Определение от 18 октября 2011 года №. Тверская область.

Лихославльский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Волошкина *.*.

при секретаре Гусевой *.*.,

с участием помощника прокурора <адрес> Машуто *.*.,

представителя ответчика – директора МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа» Ивановой *.*., администрации МО «Лихославльский район», по доверенности, Прохоровой *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> гражданское дело по исковому заявлению прокурора <адрес> в интересах в интересах неопределенного круга лиц.

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Лихославльский районный суд поступил иск прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Калашниковская СОШ» и администрации <адрес> об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности.

В обоснование уточненных исковых требований прокурор указал, что ОНД по <адрес> и <адрес> по указанию прокуратуры <адрес> в рамках
исполнения законодательства о противопожарной безопасности проведена проверка в деятельности МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа», учредителем которого является администрация <адрес>. Приказом МЧС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (далее - ППБ 01- 03). В соответствии с п. 3 ППБ 01–03 наряду с данными Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке. Согласно п. 36 ППБ 01–03 нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования, должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год. В соответствии с п. 39 ППБ 01 – 03 организации с массовым пребыванием людей необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов. Пункт 89 ППБ 01–03 определяет, что сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью). Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое
время года. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в результате проведения проверки помещений МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа» выявлены нарушения требований пожарной безопасности. ДД.ММ.ГГГГ выдано предписание № со сроком до ДД.ММ.ГГГГ по устранению нарушений требований пожарной безопасности в помещениях МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа». ДД.ММ.ГГГГ ОНД по <адрес> и <адрес> проведена проверка соблюдения исполнения законодательства о пожарной безопасности, в том числе с контролем выполнения предписания № от ДД.ММ.ГГГГ в деятельности МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа». В нарушение установленных требований закона в ходе проведенной проверки установлено, что не устранены ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности: отсутствует защита здания от грозовых и внутренних перенапряжений требованиям ПУЭ; не произведена проверка состояния огнезащитной обработки сгораемых конструкций чердачного помещения; отсутствует прямая телефонная связь с ближайшем подразделением пожарной охраны.

Неисполнение требования законодательства о пожарной безопасности препятствует своевременному предотвращению воздействия на граждан опасных факторов пожара, их своевременной эвакуации, спасению на случай пожара, что ставит под угрозу жизнь и здоровье лиц, находящихся в зоне действия пожара. Выявленные в ходе проверки нарушения в деятельности МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа» правил противопожарной безопасности ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределённого круга лиц, посещающих указанное учреждение. Согласно ч. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения относятся создание муниципальных предприятий и учреждений,
осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формирование и размещение муниципального заказа. В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с заявлением о понуждении к совершению действий. Просит суд: Обязать МОУ «Калашниковская средняя общеобразовательная школа» устранить в срок до ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме указанные в настоящем исковом заявлении нарушения законодательства о пожарной безопасности, выявленные в ходе проведенной ОНД по <адрес> и <адрес> проверки, а именно: установить на здании школы защиту от грозовых и внутренних перенапряжений, выполненную в соответствии с требованиями ПУЭ; провести проверку внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу; обработать огнезащитным составом деревянные конструкции чердачного помещения; установить прямую телефонную связь с ближайшим подразделением пожарной охраны. Обязать администрацию МО «Лихославльский район» профинансировать данные мероприятия.

Помощник прокурора представил заявление о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, поскольку ответчиком в полном объеме устранены нарушения законодательства о пожарной безопасности, указанные в иске.

Представители ответчиков подтвердили устранение указанных нарушений, не возражали против прекращения производства по делу.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд принимает отказ от иска, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Выполнение требований прокурора о соответствии защиты от грозовых и внутренних перенапряжений требованиям ПУЭ, о проведении проверки внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу, об обработке огнезащитным составом деревянных
конструкций чердачного помещения и установке прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны – подтверждено представленными документами. Финансирование мероприятий осуществлено из бюджета администрации района.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 220-221 ГПК РФ,

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Калашниковская СОШ» и администрации <адрес> об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности прекратить в связи с отказом прокурора от иска и принятия его судом.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Лихославльский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Волошкин